?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простите нас, генерал.



Сражения и победы
Выдающийся советский военачальник, генерал армии (1943), Герой Советского Союза (посмертно), прошедший путь красноармейца до полководца. В годы Великой Отечественной войны последовательно возглавлял войска ряда фронтов.
В штабе фельдмаршала Манштейна Н.Ф. Ватутина прозвали «Гроссмейстером». В Красной Армии за глаза называли «Генералом от победы»

Николай Федорович Ватутин родился 1901 г. в селе Чепухино (ныне Ватутино) Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье. Окончил сельскую школу первым учеником, затем с отличием двухклассное земское училище в городе Валуйки, поступил в коммерческое училище в городе Уразово и учился прилежно, получая от земства небольшую стипендию. Однако когда стипендию выплачивать перестали, был вынужден вернуться в родное село, где сразу устроился работать в волостное правление.



После установления советской власти как один из самых грамотных помогал крестьянам в разделе помещичьей собственности. В 18 лет вступил в ряды Красной Армии. В сентябре 1920 г. принял боевое крещение, участвуя в боях с махновцами в районах Луганска и Старобельска, проявил себя смелым, находчивым бойцом. Параллельно продолжал учиться: в 1922 г. окончил с отличием Полтавскую пехотную школу, одновременно участвуя в боях против кулацких банд. В тот же год вступил в РКП(б).

После окончания пехотной школы Ватутина назначают командиром отделения стрелкового полка, затем - командиром взвода. И вновь - учеба. В 1924 г. он оканчивает Киевскую высшую объединенную военную школу, затем продолжает образование в 1926-1929 гг. в Военной академии им. М.В. Фрунзе. После окончания академии Ватутина направляют в штаб стрелковой дивизии в Чернигове, а с 1931 г. он становится начальником штаба горно-стрелковой дивизии, расположенной в Орджоникидзе.

После двухлетней службы начальником штаба он вновь направлен в Академию им. М.В. Фрунзе на оперативный факультет, который окончил в 1934 г. А в 1937 г. Ватутин окончил Военную академию Генштаба. Труд и военный талант делают свое дело, он успешно продвигается по служебной лестнице: 1938 г. назначается начальником штаба Киевского особого военного округа, затем командиром корпуса.

В августе 1940 г., когда вместо Б.М. Шапошникова начальником Генерального штаба стал генерал армии К.А.Мерецков, Ватутина переводят на работу в Генеральный штаб в качестве начальника Оперативного управления, затем назначают 1-м заместителем начальника штаба. Командование отмечает в нем высшую степень ответственности, широту взглядов и логику мысли. В феврале 1941 г. генерал-лейтенант Ватутин был награжден орденом Ленина.



После начала Великой Отечественной войны Н.Ф. Ватутин направляется на фронт. С июля 1941 г. по май 1942 г. - начальник штаба Северо-Западного фронта. 29 июля 1941 г., рекомендуя его кандидатуру, Г.К. Жуков писал, что необходимо: «поставить во главе фронта опытного и энергичного командующего. Конкретно предлагаю Ватутина».

Во время Сталинградской битвы Ватутину доверяют командование Юго-Западным фронтом, который готовится к мощному контрнаступлению против вражеской группировки, вышедшей к Волге. Его войска во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов окружают 330-тысячную группировку противника под Сталинградом, а в декабре 1942 г. во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта проводят Среднедонскую операцию, наносят решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвав план противника деблокировать окруженные под Сталинградом войска.



В марте 1943 г. Н.Ф. Ватутин вновь назначен командующим Воронежским фронтом. Летом 1943 г. в период оборонительного сражения на Курской дуге, части и соединения фронта отражают мощные удары противника, а в ходе контрнаступления успешно решают задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны немецкой группы армий «Юг». Солдаты о своем генерале говорили: «Там, где Ватутин, там - победа».


Киевский прорыв (справа Н.Ф. Ватутин, слева Н.С. Хрущев). Художник Н. Хмелько

29 февраля 1944 г. Ватутин Н.Ф. выехал в войска. Возвращаясь из штаба 13-й армии, был обстрелян в с. Милятын Острожского района, в собственном тылу, бандеровцами, ранен в левое бедро. Его доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в Киев. Ранение сначала казалось не очень опасным, вроде бы дело шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н. Бурденко. К сожалению, не помогла и ампутация. В ночь на 15 апреля 1944 г. Николай Федорович Ватутин скончался от заражения крови.

Его имя... навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине...
А.М. Василевский

В Киеве променяли генерала Ватутина на карателя Шухевича
ИА REGNUM


Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
g_bukin
Jun. 3rd, 2017 08:09 pm (UTC)
Вечная Память..
mysea
Jun. 4th, 2017 09:27 am (UTC)
+++
(no subject) - bestysst - Jun. 4th, 2017 02:12 am (UTC) - Expand
kot_or_osl
Jun. 4th, 2017 05:20 am (UTC)
Всё понятно... Но почему мы, Россия, должны у Н.Ф. Ватутина просить прощение?
mysea
Jun. 4th, 2017 09:23 am (UTC)
Потому что мы, своими деньгами, газом, нефтью, безразличием вскормили и вырастили современную Украину, которая и возникла-то ради специальных схем Черномырдина по продаже газа
t_morkovka
Jun. 4th, 2017 07:41 am (UTC)
Немного настороженно отношусь к Ватутину. Они с Хрущевым были за то, чтобы начать Курскую дугу с наступления. Что поставило бы под угрозу успех операции, задуманной Рокоссовским как оборонительная. И близость с Хрущевым смущает, я его не люблю. Но такие прозвища просто так не дают, тем более солдаты или немцы, надо бы почитать. Это не какой-то "генерал паника" Москоленко.

«Например, Н. Ф. Ватутин и Н. С. Хрущев, член военного совета Воронежского фронта, предлагали нанести упреждающий удар по противнику, а проще говоря, первыми начать наступление на этом направлении, – пишет А. Е. Голованов,- что несколько колебалю уверенность Верховного в принятом им решении вести здесь оборонительные действия. Бывая у него с докладами, я слышал сомнения в том, правильно ли мы поступаем, ожидая начала действий со стороны немцев. Однако такой разговор обычно кончался так: «Я верю Рокоссовскому!» – заключал Сталин».

mysea
Jun. 4th, 2017 09:12 am (UTC)
То есть, Вы полагаете, что есть безупречные люди, всегда сразу выбирающие безупречные решения?
t_morkovka
Jun. 4th, 2017 09:16 am (UTC)
Нет, конечно ) скорее меня смущает близость с Хрущевым. Из Вашего поста узнала несколько новых деталей, которые пробудили интерес. Надо будет почитать.
mysea
Jun. 4th, 2017 09:21 am (UTC)
В отношении мерзавца Хрущева я с Вами согласна. Но не забудьте, Хрущ смог обманывать даже Сталина
t_morkovka
Jun. 4th, 2017 12:18 pm (UTC)
Нет, конечно ) скорее меня смущает близость с Хрущевым. Из Вашего поста узнала несколько новых деталей, которые пробудили интерес. Надо будет почитать.
aspirin_for_all
Jun. 4th, 2017 04:33 pm (UTC)
На украине дна нет.
mysea
Jun. 4th, 2017 04:47 pm (UTC)
Она и есть дно
aspirin_for_all
Jun. 4th, 2017 04:57 pm (UTC)
Я ещё несколько лет назад считал что на украину можно ехать только на танке. Слава богу у меня и права соответствующей категории имеются.:))))))

Edited at 2017-06-04 04:58 pm (UTC)
mysea
Jun. 4th, 2017 05:10 pm (UTC)
Осталось дождаться приказа
aspirin_for_all
Jun. 4th, 2017 05:24 pm (UTC)
Я лучше на трактор.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com