my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Мы — русские! Какой восторг!

Русский художественный союз, о создании которого было заявлено на прошлой неделе, моментально превратился в мишень для издевательских насмешек и бессмысленных пересудов со стороны представителей так называемого либерального сообщества. Наши прогрессивные соотечественники, как будто навсегда застрявшие в 90-х годах прошлого века, были раздражены и нехорошо взбудоражены всё по тому же хрестоматийному поводу — их возмутило слово "русский", вынесенное в название проекта. Столп отечественной либеральной мысли — перебравшийся в Берлин художник Дмитрий Врубель — выразил в "Твиттере" своё отвращение к означенному слову нехитрым, но выразительным способом. Он раскатал первую согласную, чтобы стало окончательно ясно, какое именно понятие в сочетании трёх слов следует считать недолжным, оскорбляющим честь и достоинство каждого интеллигентного человека.

"Дмитрий Врубель: Только я бы его назвал "РРРРРРусским художественным союзом", чтобы ещё страшнее было))".

Наша свободомыслящая публика продолжает, как будто за последние 20 лет в нашей жизни ничего не переменилось, заламывать руки и изображать священный ужас, когда речь заходит о России, православии, Спасителе.

В самом деле, ребята, пора бы уж обновить ассортимент, ветхие аргументы из либерального бабушкиного сундука выглядят неконгруэнтными сегодняшним обстоятельствам. Вы говорите о недопустимости этнизации творческого процесса, ограничении свободной воли художника рамками национального существования.

Во-первых, никто никогда не замечал, чтобы аналогичный протест у вас вызывали названия нерусских национальных организаций. Я плохо представляю себе, чтобы Врубель так же издевательски умножил согласную "р", чтобы стало страшно, — в словосочетаниях, ну, предположим, "Еврейская творческая ассоциация" или "Армянский союз художников". Этого точно не произойдёт, поскольку все иные народы и этносы имеют полное право реализовывать любые проекты, тогда как русским это раз и навсегда заказано.

Во-вторых, уважаемая прогрессивная общественность, тебе уже сто тысяч раз пытались растолковать — иногда вполне по-дружески, чтобы поняла, иногда не очень, ибо достала, — что речь не идёт о знаке равенства между национальной принадлежностью и высокой миссией художника, что разговор ведётся о русской культурной традиции, о русских ценностях, которые даже не пытаются установить свой приоритет и главенство в ряду иных ценностных систем — они всего лишь настаивают на своей самобытности и элементарном праве на существование.

Но нет, все попытки наладить хоть какое-то подобие диалога с либеральными собратьями — всё-таки не чужие — разбиваются об их кромешное нежелание признавать не просто величие русской культуры, но даже сам факт её наличия. При обсуждении "Русского творческого союза" наши прогрессисты почему-то считают правилом хорошего тона поминать "Союз Михаила Архангела" и "Союз русского народа". Это должно как бы являться непреложным доказательством того, что создаваемой организации по умолчанию, в силу её преступной генеалогии суждено стать местом новой сборки антисемитских и антиинородческих идей и настроений.


Мне почему-то кажется, что вся эта выморочная кампания травли проекта писателя Захара Прилепина, режиссёра Эдуарда Боякова, рок-музыкантов Чичериной и Скляра сама про себя прекрасно знает, что она оперирует ложными смыслами и апеллирует к необоснованным страхам, потерявшим всякое значение ещё лет 20 тому назад.

Антисемитизм сегодня неактуален, слово "русский" в его современном понимании привязано не к национальности (Россия, в конце концов, родина множества народов и этносов), а к миропониманию, к особому видению прошлого, настоящего и будущего, к культуре и вере.

Клеветой и издевательскими шуточками относительно неотменяемо вмонтированного в "Русский творческий союз" мракобесия отряд прогрессивно мыслящих граждан старается перекрыть истинную причину своего неприятия проекта: эти художники, поэты, писатели, музыканты, навязывавшие обществу либеральную повестку в течение долгих лет, оседлавшие все творческие площадки и союзы, плотно обжившие культурное пространство, сегодня оказываются в роли отставной козы барабанщика.

Культура, которую они считали своей главной цитаделью, лишает их права говорить от её лица, передоверив его представителям нового поколения, для которого назвать себя русским — это шаг, исполненный достоинства, гордости за Родину, за её прошлое и надежды на её будущее.

Здесь есть и момент метафизики. Либералы полагали, что их доктринёрские эксперименты как нельзя лучше соответствуют смыслу любого творчества, ибо насильственное прерывание русской культурной традиции, уничтожение привычных форм, взлом косных, обременённых рабской психологией форматов и есть долг всякого художника. Смена культурных эпох должна в России происходить за счёт революционных преобразований, которые безжалостно расправляются с историческим и культурным наследием русских. На его месте следует возвести монумент, славящий иноземное свободомыслие.

Но всего этого не получилось сделать — ни в экономике, ни в общественной жизни, ни теперь уже в культурном пространстве. Возвращение традиции кажется естественным и абсолютно безболезненным процессом, в котором, несмотря на все попытки наших прекрасных сограждан маркировать русское как несочетаемое с творчеством и свободой, как раз и дышит безбрежная русская воля. Там нет ни ненависти к чужому (которого сколько угодно именно в либеральном раздражении), ни желания отгородиться и изолироваться, ни мании величия. Традиция окрашена в спокойные тона, полнится запахами хвои и шумом моря. Она уверена в себе, и ей даже немного жаль ребят, которых она, сама того не желая, заставляет нечеловечески страдать. Она как бы говорит им в попытке хоть как-то микшировать их муку: "Ну не стоит, нет причины". Они не слышат. Продолжают стенать и ёжиться. Им очень худо. И будет ещё хуже.
Андрей Бабицкий
Tags: искусство, русские
Subscribe

  • А закон в России есть?

    Похоже, нет больше. Закон-тайга, кто сильнее, тот и прав. Можно избивать беззащитного заключенного, которого Россия, даже говорить теперь о ней…

  • Пашинян к успеху шел..Алиев не оценил

    Собственно, я думала, что после Карабаха Армения будет постепенно исчезать с географических карт. Но не думала, что это произойдет так быстро. А не…

  • Как затравить принца

    Говорят, принцем быть хорошо. Все угождают, все кланяются, пирожными кормят, белого коня подводят, знай, надевай сияющие доспехи. Словом, жизнь…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments