my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Феодосия. Генуэзская крепость



Сегодня заехали в Феодосию. Увы, ненадолго, начался ливень, и пришлось вернуться в Коктебель. Но немножко посмотрели, сейчас покажу крепость

В незапамятные времена крепость Кафа была второй по размеру после крепости Солоник в Греции и одной из самых мощных в Европе. После того, как гунны уничтожили прекрасную античную Феодосию, на её месте и возникла Кафа, которую называли второй Генуей. В то время Крымом владели итальянцы. В богатый город отовсюду стекался народ . В Кафе жили армяне, болгары, греки, евреи, итальянцы, караимы, татары и русские.

Невольничий рынок, организованный генуэзцами, при османах стал крупнейшим в Черном море. «Обширный рынок, обставленный мечетями и гордыми минаретами, полон невольников из Московской Руси, с Подолии, с Волыни, из Польши. Несчастный живой товар сидит и стоит группами. Бородатые покупатели – турки, армяне, крымцы – ходят от группы к группе, прицениваются, высматривают здоровых работников и красивых детей и женщин... А кругом – роскошь зданий, журчащие фонтаны, синее чудное море почти у ног. Толпа все валит и валит на этот рынок, на это чудное, чарующее и страшное зрелище». Так описывает кафскую повседневность писатель и историк Даниил Мордовец.



Возведение крепости, призванной оборонять Кафу, стало насущной потребностью. За земли под строительство воевать не пришлось. Генуэзские купцы выторговали у хана Оран-Тимура феодосийские руины, на которых построили цитадель, впоследствии ставшая центром черноморских владений Генуи.

Как показало время, строительство столь мощного бастиона было не напрасным. В 1347-м году Кафу осадили золотоордынские войска хана Джанибека. Это самый драматический эпизод в жизни крепости. В это время на Золотую Орду обрушилась эпидемия чумы, источником которой были степные грызуны, жившие в юго-восточных частях государства и пустыне Гоби.



Существует версия, что именно Джанибек является виновником проникновения «черной смерти» в Западной Европе. Об этом свидетельствуют архивные записи, оставленные генуэзским нотариусом Габриэлем де Мюсси. В 1346-м году его угораздило оказаться в Кафе, осажденной войсками хана Джанибека. Согласно де Мюсси, мстительный хан, после того, как понял, что не может взять крепость силой, приказал с помощью катапульт забрасывать ее чумными трупами собственных солдат. Это спровоцировало вспышку эпидемии. Осада окончилась ничем. Ослабленное болезнью войско вынуждено было отступить, тем временем генуэзские корабли, отправившиеся в плавание из Кафы, разносили чуму далее по всем средиземноморским портам.

Спасаясь от смертельной болезни, генуэцы были вынуждены покинуть город. Кафа перешла под турецкое владычество.







Крепость под надежной охраной бдительного пса







Tags: Крым, Феодосия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments