
Кипренский О.А.Портрет графа Дмитрия Николаевича Шереметева (1824)
У графа Николая Петровича Шереметева и Прасковьи Ивановны Ковалевой, по сцене Жемчуговой, бывшей крепостной актрисы театра был единственный сын. В неполные 6 лет он остался круглым сиротой. После смерти графа Николая Петровича Шереметева вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, в знак его былой дружбы с Павлом I, берет Дмитрия под свое особое покровительство. Опекунов и воспитателей наследника огромного состояния подбирали только с её одобрения.
Дмитрий Николаевич получил домашнее образование. В 1820 г. пожалован в камер-пажи, в 1823 г. поступил на службу корнетом в Кавалергардский полк.
Участвовал в походе против польских мятежников и находился с полком при взятии Варшавы. Награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. В 1843 г. произведен в ротмистры. В 1838 г. перешёл на гражданскую службу, стал коллежским советником в Министерстве внутренних дел, камергер. С 1856 — гофмейстер.
Deus conservat omnia... - Бог сохраняет все! - девиз с герба старинного русского графского рода Шереметевых. Тех самых Шереметевых, которых большинство помнит благодаря трогательной истории любви богатого графа Николая Петровича Шереметева и крепостной актрисы Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой.
Сохранились шереметевские усадьбы и дворцы - Кусково, Останкино, Остафьево, Вороново, Фонтанный дворец в Петербурге и конечно же знаменитый Странноприимный дом на Садовом Кольце, построенный графом Николаем Петровичем в память о его скоропостижно скончавшейся после родов супруге графине-актрисе Прасковье Шереметевой. Плод их любви - сын Дмитрий, благотворитель и меценат, человек со странностями по мнению общества и... имеющий свою тайну в жизни, которая также связана с печальной историей уже его любви.
Женился он в 1838году на Анне Сергеевне Шереметевой, фрейлине императрицы Александры Федоровны,талантливой певице и пианистке, дальней родственнице графа Дмитрия Николаевича Шереметева,

Гау В.И. Портрет графини Анны Сергеевны Шереметевой, 1838
Как утверждают источники, женитьба произошла по взаимной большой и страстной любви. Анну Сергеевну и Дмитрия Николаевича соединило увлечение музыкой и театром: оба хорошо пели, разбирались в музыке и живописи, покровительствовали актерам и музыкантам.
Еще не будучи женой графа, Анна Сергеевна вместе с сестрой Елизаветой во время путешествия по Европе, взяла несколько уроков музыки у Фредерика Шопена. Великий композитор отдал должное таланту своей ученицы и даже посвятил ей небольшой фортепианный этюд с названием "Листок из альбома"...
По одной из версий, красота Анны Сергеевны стала причиной того, что граф был вынужден подать в отставку, когда понял, что на его жену положил глаз сам император Николай I ( ну-ну).
Он поселился в Кусково, где графиня в 1844 году родила ему сына Сергея. Счастливая семья, но... в 1849 году, во время одного из обедов, Анна Сергеевна скоропостижно скончалась. Как утверждают потомки Шереметевых, она была отравлена бульоном, который в тот день подавали к столу.
На истошные крики прислуги тотчас прибежал домашний врач , но было поздно.( Я думаю, Николай I отравил из чистой пакости - прим . моё :) ) Дмитрия Николаевича почти сокрушила внезапная смерть жены. Он заперся у себя после похорон, сутками не выходил из кабинета, отдавая только краткие распоряжения относительно маленького Сережи.
Кто и почему это сделал неизвестно до сих пор, т.к. граф Дмитрий Николаевич отказался от проведения дознания и всецело отдался воле Божьей.
Трудно теперь понять логику поступка графа, безмерно любящего жену, но он был верующим человеком и даже - фаталистом и считал, что право карать и судить имеет только Господь Бог, более – никто, и за все воздается людям по делам их, рано или поздно!

К.Робертсон портрет А.С. Шереметевой
Какое то время спустя Дмитрий Николаевич вновь женился
– на вдове - дворянке Александре Григорьевне Мельниковой, надеясь , вероятно, подарить мать маленькому Сереже.О второй графине Шереметевой неизвестно только, что она пыталась властно отобрать у единственного сына Дмитрия Николаевича, Сережи, все права на огромное наследство, и почти уговорила мужа написать завещание в пользу ее собственного сына от первого брака, Александра.
Неизвестно, чем бы закончилось все это, и куда завели бы Дмитрия Николаевича чары и уговоры второй супруги, но он как -то вовремя одумался.

Д. Н. Шереметев со второй женой и сыном Александром
Последние годы жизни Дмитрий Николаевич жил отдельно от супруги в тяжелом для него от былых воспоминаний Кускове. Но уезжать оттуда никак не хотел , считая свое затворничество, напряженную внутреннюю, духовную жизнь – неким искуплением
Ни на минуту не прекращал он дел милосердия и меценатства, на его деньги выстраивались прекраснейшие храмы и часовни, содержались бесчисленные богадельни и приюты.
«Отец был натурою непростою и весьма незаурядною, - писал его сын Сергей Дмитриевич – ему рано открылась чужая боль, так как после рождения, через двадцать дней ровно, 23 февраля 1803 года, потерял мать, а через пять лет - отца и это не могло не наложить отпечаток на нрав его, желания, привычки.. Он занимал почти всегда только одну комнату в доме. В петербургском нашем доме это была комната верхнего этажа, окнами в сад, против образной. В ней проживал он несколько десятков лет. Перегородка отделяла его кабинет от уборной .
Убранство комнаты было самое простое.. Портретов не было никаких, исключение составлял только висевший около стола портрет Государя Александра Павловича с собственноручною его подписью: «Старому товарищу».
В углу, посреди комнаты стоял красного дерева киот с образами, посреди которых находился большой крест с мощами; ими перед смертью благословила отца бабушка Прасковья Ивановна.
Отец мой, - продолжает далее Сергей Дмитриевич Шереметев с нескрываемой гордостью и любовью, - был необыкновенно чуток ко всякому проявлению сочувствия и расположения. Простота и всего более ласковый привет привлекали его. Сухость и холодность его сжимала, самонадеянность коробила, а заносчивости – не выносил. Но когда видел сочувствие и участие, готов был привязаться горячо и искренно и в этом чувствовал потребность и успокоение.
Шереметьева никогда не могли упрекнуть ни в одном неблаговидном поступке, но его часто называли «уклончивым человеком», а после декабря 1825 года и вовсе не могли понять его постепенного «ухода в тень» от Двора, хотя все объяснялось довольно просто и одновременно - сложно: положением своим и Честью дворянской он был поставлен «Царю на службу», родственными узами же - связан со многими « сиятельными мятежниками» , а по нравственным убеждениям своим - никак не мог оправдать ни пролития крови, ни насилия, с которого началось новое царствование (Кровь, пролитую декабристами, он, видимо, простил - прим. моё)
.
14 декабря 1825 года он должен был скакать на Сенатскую площадь с тем, чтобы вывести свой полк на усмирение восстания и ударить по мятежникам картечью. Совершенно не поняла, он артиллерией командовал, что ли? Нет, служил в кавалергардах, естественно. А кавалергарды, как один, атаковали ряды мятежников, значит, и Д.Н. тоже - прим. моё)) Но граф предпочел остаться в стороне от вмешательства в кровопролитие, да, благо, тут и лошадь его, испугавшаяся свиста пуль и криков раненных людей, захромала, потом взвилась на дыбы и едва не сбросила седока. Увидев, как барону Веллио картечью оторвало руку, Шереметьев бросился помогать конногвардейцу, и вместе с ним вернулся в Фонтанный дворец, сказавшись больным горячкою. От нервного потрясения он, действительно, опасно заболел.
Вот что писал о своем отце Сергей Дмитриевич Шереметьев:
«Он был необыкновенно вспыльчив, но держал себя «в кулаке», хотя иногда этим пользовались: нарочно доводили его до раздражения, чтобы потом заставить его жалеть о содеянном, и тогда от него можно было добиться всего как нельзя проще.. Уволить кого – нибудь было для него наказанием, но и нарушение дисциплины не мог терпеть спокойно!
Он был смешлив и, когда подмечал что – либо забавное, любил делиться впечатлениями и очень хорошо передавал иной разговор или происшествие, представляя его в лицах. Но бывали и дни, когда на него находила беспричинная тоска и грусть одолевала его. Он был мнителен, нередко придавал значение случайностям, пылкое воображение его преувеличивало действительность и он томился мыслями своими, не находя покоя. Зато, когда объяснялось недоразумение, он быстро веселел и делался счастливым и довольным.»
Супруга же его, графиня Александра Григорьевна жила в одиночестве, в роскошном имении Шереметевых Высокое под Смоленском. Окрестные жители невзлюбили ее, считая что она обладала гордым и заносчивым характером и холодным сердцем. Поговаривали, что владела она и некими колдовскими чарами и знаниями.« Своевольная графиня» умерла почти в полном забвении.

Графиня Александра Григорьевна Шереметева, ур. Мельникова (1825—1874)
Дата 1860
Дмитрий Николаевич умер 12 сентября 1871 года,ступил на порог кабинета и упал.Ему было 68 лет.
«Крестьяне несли его на руках через всю Москву, к пути следования в Александро – Невскую Лавру, где, согласно завещанию, погребен он был рядом с отцом и матерью, графиней Прасковьей Ивановной. Когда он лежал в гробу, черты лица его выпрямились, и меня поразило сходство его с нею! – писал с горечью Сергей Дмитриевич Шереметев.
Похож он был со своею матерью не только лицом, но и судьбою, озаренной светом любви, пусть и трагическим, но - светом, перевоплощенным в конце жизни в покаянное милосердие с оттенком горечи!
Любовь в роду Шереметевых часто ходила об руку с горечью. Можно увидеть это, проследив внимательно их судьбы.
Но иначе они не были бы - Шереметевыми, водрузившими на ворота своего дворца герб со словами «Бог сохраняет все!»
[ источник]https://www.facebook.com/groups/1646062642308074/permalink/1883478945233108/?comment_id=1883754441872225&reply_comment_id=1883825331865136¬if_t=group_comment¬if_id=1494066597502545
Journal information