my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:


Люди моего поколения и старше прекрасно знают писателя Л. Пантелеева. В первую очередь, как автора "Республики ШКИД". А читал ли кто его исповедальное "Верую!"? Сейчас перечитываю спустя лет 15 после первого прочтения. Многое просто до слёз! Настоятельно рекомендую! И не могу не привести отрывок (но сразу оговорюсь, что сам Пантелеев был совсем не сталинистом, скорее, наоборот):

"...Щедрость и милость вождя временами переходила границы вероятного. Был, например, объявлен приказ по Советской Армии, разрешающий военнослужащим, заявившим о желании посещать церковные службы, делать это «в коллективном порядке». В 1944 году в Ленинграде, в нижнем храме Никольского Морского собора, я своими глазами видел, как за всенощной человек двадцать-тридцать солдат и офицеров стояли в строю, двумя шеренгами, и молились. По окончании службы, когда старик священник вышел с крестом в руке на амвон и молящиеся, как всегда, хлынули прикладываться, седовласый батюшка отвёл в сторону крест и громко сказал:
– В первую очередь военные!
И вот капитаны, лейтенанты, ефрейторы и рядовые – в серых непарадных фронтовых шинелях, прижимая к левой стороне груди свои полевые фуражки и ушанки, – двинулись к амвону. И каждому, когда он целовал крест, батюшка истово, по-отцовски, по-дедовски говорил:
– Храни тебя Господь!.."


Tags: Великая Отечественная война, религия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments