my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Ужасы дореволюционного образования

Quousque tandem abutere, Catilina, patientia nostra?

Я, конечно, знала, что в классических гимназиях до революции преподавали латинский и древнегреческий языки, но не представляла, что в гимназиях этих так измывались над беззащитными детьми. Видите, какой несчастный вид у гимназиста Юры Пименова.



Целью преподавания гимназиях было воспитание человека не только образованного и яркого, но и чрезвычайно патриотичного. "Храбрость наших воинов внушает неприятелю страх"; «Никто,если бы не любил отечества, не обрекал бы себя на смерть спасения его»; «Никого не ставлю я выше моего друга по поста, твердости, величию духа, по любви к отечеству»; «Отечество дороже жизни для хороших граждан»; «Часто Марсом пощаженный погибает от друзей»; «Сам ли ты, Федон, находился при Сократе в тот день, в который он выпил яд, или ты слышал смерти от кого-нибудь другого?»; «У ленивых всегда праздник ; «Я считаю погибшим того, у кого погиб стыд» — за всем : изречениями, историческими анекдотами, пословицами легендами про магов-самозванцев стоял не только набор лингвистических правил, но и система ценностей, этическая задача: создание «нравственной осанки» ( какое выражение забытое)

В неделю на латынь и древнегреческий отводилось 6 часов, больше, чем на русский или математику. Стройная и прекрасная система древних языков, перевод на русский и с русского на латынь прививали учениками прекрасную филологическую культуру, чувство ритма. А Ленину, похоже, дали способность ясно, кратко и эффектно создавать лозунги для народных масс :)

На изучение "Илиады" отводилось 100 часов, на изучение "Одиссеи" тоже сто. Пользоваться готовыми переводами строго запрещалось. То есть, не бессмысленная зубрежка, а именно творческий подход, свободное овладение языками были свойственны старорежимным гимназиям. Поэтому учащиеся не только изучали произведения, но и погружались в мир древней Греции, в малейшие детальности поэм

А представьте : 100 часов на "Войну и мир" и 100 часов "Преступление и наказание". Такое нашим учителям не приснилось бы в самых розовых снах, ведь в примерной программе на изучение всего курса «Литература» в 10 классе отводится 105 часов

. Теперь над детьми не измываются мертвыми языками, да и непонятно, учат ли их чему-то, кроме ОБЖ


Tags: школа
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments