my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Дом Романовых в годы потрясений

Больно об этом писать, но в начала ХХ века дом Романовых превратился в настоящий гадюшник. Ветви ненавидели друг друга и царя с царицей, интриговали, строили козни. Такое впечатление, что они массово сошли с ума. Ослепленные эгоизмом и тщеславием, они думали о себе, наплевав на Россию и судьбу династии. В самые сложные моменты государю не на кого было опереться, никому нельзя было верить. Великих князей интересовали исключительно должности, деньги и личная жизнь.

Они одолевали царя требованиями, обидами, истериками. Один из престарелых в.к. буквально, как писала вдовствующая императрица, катался перед ней по полу, требуя выполнения свой хотелки. Жили с балеринами, женились, на ком хотели, нарушали данное царю слово чести, подсиживали друг друга, скандалили из-за должностей.

И не то иной, как в.к. Николай Михайлович, распускал самые грязные сплетни про царя - "безвольного идиота"- и царицу "царскосельскую Мессалину". Надо отдать должное остальным князьям и княгиням: они не только с радостью подхватывали эти омерзительные сплетни, но и вносили посильный вклад в их развитие и распространение, чтобы потом ужаснуться вместе с общественностью.

К 1917 всё было, как сейчас. Оппозиция, не предлагая никаких экономических реформ и плана выхода страны из кризиса , требовала исключительно свободы слова и собраний, как будто свобода это заставила бы крестьян продавать хлеб дешево, а поезда бы поехали без задержек.

В.к. как заведенные болванчики, повторяли про "ответственное министерство" , сами не очень понимая, что имеют в виду. Хуже того, Владимировичи ( будущие Кирилловичи) были главными организаторами даже не фронды принцев, а настоящего заговора. Они планировали убийство императрицы и , желательно, императора и воцарения Алексея при регентстве Николай Николаевича. Впрочем, Николай Михайлович о желательности продолжения убийств писал в дневнике через несколько дней после убийства Распутина.

Один Сергей Александрович не был замешан во всей этой великокняжеской мерзости. И неудивительно, что в.к так его ненавидели



Собственно, роль в.к в подготовке России к революции трудно переоценить.

Tags: Романовы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments