my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

КРАСНО-БЕЛЫЙ-ЭСТОНСКО-ПОЛЬСКО-БЕЛОРУССКИЙ БАТЬКА.



Уже по самому началу жизненного пути Балаховича имеются серьезные расхождения в разных источниках. Они вызваны, прежде всего, тем, что о ранней биографии Булак-Балаховича известно только с его слов. Однако, и здесь можно установить более или менее истинную картину. Он родился 10 февраля 1883 года в Мейштах близ местечка Видзы под Браславом (тогда Новоалександровского уезда Ковенской губернии), в семье кухмейстера (повара) местного помещика и горничной. Согласно послужному формуляру, происходил из крестьян Ковенской губернии. Отец — Никодим-Михаил Сильвестрович Балахович, из мелких (безземельных) польско-белорусских шляхтичей. Мать — Юзефа Балахович (в девичестве Шафран или Шафранек) была полькой. По данным польского личного дела оба родителя — католики, по формуляру — отец православный, сам Булак-Балахович — католик. Отец после рождения Станислава уволился с должности кухмейстера и в 1884—1889 годах был помещиком в имении Юдуцыны в окрестностях Шарковщины. Затем продал (по другим данным — подарил родственникам) поместье и стал арендатором фольварка Стакавиево (Стаковиево) под Браславом.

Якобы он учился в Новоалександровской школе (Новоалександровск — после 1918 года Зарасай, Литва), а затем в частной польской гимназии св. Станислава в Санкт-Петербурге (при этом никак не усматривается — каким именно образом он мог оказаться в Петербурге). В своих мемуарах он утверждает, что учился четыре года на агронома в коммерческом училище в Бельмонтах (Бяльмонтах), что выглядит гораздо более правдоподобным. Ориентировочно в 1902—1903 годах пытался работать по специальности, в 1903-1904 годах устроился бухгалтером к подрядчику на строительство железной дороги. В 1904 году нанялся на работу управляющим в поместье Городец-Лужский графа Платер-Зиберга (по другим источникам — Плетер-Зиберга, Платера, Плятера - нем. Platter) в Дисненском уезде.

После революции послужил у красных командиром отряда , поучаствовал в подавлении крестьянских восстаний, причем, подавлял их с редкой, даже по тем временам, жестокостью. Когда красные заподозрили Балаховича в казнокрадстве и приписках, он плюнул на них и ушел к белым со своим отрядом.

Неожиданно назвал себя батькой Балаховичем и стал истовым защитником крестьянства.



22 января 1920 года генерал Юденич объявил о роспуске своей армии. А в ночь на 29 января генерал Булак-Балахович в сопровождении нескольких русских офицеров и эстонских полицейских арестовал Николая Николаевича прямо в его номере гостиницы «Коммерс» в Ревеле. При нем нашли 227 тысяч фунтов стерлингов, 250 тысяч финских и 110 миллионов эстонских марок. Большая часть денег являлась невыплаченным солдатским жалованьем. После вмешательства эстонского правительства Юденич был освобожден, а на арест Балаховича был выдан ордер. Атаман сумел скрыться.



В феврале 1920 года генерал Станислав Булак-Балахович при посредничестве военного атташе в Риге обратился к начальнику польского государства Юзефу Пилсудскому с просьбой принять его на службу для борьбы с большевиками. Атаман решил создавать независимую Белоруссию, но не подумал о том, что эта независимость никому не интересна.





После поражения Балахович ушел в Польшу и, естественно, стал служить новой родине. Был наблюдателем при штабе Франко во время войны в Испании. Участвовал со стороны Польши в разделе Чехословакии. Когда фортуна изменила Польше , и её оккупировали немцы, Булк-Балахович попытался создать отряд для борьбы с ними, но был убит немецким патрулем
Tags: Гражданская война, личности
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments