
в центре Людмила Мокиевская-Зубок 1896-1919 командир и комиссар бронепоезда,погибла в бою

Родилась в 1896 году в Чернигове в дворянской семье. Была незаконнорождённой дочерью дворянки Глафиры Тимофеевны Мокиевской-Зубок, проживавшей в Чернигове, и Наума Яковлевича Быховского, известного публициста-народника, некоторое время — члена ЦК Партии социалистов-революционеров.
В Чернигове же прошли её детство и юность. Училась в частной гимназии (в казённую гимназию её отказались принять как «незаконнорожденную»), где была одной из лучших учениц. В 1912 году уехала в Санкт-Петербург и поступила в Психоневрологический институт. Здесь она попала под влияние марксистских идей.
В 1916 году уехала в Чернигов в связи с болезнью матери. После её смерти вернулась в Петроград и продолжила учёбу.
Согласно некоторым советским источникам, Мокиевская вступила РСДРП(б) в 1917 году. Данная информация ошибочна: в действительности Людмила Мокиевская, несмотря на явную поддержку большевиков с её стороны, состояла в партии Эсеров-максималистов по крайней мере до конца 1918 года.
С началом Октябрьской революции Мокиевская вступает в отряд Красной гвардии под именем Леонида Мокиевского. Затем Н. И. Подвойский назначает Мокиевскую комиссаром по продовольствию и направляет в Екатеринослав.
25 февраля 1918 года Людмила назначается командиром бронепоезда «3-й Брянский». В течение всего лета бронепоезд под командованием Мокиевской ведёт тяжёлые бои. В районе Гадяч—Ромны, а затем у Ромодана бронепоезд Мокиевской прикрывал отход красных частей на Полтаву. Когда войска Красной армии были окружены в районе Харькова, бронепоезд Мокиевской пришёл им на помощь и способствовал прорыву кольца.
После повреждений в боях бронепоезд отправили на ремонт в Нижний Новгород, а Мокиевской дали новый, под № 3, который назывался «Власть Советам»; с ноября 1918 года она — комиссар, а с февраля 1919 года — командир поезда.
Бронепоезд в начале 1919 года был направлен на Украину в распоряжение командования 13-й армии. Здесь разгорелись ожесточённые бои с Вооружёнными силами Юга России, которые вели наступление на Луганск. 9 марта во время боя за станцию Дебальцево Людмила Мокиевская была убита снарядом, попавшим в будку машиниста, где она в тот момент находилась. 14 марта была похоронена с воинскими почестями в Купянске. После овладения Купянском белыми войсками гроб был вырыт и труп выброшен на свалке в овраге. После занятия Купянска красными останки Мокиевской нашли и перезахоронили с воинскими почестями.
Journal information