my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Пломбированный вагон глазами очевидцев



Стокгольм, 2 апреля. (ПТА) Утром с поездом из Традеборга прибыло 30 русских политических эмигрантов из Швеции с женами и детьми, во главе с Лениным. Эмигранты проехали через Германию в запломбированном вагоне под охраной трех германских офицеров. Эмигранты первоначально планировали вернуться через Англию и Норвегию, но наш посол в Париже известил, что переезд по морю закрыт. Английские власти медлили с ответом на обращенный к ним вопрос. Тогда швейцарский социалист в Циммервальде Платтен исхлопотал им право проезда через Германию. По словам эмигрантов, они не вели никаких переговоров о мире с германскими социалистами.

Первого апреля приехавшие из Швейцарии русские эмигранты передали корреспонденту «Петроградского Телеграфного Агентства» сообщение, опубликованное в газете «Politiken». В сообщении говорится, что английское правительство не пропустило в Россию русских эмигрантов, живущих за границей, поскольку они были против войны. Русские товарищи решились попытаться проехать в Россию через Германию. По этому поводу Фриц Платтен, секретарь швейцарской социал-демократии, вождь левого крыла и известный антимилитарист, вступил в переговоры с германским правительством. Русские товарищи требовали предоставления при проезде права экстерриториальности, а именно: никакого контроля паспортов и багажа, а также, чтобы ни один чиновник не имел права входить в вагон, ехать же мог всякий, не взирая на политические взгляды. Русские товарищи со своей стороны заявили, что они будут требовать освобождения германских и австро-венгерских гражданских лиц, задержанных в России. Германское правительство приняло эти условия. 30 эмигрантов выехали из Швейцарии. Среди них Ленин и Зиновьев – редакторы «Социал-Демократа», редактор Парижского «Начала» Миха Макаия, один из основателей кавказской демократии, и несколько членов еврейского «Бунта». В пути вагоном заведовал Платтен, вступивший в переговоры с представителями германского правительства, сопровождавшими поезд. Немецкие власти точно выполнили соглашение и эмигранты прибыли в Швецию.

http://rapsinews.ru/incident_publication/20170403/278138542.html#ixzz4dGhD3U5
Tags: 1917, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Убивающий футбол

    То, что в Северной Уганде играют в футбол — неудивительно. Удивительно то, что там убивают за ошибки на поле. Футболист Черчилл Овачи допустил…

  • Это Гражданская война

    «Раненый красный командир с обритой головой сидел в серой траве, скаля зубы от боли. Он был в ладной шинели и щегольских высоких сапогах. Вокруг…

  • Деньги в стране есть, но не для граждан

    Потому что люди - новая нефть, а всё, что это "нефть" приносит, государство раздает своим. У государства же нет собственных денег, есть только те,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment