my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:


Маргарет Солсбери считалась одной самых знатных дам Англии. Двое из трех её братьев были королями (Эдуард IV и Ричард III), а единственная сестра её матери была королевой при младшем из них.

Маргарет была пэром Англии, а её мужем был брат матери короля Ричарда III. Правда, муж этот был небогат, что лишали Маргарет возможности серьезно участвовать в околопрестольных интригах.
В 1499 году был казнён брат Маргарет Эдуард , граф Уорик. Неважно, участвовал он в заговорах или нет - его права на корону были неоспоримы.

После смерти мужа дама осталась с пятью детьми и совершенно без средств к существованию. Она покинула Лондон и поселилась в аббатстве, где тихо жила до восшествия на престол Генриха VIII.

После женитьбы Генриха на Екатерине Арагонской леди Марграрет Поул стала фрейлиной новой королевы и вернула права на графство Солсбери. Маргарет так эффективно управляла своими владениями, что стала пятой по богатству среди пэров Англии

Очевидно, знатность и богатство заставили графиню Солсбери вспомнить о своем весьма высоком происхождении, и она начала вести себя непокорно и даже вызывающе, на самом деле, благородно и достойно. Благородство не ценилось при дворе Генриха, приветствовалась полная, рабская покорность. Беспредельная преданность Маргарет отвергнутой королеве Екатерине и её дочери, принцессе Марии, привели к тому, что графиня оказалась в опале.

Ненависть короля подогревалась тем, что сыновья Маргарет, Реджинальд и Джеффри, активно участвовали в борьбе с королем Генрихом. Реджинальд даже продвигал идею санкций против Англии после отказа короля от католической религии.

Доказательств того, что графиня участвовала в сыновних интригах, не было, тем не менее, она была лишена титулов и состояния и заключена в Тауэр. В доказательство вины Маргарет Кромвелем была предоставлена туника с изображением пяти ран Христовых, которая послужила символом приверженности к римско-католической церкви и верховенства её сына Реджинальда и королевской дочери-католички. Туника была обнаружена шесть месяцев спустя после ареста Маргарет и проходивших в это время обысков; скорее всего находка Кромвеля была подделкой. Королевское правосудие явило себя во всей красе.

Утром 27 мая 1541 года леди Солсбери сообщили, что она умрёт в течение часа, на что Маргарет ответила, что ей не было вменено никакое преступление. Тем не менее, графиню забрали из её камеры и отвели во внутренний двор Тауэра, где была подготовлена плаха. Поскольку Маргарет была знатного происхождения, казнь была совершена в узком кругу, хотя общее число свидетелей насчитывало 150 человек. Графиню привели к месту казни и, так как она отказалась класть голову на плаху, её опустили насильно. Из-за того, что леди Солсбери боролась, а палач был неопытен, первый удар пришёлся на плечо, оставив в нём глубокую рану. Для завершения казни потребовалось ещё десять дополнительных ударов. Иногда пишут, что Маргарет бегала от палача, а он гнался за ней, нанося удары, но эта версия представляется мне сомнительной. И палач был не в одиночестве, и в резвость тяжело раненой семидесятилетней ( по тем временам, как сейчас лет 110) старушки не верится.

Кстати, в Тауэре, говорят, появляется призрак старой графини, и повторяется призрачная сцена её казни.

Не любил король Генрих Плантагенетов, людей, на гербе которых был королевский герб Британии и королевский герб Франции, тех, что имели законное право на престол




Tags: история Англии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерние котик Башюки свем

  • (no subject)

    150 лет назад, 22 октября, родился великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин (1870-1953). «Выньте Бунина из…

  • Есенинский маскарад

    Я думала, что маскарад Есенина в начале карьеры ограничивался шелковой косовороткой,сапогами, веревочным пояском с висящей на нем расческой, иногда с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments