my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Судьба и бог войны



После просмотра фильма "Его батальон" задумалась о судьбе. Вот, смотрите. Если бы не было этой войны, Моторола до старости мыл бы машины, а Гиви - охранят супермаркет от бабушек и пьяниц. Они, возможно, жили бы долго и умерли в своих убогих квартирках. И никто никогда не узнал бы, что у них внутри. Они никогда не стали бы харизматичными героями, их имен никто бы никогда не узнал, разве что, кто-нибудь прочел бы надписи на надгробном памятнике. Арсен Павлов, мойщик автомобилей. Михаил Толстых, охранник. Никакой "Спарты", ничего , кроме долгих серых будней, и заросшие травой могилки на старом кладбище

Вспоминается адмирал Нельсон. Субтильный, болезненный, глупый и непомерно тщеславный человечек. Но стоило выйти в море , в нем оживал бог войны, и грозный Нельсон громил врагов, бестрепетно стоя под огнем, сохраняя полное хладнокровие в аду боя.

Так что бы они выбрали, если бы могли? Какую жизнь: короткую, яркую, ту, в которой они стали легендой, или долгую, обычную, жизнь обывателей, такую, которую предлагала им судьба?

Не могу не вспомнить этот отрывок из " Капитанской дочки"

Пугачев горько усмехнулся. «Нет, – отвечал он, – поздно мне каяться. Для меня не будет помилования. Буду продолжать, как начал. Как знать? Авось и удастся! Гришка Отрепьев ведь поцарствовал же над Москвою».

– А знаешь ты, чем он кончил? Его выбросили из окна, зарезали, сожгли, зарядили его пеплом пушку и выпалили!

– Слушай, – сказал Пугачев с каким-то диким вдохновением. – Расскажу тебе сказку, которую в ребячестве мне рассказывала старая калмычка. Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-на-все только тридцать три года? – Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь, спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон, чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст! – Какова калмыцкая сказка?


Они ли выбрали свою короткую жизнь и смерть: сражаться и быть подло убитыми трусами, которые не смогли победить Гиви и Моторолу в бою, а потому нанесли удар в спину- или бог войны выбрал их среди многих? А если бы им предложили выбор, каков бы он был?
Tags: Новороссия, герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

  • Краса неописуемая

    Отреставрированный девичий головной убор – коруна – конца XVIII – начала XIX веков.

  • Большевики из старообрядцев.

    Ну, не только большевики. После поражения разинского восстания оставшиеся бунтовщики бежали в Соловецкий монастырь, не признавший реформы Никона,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments