my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Оживающий Золотой век русской литературы, с саблями и под пулями

Начала читать прилепинский " Взвод". Хорошо! Прекрасно,что писатель избегает панибратства с нашими гениями, но они словно оживают в его книге. Вот артиллеристы Раевского , выкатив пушку на дорогу, начинают неравный бой с неприятелем. Давыдов привстает в стременах, пытаясь увидеть злодея Бонапарта и приказывает с пленными не возиться. Рядом с Державиным разрывается снаряд. Шишков едет в повозке вдоль стены из заледеневших трупов.Трепетный Глинка холодно стоит под залпами картечи. Батюшков выбирается из-под мертвых тел. Катенин поднимает в атаку солдат. Чаадаев видит, что пика, которой он проткнул вражеского солдата, стоит горизонтально, того и гляди, зацветет- ведь на дворе март. Поручик Лермонтов несется в атаку со своими спецназовцами. Командует расчетом артиллерист Толстой.


Катенин - семь боевых наград

Никакой фиги в кармане, что было весьма свойственно писавшим о наших гениях в советское время, когда через прошлое хотели показать козу настоящему. И что я особенно ценю: никаких "Пушкин подумал..". Не ровня были те, кто смел писать о мыслях Пушкина - самому Поэту. Не дело биографам позволять себе заменять подлинные мысли, чувства и стремления гениев своими.


В 1817 году Батюшков писал Жуковскому: «Какую жизнь я вёл для стихов! Три войны, все на коне и в мире на большой дороге».


Глинка "«Под тучами картечь и пуль наш друг был смел и бодр.
Струей дунайской раны он кровавы омывал;
По Альпам, выше грозных туч, с Суворовым всходил
И на гранитах шведских скал острил драгой булат,
Что вырвал из могучих рук кавказского бойца!
Он зрел брега каспийских вод и видел бурный Бельт,
В далёких был краях — и пал за близкий сердцу край:
За родину, за милую, за русский край святой...»


Вяземский. Отличная иллюстрация того, как сверходарённый человек из западника и либерала становится государственником и русофилом.

Иллюстрации я нахожу гениальными. Авторы иллюстрации: студия дизайна "Parovoz Art Space.

Когда дочитаю, напишу более подробно. Пока - прекрасно
Tags: Прилепин, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерние котик Башюки свем

  • (no subject)

    150 лет назад, 22 октября, родился великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин (1870-1953). «Выньте Бунина из…

  • Есенинский маскарад

    Я думала, что маскарад Есенина в начале карьеры ограничивался шелковой косовороткой,сапогами, веревочным пояском с висящей на нем расческой, иногда с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment