my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

350 лет до первой встречи на "верхах".

Оригинал взят у mu_pankratov в 350 лет до первой встречи на "верхах".
Недавно друзья, произошло историческое событие, предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополита Корнилия, официально принял Глава государства, президент Путин В.В.
Вести- http://www.vesti.ru/doc.html?id=2866986
До етого были конечно же встречи, но на официальном уровне и в Кремле- впервые.

Так как на протяжении 350-ти лет, отношения были не простые, а порой и с запахом гарей, то решил я сделать не большую подборку Указов российской власти. Само собой власти кивают на никониан- мол, мы то здесь причем? А никониане наоборот- ето не мы, а светская власть вас жгла. Но хочу напомнить, что все Императоры, были главой Синода (патриаршество вернули большевики), наверное только Советам можно вменить одиночную борьбу с религией и християнством.
Главным "водоразделом", считается Большой Московский Собор 1666 года, на котором были наложены проклятия на всю "Старую Веру" и соборно одобрено- применение "озлобления к раскольшикам".
кадры из фильма "Раскол"


Для полноты картины, начнем с самого начала реформ, если рассуждать по простому, то до етого момента- ВСЕ! даже Никон, были- древлеправославными християнами и Вера их ни чем не отличалась с князем Владимиром, прп Сергием Радонежским,  ни со свт Макарием (Стоглавый Собор 1551) ...

- 1653 г. Никон издает указ Перед Великим постом, предписывающий совершать крестное знамение тремя перстами, что противоречило актам Поместного Стоглавого Собора 1551 года, закрепившим двоеперстие...



- 1654 г. Собор положил начало делу унификации московских книг по греческим книгам.


- 1656 г. Принято решение поместного Московского собора , на котором всех, крестящихся двумя перстами, объявили еретиками и предали анафеме.

- 3 апреля 1656 г. был сожжен еп.Павел Коломенский. Последний епископ, который оставался в Правоверии. Старообрядцам пришлось ждать восстановления иерархии до 1846 года. (Белокриницкая иерархия, ныне РПСЦ)



- 1666 год Большой Московский собор с участием двух патриархов: Паисия Александрийского и Макария Антиохийского. Объявлены проклятия на всю Старую Веру и на приверженцев дониконовского благочестия.
Анафема наложена на всё Церковное Предание.

- с 1668 по 1676 год "Соловецкое восстание". После длительной осады, главного духовного центра Руси, правительственными войсками, монастырь был взят 18-го января (8-го января старого стиля) 1676 года после предательства монаха Феоктиста, который сообщил Мещеринову-тайный ход... http://mu-pankratov.livejournal.com/605389.html




- 14 (24) апреля 1682, в Пустозерске, после длительного заточения (14 лет), был сожжен лидер протеста староверов протопоп Аввакум с соратниками.

Отрывок из фильма "Раскол" https://www.youtube.com/watch?v=e2PPtxhpmKA

- 5 июля 1682 года в Грановитой палате в Московском Кремле. Лидером староверцев , был суздальский священник Никита Добрынин(по прозвищу Пустосвят), прошли прения в присутствии царевны Софьи Алексеевны. Выйдя из Грановитой палаты, Никита и другие староверы громко провозглашали свою победу. Царевна Софья на следующее утро приказала схватить их: Никита был казнён на Лобном месте (ему отсекли голову), а его соратники разосланы по монастырям, откуда некоторым удалось бежать.
Позже казнен кн.Хованский и стрельцы сочувствующие старообрядцам.



- 1685г. Двенадцать статей Софьи. Самый кровавый Указ, узаконенный геноцид по религиозному признаку.
Текст статей- http://mu-pankratov.livejournal.com/199359.html

-1700г. Сократили календарь на 8 лет. Сейчас по христианской хронологии- 7525 год (7525 - 5500= 2025г. от Р.Х.).
Если от Рожества Христова отнять 8 лет (2017), то Христос не смог бы встретится с Пилатом.

- 1702 по 1707гг. Дмитрий Ростовский (Туптало) пишет доктрину никонианского сообщества, и труд под названием "Розыск о раскольнической Брынской вере." Где утверждается, что староверы верят в другого бога, под именем- "Равноухий".
«ПОНЕЖЕ ИНО ЗНАМЕНУЕТ Iисус, ИНО же Iсус, якоже прежде рехом, толкуется с еврейскаго языка Спаситель, с греечскаго же Исцелитель. Iсус ЖЕ ЧТО ЗНАМЕНУТЕ ВНЕМЛИТЕ: по гречески Iсос, по нашему глаголется равный: оус, же глаголется ухо. Та два речения егда в едино место сложиши, будет Iсоус, еже глаголется равноухий. НО НЕ БУДИ НАМ ТАКО НАРИЦАТИ СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО. Сего ради лучше есть писати Iисъ, неже Iсъ, да и глаголем В ТРИ силлабы, ЗНАМЕНУЮЩЫЯ Спаса и Исцелителя нашего Христа, а НЕ В ДВЕ силлабы, ЗНАМЕНУЮЩЫЯ РАВНОУХАГО… В российском же языке раскольщики, В ДВЕ ТОКМО силлабы глаголюще Iсус, НЕ ИСПОВЕДУЮТ Спасителя и Исцелителя душ наших. И В ПРАВДУ В НИХ ИН Iсус: НЕ ИСТИННАГО БО Iисуса, Спасителя и Исцелителя, исповедуют, Но НЕКОЕГО Iсуса РАВНОУХАГО… ИН БО ОБРЕТАЕТСЯ В НИХ Iсус, глаголемый РАВНОУХИЙ» [Дмитрий Ростовский. Розыск, часть 1, гл. 15, лист 24, изд. 1877 г.].

-1705 г. Указом от 16 (27) января устанавливалось следующие разряды пошлины на бороды:
с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 60 рублей с человека в год
с гостей 1-й статьи по 100 рублей в год
с купцов средней и мелкой статьи, а также с посадских людей по 60 рублей в год
со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников, кроме попов и дьяконов, а также со всяких чинов московских жителей — по 30 рублей ежегодно.
с крестьян получать пошлину при въезде и выезде из города по 2 деньги с бороды.


Бородовой знак


-1707г. Петр I учреждает особый приказ по надзору над иконописцами (позднее эти функции отошли к Синоду).

-1714г.- Указ о переписи всех раскольников, после проведения которой преследование правительством раскольников ограничивается преследованием только тайных (уклонившихся от открытой записи в раскол).
Так же, Указом Петра первого, для старообрядцев вводилась специальная одежда, что бы их было можно сразу опознать. Александр Сергеевич Пушкин с изумлением писал в «Истории Петра I»: «Петр повелел ... раскольникам нашить на спины платья четвероугольники из красного сукна с желтыми козырями. Они повиновались и безо всякого стыда , являлись на бирже торговать с иноземцами».



-1716 году были отменены «Двенадцать статей» царевны Софьи и старообрядцам для облегчения их учёта была предоставлена возможность полулегального существования при условии платить «за оный раскол всякие платежи вдвое».(Отсюда народное прозвище- "двоеданы") При этом был усилен контроль и наказание тех, кто уклонялся от регистрации и выплаты двойного налога. Неисповедующихся и не платящих двойной налог предписывалось штрафовать, каждый раз увеличивая ставку штрафа, и даже ссылать на каторгу. За совращение в раскол (совращением считалось всякое старообрядческое богослужение или совершение треб) как и до Петра I полагалась смертная казнь, что было подтверждено в 1722 г. Старообрядческих священников объявляли либо расколоучителями, если это были старообрядческие наставники, либо изменниками православию, если они раньше были священниками, и наказывали и за то, и за другое.

-1718г. - Указ о закрытии всех домовых церквей (за исключением принадлежащих членам царской фамилии и некоторым престарелым знатным дворянам)

-1721г. Петр I издает манифест «Самодержец Всероссийский"», декларирующий подчиненное положение Церкви по отношению к монарху и обосновывающий создание Духовной Коллегии для руководства всеми сторонами церковной жизни. Ликвидация патриаршества.
Духовная Коллегия переименовывается в Святейший Правительствующий Синод, формально уравненный в правах с Сенатом. Утверждение обязательной для всех членов Синода принятия Присяги на верность монарху.
Фактическое возникновение духовной цензуры. Все богословские сочинения до напечатания должны утверждаться Синодом.
Синод выносит решение о разрешении православным вступать в брак с католиками и протестантами.
Открытие первых архиерейских школ, будущих семинарий.
Прекращение монастырского летописания.

-1724г. Создание раскольничей конторы, ведающей административно-полицейскими делами по раскольникам. В ведении Синода оставлена только миссионерская деятельность.

-1773 Указ о веротерпимости. (Екатерина 2) Первое ощутимое послабление для християн. Вводится слово- "старообрядцы", которое постепенно становится и самоназванием.

-1788 Раскольникам открыто предоставляется свобода веры: отменяются двойное налогообложение, особые списки и само название «раскольники». Разрешено выбирать староверов на общественные должности. Образуются большие старообрядческие общины в Москве- Рогожское и Преображенские кладбища.
(большое подозрение, что ето заслуга кн.Григория Александровича Потёмкина-Таври́ческого, так как он потомок одного из главных предводителей борьбы с никониянством- боярина Потемкина и послабления закончились после его смерти в 1791г., но ето моё личное мнение)

-1800 Синод организует- "Единоверие". Служение "старым чином" под руководством Синода. Староверы всячески заманиваются в единоверческие приходы. Многим купцам, для получения гильдии и для оформления наследства, приходилось переходить в Единоверие.

- 1856—1905 "запечатывание алтарей" Полный запрет на совершение литургии во всех храмах поповцев.

Держу оригиналы сургучных печатей, которые провисели на алтаре в Рогожском- 49 лет!


- До 1874 г. все дети старообрядцев считались незаконнорождёнными. С 1874г. для старообрядцев был введен гражданский брак: «Браки раскольников приобретают в гражданском отношении, через записание в установленные для сего особые метрические книги, силу и последствия законного брака».
Казаки-Некрасовцы. Пришлось прожить в Турции, после подавления Булавинского восстания донских казаков в 1708 году, до 1962 года.


-17 апреля 1905 года Николай второй издает манифест «Об укреплении начал веротерпимости».
В 12-м пункте манифеста предписывалось «распечатать все молитвенные дома, закрытые как в административном порядке, не исключая случаев, восходивших чрез комитет министров до Высочайшего рассмотрения, так и по определениям судебных мест».
По телеграмме императора, данной 16 апреля, представители московских властей сняли печати с алтарей старообрядческих храмов Рогожского кладбища.
( хотя считать что наступила полная свобода, не верно, читайте- http://www.protown.ru/information/hide/5678.html)

- 21 февраля 1906 года делегация старообрядцев всех согласий в количестве 120 человек была принята Николаем II в Царском Селе.

В 1905—1917 годы, было построено более тысячи новых старообрядческих храмов, к работе над которыми активно привлекались видные архитекторы того времени — Ф. О. Шехтель, И. Е. Бондаренко и др. В эти годы открылись около 10 старообрядческих монастырей.
Колольня на Рогожском,построена в честь Манифеста, в народе называется- "Памятником Свободы"


- Советский период, с 20 млн. человек, которые причисляли себя к старообрядцам до революции, ныне примерно 2 млн., из них- 1 млн. находится заграницей.
После Февральской Революции, старообрядцы думали, что им дадут жить, как они хотят. Но уже в 1918 г. в одном из последних номеров журнала «Голос Церкви» было напечатано воззвание архиепископа Московского Мелетия (Картушина) к борьбе с безбожниками. Несколько епископов и видных деятелей старообрядческой церкви вынуждены были бежать уже тогда. Однако планомерные закрытия старообрядческих храмов начались с конца 1920-х годов, и это связано с Декларацией митрополита Сергия (Страгородского), который был непримиримым противником старообрядчества. В 1927 г. состоялся последний ежегодный собор Старообрядческой Церкви, который разрешила провести власть. Из 27 епископов, служивших в этом году, к 1941 г. оставалось всего двое (из них один на свободе), то есть меньше 10 процентов. Остальные или погибли, или бежали.
Архиепископ Мелетий


- 1971 год. На поместном Соборе РПЦ МП, были приняты- "сожаления" что так не хорошо получилось и принято решение- считать проклятия на Старую Веру "яко небывшие". Что ето значит, до сих пор не расшифровано... сейчас, с новой силой слышатся голоса- что ето касается только "Единоверческих приходов".


Tags: религия, старообрядцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments