my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Томография приводит к раку



Помимо вреда, связанного с цепной реакцией действий, порождаемой ложноположительными результатами, многие исследования имеют прямое повреждающее действие на пациента. Имеются ввиду Рентген, компьютерная томография и вообще все, что связанно с рентгеновским и другим электромагнитным излучением.

Мы еще помним о большом, недопустимом риске рентгеновского излучения для беременных, но совершенно недооцениваем его для остальных! При том, что панически боимся онкологических заболеваний. Так вот вам факт- сегодня в Мире из 100 онкологических пациентов- 2 заболели только потому, что делали компьютерную томографию и другие виды радиологических исследований! Компьютерная томография вообще связанны с высокой степенью рентгеновского излучения. При ней тело как бы "нарезается" слоями по несколько миллиметров толщиной и каждый слой просвечивается своей отдельной дозой излучения. Всего одна компьютерная томография всего тела, дает дозу облучения на яичники женщины, к примеру, такую же дозу облучения, как суммарная доза от рентгена лёгких, производимого ежедневно в течении года!!!! Посчитаны и риски одного-единственного исследования- например разовой компьютерной томографии головы, груди или живота. Вот они: 1 из 1000 после такого исследования разовьется рак. При этом, если они сделаны в возрасте до 20 лет, то заболеет 1 из 500!!!! Вернемся к приведенному выше примеру с 1500 здоровых людей, которым провели КТ всего тела с целью раннего обнаружения опухоли. Получается, что 3-м из них врачи рак спровоцировали? Простая арифметика.

Ну как, вам по прежнему хочется пойти и "просветить" голову, а то она что-то болит, вдруг там что-то не то?! Детей-то хоть пожалейте: после одного- единственного исследования КТ, из каждых 500 обследованных детей- 1 получает опухоль мозга!

При всем этом, благодаря широкой доступности компьютерной томографии, в той же Америке ее стали делать в 3,5 раза чаще, чем это было тогда, когда я приехал туда работать в 1997 году. Женщины, будьте особенно аккуратны! Институт Медицины США предупреждает- излучение от компьютерного томографа является вторым по силе провоцирующим рак груди внешним фактором (первый- гормональная заместительная терапия эстрогенами). Официальная рекомендация: важнейшая мера профилактики рака груди- избегать ненужных КТ. По оценкам того же института, 30% всех КТ там- не нужны и проводятся не по показаниям. Я работал в Америке, мой опыт, что этот процент сильно занижен, что он превышает 50%! У нас? Такой статистики нет, да я думаю, что оно и к лучшему- а то читающий поседеет! Недавно я столкнулся с случаем, когда в больнице в реанимации молодому парню сделали за 2 недели 27 КТ! Да, он был в критическом состоянии, да, его вытащили, спасли. Но надолго? Его шанс получить рак щитовидной железы или лимфому приближается к 100%....

Попытки защитить пациента, применением защитных когда-то свинцовых, сегодня висмутовых фартуков на особенно чувствительные органы обязательны, но не так уж и эффективны. Правда мужские яички они защищают прилично- снижают дозу облучения на 87-96%. Но вот женскую грудь уже меньше- 40-61%, а дозу на такой радиочувствительный орган как щитовидная железа- всего на 31-57%.
Особенно велика доза облучения при мультиспиральной КТ сосудов сердца и ангиографии. И тут надо действовать, тщательно взвесив все "за" и "против". Например 60-ти летнему пациенту с повышенным холестерином и неясными болями за грудиной, мультиспиральная КТ поможет поставить правильный диагноз и предотвратить возможный инфаркт. А вот 40-летней женщине, никогда не курившей и жалующейся на покалывание в боку, подобное исследование только спровоцирует рак груди. И даже если не спровоцирует, то риск неоправданно велик! Что вы там ожидали увидеть? Максимум субклиническое уплотнение сосудистой стенки, ни о чем не говорящее и ни на что в этот момент не влияющее....

Запомните- не бывает безопасного рентгена! Даже рентген зубов- и тот является значительным фактором риска для менингиом и других опухолей мозга (ну да, облучаем как раз голову).
Дозы суммируются и могут причинить вам вред, даже сегодня, когда разрабатываются аппаратура, со значительно меньшими дозами излучения на одно исследования, чем это было раньше. Есть такое понятие- коллективная доля облучения. В Америке она с 80-х годов увеличилась в 7,3 раза!
Одним рентгеновским облучением дело не заканчивается. ВОЗ относит радиочастотное электромагнитное излучение в канцерогенам. И если мобильных телефонов, микроволновок, электронагревателей нам не избежать, то зачем еще подвергать себя ненужным исследованиям, большинство которых это излучение выделяет.

Отрывок из книги Мясникова

Tags: медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник убийце Чапаева

    Знаете такого военного журналиста - Александра Сладкова? Бог войны, как все военжуры. Так вот, его предку памятник поставили. В селе Красное…

  • Ушедший в море

    Несколько лет назад у берегов Филиппин был обнаружен дрейфующий корабль с мумией капитана на борту. Выяснилось, что это был немецкий…

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →