my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Проклятие Жака де Моле

Прочла, что исчезнувших сокровищ тамплиеров , которые не нашел король, просто не было: всё было вложено в торговые операции. Если это так, на какие же сокровища позарился король Филипп во время пребывания в Тампле?



Это я к тому, что 11 марта 1314 года в Париже казнены магистр ордена Жак де Моле и прецептор Нормандии Жофруа де Шарне, которые заявили, что показания на следствии были даны под пытками. "Пытка вопрошает, боль отвечает"
Согласно Готфриду Парижскому, Жак де Моле, взойдя на костёр, вызвал на Божий суд Филиппа IV, хранителя печати Ногаре и Климента V. Вроде бы сломленный морально и физически великий магистр неожиданно громким, громовым голосом, так, чтобы слышал народ, произносит:

Справедливость требует, чтобы в этот ужасный день, в последние минуты моей жизни я разоблачил всю низость лжи и дал восторжествовать истине. Итак, заявляю перед лицом Земли и Неба, утверждаю, хотя и к вечному моему стыду: я действительно совершил величайшее преступление, но заключается оно в том, что я признал себя виновным в злодеяниях, которые с таким вероломством приписывают нашему ордену. Я говорю, и говорить это вынуждает меня истина: орден невиновен; если я и утверждал обратное, то только для прекращения чрезмерных страданий, вызванных пыткой, и умилостивления тех, кто заставлял меня все это терпеть. Я знаю, каким мучениям подвергли рыцарей, имевших мужество отказаться от своих признаний, но ужасное зрелище, которое мы сейчас видим, не может заставить меня подтвердить новой ложью старую ложь. Жизнь, предлагаемая мне на этих условиях, столь жалка, что я добровольно отказываюсь от сделки…

Задыхаясь в языках пламени, Жак де Моле предал анафеме Папу, короля, Ногарэ и всё их потомство на вечные времена, предрекая, что оно будет унесено великим смерчем и развеяно по ветру.

Проклятие сбылось, король, папа и Ногарэ умерли вскоре очень скоро.

Говорят, что после казни короля Людовика XVI слышали, как кто-то сказал: " Теперь ты отомщен, Жак де Моле!"
Tags: тамплиеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments