?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нобели в России

Посмотрела фильм "Последнее завещание Нобеля". Фильм совершенно никакой, не стоит тратить на него время.

Но зато вспомнила, что давно собиралась написать пост про замечательного , интересного человека.
Внимание, большие фотографии. Это потому, что ЛЖ фотосервис фотографии не уменьшает достаточно

Когда мы произносим фамилию Нобель, мысленно переносимся в огромный светлый зал, в котором шведские монархи торжественно вручают Нобелевскую премию выдающимся ученым, писателям, миротворцам... Часто, правда, особенно в наше время, произведения этих писателей никто не читает, а миротворчество нобеленосцев остается более, чем сомнительным . Что, впрочем, совершенно не умаляет красоту и пафосность церемонии , а также, размер премии.

Но мало, кто знает, что настоящая, первая Нобелевская премия была учреждена у нас, в России, в 1888 году в честь Людвига Нобеля, старшего брата знаменитого "торговца смертью" Альфреда.

Фактически, Людвиг Нобель положил начало всей отечественной индустрии транспортировки и переработки нефти. Созданная им «Империя Нобелей» работала во славу Российской Державы.Хоть он и родился в Швеции, но жизнь его прошла в России.

Людвиг-Нобель


На самом деле, пост вовсе не о нем. Вот, приезжаете вы в Рыбинск, тихий провинциальный городок, подъезжаете к старинному, обшарпанному трехэтажному домику в тихом переулке и, войдя во двор, видите на стене вывеску :"Музей Нобели и нобелевское движение"

DSC08803

Мы приехали поздновато, увлекшись большими музеями и церквями Рыбинска, поэтому напрасно стучали в закрытую дверь. Печальные и разочарованные, мы совсем уже было решили, что не повезло и не судьба. Но тут к нам подошел приятный вежливый господин и спросил, что мы ищем. И самое потрясающее: едва я сказала, что мы очень интересуемся Нобелями, как этот добрый человек сообщил, что он - хозяин этого небольшого музея и с радостью покажет свою экспозицию.

Итак, мы вдвоем получили великолепную двухчасовую экскурсию, проведенную истинным энтузиастом и эрудитом, создателем и хозяином музея Нобелей Владимиром Ивановичем Рябым.

Музей небольшой, очень уютный и симпатичный.

DSC08806

Подобных музеев, посвященных Нобелям, всего 2 в мире. В Рыбинске и в Швеции, родине братьев Нобелей. Официальное название музея в Рыбинске звучит так: «Нобели и нобелевское движение». Экспозиция размещается в бывших конторах товарищества братьев Нобелей.
Казалось бы, какое отношение имеет шведское семейство Нобелей к Рыбинску?

Оказывается, в мае 1879 года три брата: Роберт, Людвиг и Альфред Нобели основали акционерное общество «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Через несколько лет семья шведских техников Нобель развернула нефтяной бизнес по всей Волге.

нобелевский городок
Нобелевский городок. В таких городках жили рабочие заводов и нефтяных предприятий Нобелей

Неподалеку от Рыбинска были сооружены огромные складские помещения для керосина, нефти, бензина. А сам Рыбинск являлся крупной перевалочной базой. Дело в том, что от Рыбинска Волга становится пригодной для прохода глубоководных судов. В этом городе товары перегружали на небольшие корабли и развозили по городам России.

DSC08821
Кусок нефтеналивной цистерны

Нефть и нефтепродукты отправлялись с этих складов в 39 городов Российской империи за границу. К тому времени капитал «Бранобеля» превысил 32 миллиона рублей.
Построенные Товареществом Бранобель мастерские по ремонту нефтеналивных судов в Ярославле и Рыбинске выросли в дальнейшем в судостроительные заводы.

контора в Рыбинске
Контора Нобелей в Рыбинске

В 1912 году фактически братьями Нобелями построен первый нефтеперерабатывающий завод в России.
К 1917 году на нефтяных складах Товарищества Бранобель в Ярославле и Рыбинске построено 113 резервуаров общей емкостью более 150 тыс. пудов.

Впрочем, вернемся к музею.


Наш замечательный экскурсовод :)
Если кто соберется поехать, даю его телефон для организации посещения музея 8-909-277-03-15

Эммануэль Нобель (1801-1872).
Эммануэль Нобель. Эммануэль Нобель был одаренным механиком, чертежником, изобретателем, но не кончал никакого учебного заведения. Он мог бы стать и хорошим архитектором, но в 1833 году молодая семья вступила в полосу неудач. Несчастья посыпались одно за другим. Когда пожар уничтожил их дом, семья переселилась в более чем скромную квартиру в северной части Стокгольма, где и родился Альфред.
Эммануэль, спасаясь от кредиторов, в поисках лучшей судьбы оставил семью и уехал за границу. Сначала он отправился в Турку (Финляндия), потом в С.Петербург, надеясь на успех своего изобретения - взрывных мин.
Андриетта осталась в Швеции с детьми – Робертом, Людвигом и Альфредом, которым было тогда 6, 10 и 4 года соответственно. Это были тяжелые времена для семьи. Но, в конце концов, из России пришли хорошие новости: Эммануэль сумел-таки убедить российские власти в достоинствах изобретенных им мин. Он соглашается на предложение правительства Николая 1 основать в России завод по изготовлению оружия и начинает работать над созданием мины. Он так же построил систему отопления с циркулирующей горячей водой.

DSC08813

nobel_mother
Анриетта Нобель, мать семейства, женщина решительная и волевая.

DSC08808
Братья Нобели. Все красавцы, я считаю.

nobel-1843
Нобели, 1843

Как видите, тут 4 брата. Младший, Эмиль, бы, пожалуй, самым блестящим из братьев. И первой жертвой Альфреда, великого изобретателя, торговца смертью.Ознакомившись с опытами русских химиков Н.Зинина и В.Петрушевского, Альфред изобретает практичный детонатор, который позволял использовать порох для взрыва нитроглицерина. Эта новинка стала стимулирующим звеном в становлении репутации молодого ученого. Но успешное изобретение обращается трагедией. Его стокгольмская лаборатория взлетает на воздух. Мощный взрыв уносит восемь жизней, погибают его младший 20-летний брат Эмиль и близкий друг, химик Хетцман.

DSC08804
Убейте, не помню, почему эта машинка в музее. Но пусть будет

Кстати, видели, сколько в музее фотографий женщин? Воооот...это потому, что душа у Нобелей была нежная , трепетная...
/

Продолжение следует...</div>
Поиск по блогу
Яндекс

Recent Posts from This Journal

  • Адмирал

    В день рождения адмирала Колчака в красной сети стоял безостановочный обличительный вопль :" Колчак-военный преступник!!!" А вот, на решение суда…

  • Чудеса человеческого тела

    А вы знаете, что позвоночник защищает крошечный спинной мозг, который весит лишь 35 грамм? Но именно эта фитюлечка позволяет человеку двигаться

  • Поможите, чем можете, Софе и её подопечным убийцам.

    Софа Ротару слегка поиздержалась, теперь едет в Россию поправить материальное положение и помочь своим подопечным : убийцам женщин и детей Донбасса.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lana_2014
Mar. 6th, 2017 01:36 pm (UTC)
Хорошо,что есть такой музей!!!
Что нашёлся создатель..!
Но почему же такой убогий интерьер?
Эти ковры , синяя краска выставочных витрин и линолеум на полу..
Полнейшее отсутствие вкуса.
mysea
Mar. 6th, 2017 02:48 pm (UTC)
Это частный музей. У хозяина тупо мало денег. Вход стоит копейки
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com