my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Поверженные орлы

С 1600-х годов четыре кремлевские башни (Троицкая, Спасская, Боровицкая и Никольская) украшались символами российской государственности – огромными золочеными двуглавыми орлами. Орлы эти не восседали на шпилях столетиями – они менялись достаточно часто (ведь до сих пор некоторые исследователи спорят, из какого они были материала – металла или позолоченного дерева; есть сведения, что туловище некоторых орлов, если не всех, было деревянным, а прочие детали – металлическими; но логично предположить, что те, первые, двухглавые птицы были изготовлены полностью из дерева).

В 1930 году обратились к художнику и искусствоведу Игорю Грабарю с просьбой установить художественную и историческую ценность кремлевских орлов. Тот ответил: «… ни один из существующих сейчас на кремлевских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем».

Ленин неоднократно говорил о том, что орлов с кремлевских башен нужно убрать. Но это не было сделано. И вот 20 июня 1930 года Горбунов написал секретарю президиума ЦИК СССР А.С. Енукидзе: «В.И. Ленин несколько раз требовал снятия этих орлов и сердился, что эта работа не была произведена – я лично это подтверждаю. Я думаю, что неплохо бы эти орлы снять и заменить их флажками. Для чего нам сохранять эти символы царизма? C коммунистическим приветом Горбунов».



18 октября 1935 года все 4 двуглавых орла с башен Кремля были сняты. Из-за старой конструкции орла с Троицкой башни его пришлось разбирать прямо на верхушке башни. Работы по снятию орлов и поднятию звезд проводились опытными верхолазами под руководством и контролем оперативного отдела НКВД и коменданта Кремля Ткалуна.

Снятые Никольский и Боровицкий орлы в ЦПКиО им. Горького, 23 октября 1935 год



Было несколько предложений по замене гербовых орлов – простыми флажками, как на других башнях, гербами СССР, золочеными эмблемами с серпом и молотом. Но в итоге решили установить звезды. Эскизы были поручены художнику Е.Е. Лансере. На первом эскизе с пятиконечной звездой Сталин делает замечание: «Хорошо, но надо бы без круга в центре». Слово «без» подчеркнуто дважды. Лансере стремительно все исправил и снова отдал эскиз на утверждение. Сталин делает совсем уж странное замечание: «Хорошо, но надо бы без скрепляющей палки». «Без» опять подчеркнуто дважды. В итоге Лансере отстранили от проекта и разработку звезд отдали художнику Ф.Ф. Федоровскому.


Звезда Спасской башни в 1935—1937 годах



Несущая конструкция звезд выполнялась в виде легкого, но прочного каркаса из нержавеющей стали. На этот каркас накладывались обрамляющие украшения из листов красной меди. Они были покрыты золотом толщиной от 18 до 20 микрон. На каждой звезде с двух сторон укрепили эмблемы серпа и молота размером в 2 метра и весом в 240 килограммов. Эмблемы были украшены драгоценными уральскими камнями – горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. Для изготовления восьми эмблем потребовалось около 7 тысяч камней величиной от 20 до 200 каратов (один карат равен 0,2 грамма.) Из докладной Паупера, сотрудника оперативного отдела НКВД: «Каждый камень огранен бриллиантовой гранкой (на 73 грани) и во избежание выпадения заделан в отдельный серебряный каст с серебряным винтом и гайкой. Общий вес всех звезд – 5600 клгр.».



Каждая из пяти звезд имеет двойное остекление: внутреннее из молочного стекла, которое хорошо рассеивает свет, и наружное – из рубинового, толщиной 6–7 мм. Сделано это со следующей целью: на ярком солнечном свете красный цвет звезд казался бы черным. Поэтому внутри звезды поместили слой стекла молочно-белого цвета, которое позволяло звезде смотреться ярко и вдобавок делало незаметными нити накаливания ламп. Звезды имеют разные размеры. На Водовзводной размах лучей – 3 м, на Боровицкой – 3,2 м, на Троицкой – 3,5 м, на Спасской и Никольской – 3,75 м.



Tags: 1930-е, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments