my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Потомственные диссиденты

Открытые архивы, как было ясно с самого начала, превращаются в дубину. Пока только в руках "Мемориала"

Общество «Мемориал» опубликовало документы по делу отца журналистки и правозащитницы Зои Световой — Феликса Светова (настоящая фамилия Фридлянд), осужденного в СССР за правозащитную деятельность. Судьей на его процессе в 1986 году был Вячеслав Лебедев, с 1989 года и по сей день являющийся главой Верховного суда

Согласно данным «Мемориала», виновным Светова сочли в связи с «клеветническими» утверждениями, что «в тюрьмы бросают невинных людей» и обвинениями, что органы власти не соблюдают социалистическую законность и нарушают нормы УПК».

В итоге тогдашний замглавы Мосгорсуда Лебедев приговорил его к 5 годам ссылки.
Не очень понимаю, что тут такого компрометируещего: судья принимал решения в соответствии с существующим законодательством. Но я не о том.

Любопытно, почему дети пламенных большевиков, принимавших самое активное участие в революции и установлении советской власти, то есть, подручных дьявола, становятся потомственными диссидентами? Ведь дедушка Зои Фридлянд, Цви (Григорий Самойлович) Фридлянд, был тем самым пламенным большевиком ,то есть, и на его совести которых массовые расстрелы, безсудные убийства и прочие радости революцииhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.

В 1937 Цви был изгнан из райских кущ и расстрелян. Бывает. Но это так повлияло на его потомков, что они все, по следам Цви, стали бороться с режимом. И невдомек болезным, что если ты такие, как Цви Фридлянд, не вступали в еврейскую социал-демократическую партию Поалей Цион, а продолжали заниматься своем делом, работать, учиться, не было бы власти, которая их потом и казнила.. Эх, диссиденты, диссидетны...Хотя...надо сказать, связи остались, и все потомки вельможных революционеров превосходно устроены в жизни

Сыновья:
Светов, Феликс Григорьевич (1927—2002) — русский советский писатель, диссидент.
Григорьев, Сергей Григорьевич (род. 1934)— ученый.
Внучка — Светова, Зоя Феликсовна (род. 1959)— правозащитница и журналистка.
Правнуки:
Дзядко, Филипп Викторович — бывший главный редактор журнала «Большой город»; .
Дзядко, Тимофей Викторович — редактор журнала «Forbes»
Дзядко, Тихон Викторович — заместитель главного редактора телеканала «Дождь»;

Всё-таки, стоило революцию делать..



Tags: диссиденты, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments