my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Новые похождения любезного Милония

Оригинал взят у legatus_pretor в Новые похождения любезного Милония
Желаю здравствовать всем достойным квиритам, благородным матронам, невинным девицам и целеустремленным юношам.

Пока ваш любезный друг Гай Аноним находился в землях отдаленных и незнаемых, в Риме и близлежащих, а равно отдаленных землях произошло неимоверное множество самых разнообразных (и не всегда забавных) событий.

Во-первых, в царстве Парфянском случилось невиданное. Вместо жрицы Гигантской Золотой Жабы Илларии тамошние жрецы избрали своим повелителем рыжего, наглого и обладающего многочисленным семейством Трампарампа. Но разве римлянам интересен сей странный купец, который вдруг стал царем?

Да, Трампарамп, сменивший немощного Абамарака, забавен, но какое нам дело до него? Граждане, вы что же, думали, будто новый царь Парфии станет союзником нашей Империи? Другом Цезаря? Будет веселиться с римскими сенаторами в лучших лупанариях на Авентинском холме? Какая глупость! Царь Парфии будет отстаивать интересы только самой Парфии. И если вдруг этот удивительный Трампарамп встретится с Божественным Августом, выпьет с ним дивного критского вина, обсудит бесчисленные вопросы, стоящие перед нашими державами то пускай это послужит лишь тому, чтобы легионеры Рима и парфянские всадники никогда не сталкивались на поле боя...

По Риму ходят новые смешные слухи о знаменитом сенаторе Милонии, прославившемся бескомпромиссной борьбой с греками и иными неисчислимыми выходками. Оказывается, на днях любезного сенатора со скандалом изгнали с форума Faciem Libro, коим владеет парфянский богатей Цукербриний – впрочем, на Faciem Libro в принципе довольно странные правила поведения: например, там запрещено демонстрировать женские груди, но зато можно вывешивать картины, изображающие безумного вождя германцев Атаульфа. Из чего можно сделать возмутительный вывод, что Атаульф лучше, чем нежная грудь гетеры...

Впрочем, вернемся к истории с Милонием. Намедни в Риме и Остии собрались некоторые граждане, желающие почтить память бывшего консула и сенатора Германика, известного казнокрада и эпикурейца, зарезанного два года назад на мосту в Риме в присутствии умбрийской девицы не самого благопристойного поведения... Милоний, стеная и разрывая на груди тогу, ворвался на форум Faciem Libro, где громогласно объявил, что сие шествие было омрачено присутствием напомаженных греков, а равно умбров, коих достойный сенатор поименовал обидных для дикарей словом «Aïdar», обозначающим свисающий с выбритого по варварским обычаям черепа клок волос. «Греки, греки, кругом одни греки!!» - горестно восклицал любезный Милоний столь печальным голосом, что казалось, он и сам бы не прочь оказаться в их сообществе.

Тут объявились дюжие рабы парфянина Цукербриния, обязанные следить за приличиями на форуме Faciem Libro, причем все как один – греки, в самом обыкновенном смысле этого слова. Милоний был взят под руки и, как не брыкался и не сквернословил сенатор, и выдворен прочь, с криками «Сам ты грек!» и «На себя посмотри!» и «Ты просто нам завидуешь!», причем когда врата форума захлопывались, один из рабов ухитрился поцеловать Милония в губы, чем едва не вызвал явление злого духа Кондрациуса, каковой приводит человека в состояние обездвиженное и слюнотекущее...

Не стерпев столь гнусного оскорбления любезный Милоний примчался на форум Рима и, терзая уже порядком изодранную тогу, оголявшую его филейные части, начал голосить, что Цукербриния и его присных следовало бы изгнать из пределов Империи, что его самого там назвали обидными словесами, а демонстрировать рисунки с прелестными котятами и изображения девичьих грудей, следует на родных римских площадях, а вовсе не у богомерзких парфян!

При всей комичности поведения сенатора, следовало бы отметить, что рабы Цукербриния и впрямь частенько нарушают установленные хозяином правила, позволяя на своем форуме поносить гадкими словесами римлян или их союзников, и наоборот, запрещая гражданам Империи отвечать тем же. Однако спросим себя, достойно ли квиритам унижать себя мелкими перебранками с варварами? Если сенатор Милоний полагает, что достойно – то он и впрямь грек, и никто более...

https://lenta.ru/news/2017/02/28/milonovblocked/


Tags: новости Рима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ушедший в море

    Несколько лет назад у берегов Филиппин был обнаружен дрейфующий корабль с мумией капитана на борту. Выяснилось, что это был немецкий…

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

  • Краса неописуемая

    Отреставрированный девичий головной убор – коруна – конца XVIII – начала XIX веков.

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments