my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Воин. Священник



афганец, майор запаса. Алексей (Алексий) Юрьевич ВЕЛИКОПОЛЬСКИЙ [21. 07. 1958, Смоленск], майор запаса, священник церкви Святого мученика Меркурия Смоленского (память 24 ноября/7 декабря), участник боевых действий в ДРА (В 1415 ЗРП, ноябрь 1981- ноябрь 1983) и Республике Ангола (1988).



Служба досталась Алексею «по наследству» - его предки были военными.

- Дворянский род Великопольских имеет многовековую историю. Великопольское княжество было присоединено к Польскому королевству в 1314 г. За заслуги перед Российским престолом наш род был жалован поместьями. Например, в Тверской губернии имение Ивана Ермолаевича Великопольского находилось на берегу Волги. Он современник Пушкина - был с ним не только прекрасно знаком, но и обменивался стихами. Борис Модзалевский рассказывает о нем в своей книге «Пушкин и его современники», что он был блестящим гвардейцем, служившил в Петербурге.


Антон Великопольский

Вообще, многие в роду Великопольских служили в разных должностях и званиях. Были и генералы, и адмиралы. В Эрмитаже, в зале, посвященном героям Отечественной войны 1812 года, помещен портрет генерала майора Антона Великопольского. Дед отца Алексия Николай во время блокады Ленинграда служил в военном комиссариате. Отец Юрий окончил авиационное военное училище. Он в звании капитана ушел из Вооруженных Сил, как и тысячи летчиков и моряков, попавших под «хрущевское» сокращение.

В молодости Алексей Великопольский был воинствующим безбожником. Неверующий и некрещеный. Более того, не разрешал жене крестить детей… Говорил, иначе разведусь…



Окончил среднюю школы № 9 г. Смоленска (1965-75), Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники войск ПВО Сухопутных войск (1980, Смоленск, командный факультет, кафедра ЗРК «ОСА», с 1992 - ВАВ ПВО ВС РФ им. Маршала Василевского). Служил в ПВО в ракетно-зенитном полку.

В 1981-83 в ДРА, в должности начальника расчёта ЗРК в Кабуле, позднее – в составе батареи в Баграме принимал участие в огневом прикрытии аэродрома и боевых 108 - мотострелковой дивизии, в мае-июле 1982 года участвовал в V Панджшерской операции.

1983-86 – в Смоленском ВИУР войск ПВО. Откомандирован в Анголу в качестве специалиста-преподавателя боевого применения и стрельбы зенитно-артиллерийских установок и ПЗРК. (дек. 1988 – февр. 1991). Окончил Смоленскую Духовную семинарию (2006). Священник ц-ви Александра Невского д. Вонлярова Смоленского р-на, затем церкви Святого мученика Меркурия Смоленского в Смоленске. Член Смоленской региональной общественной организации «Союз воинов-интернационалистов».

Кавалер ордена Красного Знамени, двух орденов «Красная звезда» (один не ранее 2010), ордена СДР имени генерала армии Василия Маргелова (2010), ряда медалей в т. ч. медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (май 2010).

* * *

Майор Алексей Великопольский, прежде чем стать священником, воевал в Афганистане и Анголе. Говорит, что стал глубоко верующим человеком только тогда, когда вышел в отставку и понял, через что же на самом деле прошел. А тогда ведь даже креста не носил.



"Меня Господь хранил в таких случаях, когда я должен был погибнуть. Раза четыре – точно. И так получилось, что потом, когда я стал верующим человеком, когда уже познал Бога, стало жутко. Видно промысел Божий был такой", - говорит священник церкви святого мученика Меркурия Смоленского Алексий Великопольский, - В 1991 году я вернулся в Союз, а там все не так... «Челноки», стяжательство. Не страна, а дикий бесконтрольный рынок! А 18 апреля «ушел в другой мир» - принял крещение епископом Хмельницким и Каменец-Подольским Нифонтом. 19-го крестил детей и 20-го обвенчался с женой. Так началась моя жизнь во Христе!

В 1993 году поступил в духовное училище Смоленска. Послушание было – чистить соборную лестницу, подметать в храме, подавать кадило на службе. "Целый год я смирял свою гордыню, и наконец 21 июля 1994 года, в день моего рождения, меня рукоположили в сан священника. Не просто начинать дело, которое не только тебе неведомо, но и совершенно противоположно тому, чем занимался всю свою жизнь. Ведь приказывать, организовывать, управлять подразделениями - это не то, что служить Богу! Первые шаги были, конечно, не совсем продуманными, сказывалась «армейская жилка». Не хватало терпения, опыта. Через полтора года меня перевели на новое место - в церковь Святого Александра Невского и благословили духовно окормлять железнодорожные войска гарнизона. А спустя 11 лет я стал служить в церкви родной академии, освященной в честь великого воина-мученика Меркурия Смоленского."


Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments