Каждый раз, когда я пишу о масонах – в основном об изобразительном искусстве, в котором создалось много эмблем, гербов и прочих знаков, удивляюсь разнообразию символов. Они бывают неожиданными)).
Что можно представить, когда речь заходит о масонах? Собрания при свечах, окутанные ореолом таинственности, и людей в длинных накидках и масках. Однако раньше символами таких орденов служили не только древние знаки, но и вполне безобидные животные. Так, в XVIII веке невероятно популярным было вступать в члены Ордена Мопса. На собраниях правящая элита ходила в ошейниках и лаяла.
Freemasons Hall - место, где проводят собрания масоны в Лондоне. | Фото: thevintagenews.com.
Масоны появились в Англии в XVII веке, и представители всех религий могли вступать в ряды ордена. В 1738 году папа Римский Климент XII (Clemens XII) выпустил буллу, в которой запрещал католикам членство в масонской ложе под страхом отлучения от церкви. Желающих вступить в масоны не уменьшилось, вот только их собрания стали тайными. Плюс ко всему, в разных странах масоны переименовывали ложи, чтобы скрыть свою деятельность.
Одно из таких обществ, членами которого были аристократы, называло себя «Орден Мопса» (Mopsorden). Предположительно эта ложа была основана баварским герцогом Клементом Августом (Clemens August) в 1740 году. Первоначально туда входили католики, а затем протестанты. Членами ордена разрешалось становиться и женщинам.
В XVIII веке Европу охватила мопсомания. Каждый уважающий себя аристократ должен был иметь мопса. Поэтому неудивительно, что в качестве эмблемы ордена была выбрана мордочка этого маленького песика. Считалось, что эта порода собак отличается преданностью и надежностью.
Старшие члены ордена должны были носить под одеждой серебряные медальоны с изображением пса. Друг друга они называли «мопсами» (Möpse). Также члены ордена, а потом и все остальные с удовольствием приобретали для себя фарфоровые и ювелирные изделия в виде мопсов.
В 1748 году, через 8 лет после основания ордена, его объявили вне закона. Тем не менее, некоторые исследователи считают, что Орден Мопсов просуществовал вплоть до 1907 года.
Journal information