my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Кто такие «Интеллигенты-но-Идиоты»

Легендарный автор «Антихрупкости» и «Черного лебедя» Нассим Талеб
об образованных идиотах, которые диктуют миру, как поступать, что есть и за кого голосовать.
В России их называют просто креаклами


По всему миру, от Индии до Великобритании и США, мы наблюдаем бунт против узкого круга клерков-политиканов и журналистов, которым нечего терять. Этот патерналистский класс экспертов-квазиинтеллектуалов, выпускников учебных заведений из Лиги Плюща и прочих Оксфордов и Кембриджей, указывают нам: 1) как поступать, 2) что есть, 3) как разговаривать, 4) как думать и 5) за кого голосовать. Это тот случай, когда кривой следует за слепым: самопровозглашенные представители «интеллигенции» неспособны найти кокос на острове Кокос.

Их интеллект не в силах охватить само понимание «интеллект», таким образом, они мыслят циклично  — а их основным навыком остается умение сдавать экзамены, разработанные ими же. Синхронизация данных в области психологии менее 40%, полное изменение диетологических рекомендаций после 30 лет гонений на жиры, назначение некомпетентного Бернанке на пост председателя ФРС США, фармацевтические испытания, достоверность которых проверяется меньше, чем в 1/3 случаев,  — в свете этого люди имеют полное право положиться на свои инстинкты и обратиться к знаниям предков (или к избранным классическим трудам, вроде Монтеня). Их результативность очевидно выше, чем у этих глупцов, играющих в политику. Очевидно, что эти академико-бюрократы, которые считают, что вправе заводить свои порядки, на деле даже не склонны проверять факты, будь то медицинская статистика или законотворчество. Они не могут отличить науку от сциентизма  — более того, в их глазах сциентизм более «научен».

Интеллигенты-но-Идиоты  — это продукт современности, который формировался с середины XX века и в наши дни находится на высшей точке развития. Это широкая категория людей, которые живут, не делая крупных ставок. Почему? Все очень просто. В большинстве стран роль правительства возросла в пять, а то и в десять раз по сравнению с прошлым столетием. ИнИ кажутся вездесущими, но это всего лишь меньшинство, которое редко появляется за пределами своих интеллектуальных инкубаторов, медиа и вузов — у большинства людей есть приличная работа, а для ИнИ рабочих мест существует не так уж много.

ИнИ объ­яв­ля­ет па­то­ло­ги­ей непо­нят­ное ему по­ве­де­ние, не за­ду­мы­ва­ясь, что может что-то упус­кать. Он по­ла­га­ет, что люди долж­ны дей­ство­вать в своих ин­те­ре­сах и что он знает, ка­ко­вы эти ин­те­ре­сы  — осо­бен­но, когда речь идет о так на­зы­ва­е­мых «ред­не­ках» («де­ре­вен­щи­нах») или тех слоях на­се­ле­ния Бри­та­нии, ко­то­рые раз­го­ва­ри­ва­ют с про­ле­тар­ским вы­го­во­ром и го­ло­су­ют за выход Ве­ли­ко­бри­та­нии из ЕС. Когда пле­беи со­вер­ша­ют по­ступ­ки, непо­нят­ные ИнИ, их на­зы­ва­ют «необ­ра­зо­ван­ны­ми». То, что мы на­зы­ва­ем уча­сти­ем в по­ли­ти­че­ском про­цес­се, Ин­тел­ли­гент-но-Иди­от может опре­де­лить двумя сло­ва­ми: «де­мо­кра­тия», если его устра­и­ва­ет про­ис­хо­дя­щее, и «по­пу­лизм», когда пле­беи осме­ли­ва­ют­ся го­ло­со­вать не так, как ожи­дал ИнИ.

Бо­га­чи го­во­рят: «один дол­лар  — один голос», гу­ма­ни­сты  — «один че­ло­век  — один голос», ком­па­ния Monsanto  — «один лоб­бист  — один голос». ИнИ верит в прин­цип «один ди­плом Лиги Плюща  — один голос».


Как пра­ви­ло, ИнИ до­ступ­на ло­ги­ка пер­во­го по­ряд­ка, но не выше, что де­ла­ет его неком­пе­тент­ным в слож­ных об­ла­стях. На­хо­дясь у себя дома, в тепле и ком­фор­те, он вы­ска­зы­ва­ет свою точку зре­ния на «от­стра­не­ние» Кад­да­фи, на­зы­ва­ет его «дик­та­то­ром». Ему невдо­мек, что у этих от­стра­не­ний име­ют­ся свои по­след­ствия (пом­ни­те, что у него нет сво­е­го ин­те­ре­са в этих со­бы­ти­ях и ему не при­дет­ся пла­тить за ре­зуль­тат).

Ис­то­рия по­ка­зы­ва­ет, что ИнИ оши­ба­лись на­счет ста­ли­низ­ма, ма­о­из­ма, ГМО, Ирака, Ливии, Сирии, ло­бо­то­мии, го­род­ско­го пла­ни­ро­ва­ния, низ­ко­уг­ле­вод­ных диет, би­хе­ви­о­риз­ма, фрей­диз­ма, порт­фель­ной тео­рии, ли­ней­ной ре­грес­сии, гаус­си­ан­ства, са­ла­физ­ма, жилой за­строй­ки, эго­и­стич­но­го гена, Берни Мей­доф­фа (до скан­да­ла) и зна­че­ний ве­ро­ят­но­сти. И все же снова и снова они уве­ре­ны в своей право­те.


ИнИ слы­шат кри­ти­ку в свой адрес, как «все люди  — иди­о­ты», но не по­ни­ма­ют, что пред­став­ля­ют собой, как мы уже го­во­ри­ли, ни­чтож­ное мень­шин­ство. Они не тер­пят, когда оспа­ри­ва­ют их чув­ство при­ви­ле­ги­ро­ван­но­сти, и хотя от­но­сят­ся к про­чим людям, как к непол­но­цен­ным, не любят сами встре­чать удар.

[VIA]https://ru.insider.pro/opinion/2016-09-19/nassim-taleb-kto-takie-intelligenty-no-idioty/?topic=nassim-taleb


Tags: креаклы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments