my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Фотографии жены и детей декабриста Волконского

Мария Волконская, как ни странно, прожила достаточно долго, чтобы дожить до появления дагеротипов. Такие уж, видно, жуткие и страшные условия были в ссылке при проклятом царизме


Мария и Михаил Волконские , 1862.


Михаил Волконский и его сестра Елена. Иркутск, 1845

Судьба сына ссыльнокаторжного Волконского сложилась более, чем хорошо. В 1866 произведён в камергеры, в 1867 — в действительные статские советники. В январе 1876 получил чин тайного советника, пожалован в егермейстеры Двора Е. И. В. и определён состоять при Государственной канцелярии. В том же году был приглашён министром народного просвещения графом Д. А. Толстым на пост попечителя Петербургского учебного округа. В 1880 уволен с этой должности по собственному прошению и назначен почётным опекуном по ведомству императрицы Марии и членом Совета министра народного просвещения.

В сентябре 1882 получил должность товарища министра народного просвещения, в последующие 13 лет председательствовал во всех главнейших комиссиях по этому ведомству и заменял министра в его отсутствие. С марта 1885 — сенатор. В январе 1890 пожалован в обер-гофмейстеры двора.

В мае 1896 назначен членом Государственный совет Российской империи. В 1901—1903 года был определён к присутствию в Департаменте промышленности. Его изображение есть на картине Репина "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года"




Tags: декабристы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments