my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Мертвый город.

КОГДА-ТО ЗДЕСЬ ВО ВСЮ БУРЛИЛА ЖИЗНЬ - ВЗРОСЛЫЕ ТРУДИЛИСЬ НА МЕСТНЫХ АЛМАЗНЫХ ПРИИСКАХ, ДЕТИ ХОДИЛИ В ШКОЛУ, А ВО ВЕЧЕРАМ ПЕЛИ ПЕСНИ, ТАНЦЕВАЛИ, ИГРАЛИ В КАРТЫ... ТЕПЕРЬ НЕКОГДА ОЖИВЛЕННЫЙ ГОРОДОК КОЛМАНСКОП, ЗАТЕРЯВШИЙСЯ В ГОРЯЧИХ ПЕСКАХ НАМИБИИ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРИЗРАК - ЖИЗНЬ ЗДЕСЬ ЗАМЕРЛА И, КАЖЕТСЯ, ОСТАНОВИЛАСЬ НАВЕКИ…

В 1908 году железнодорожный рабочий Захариус Левала впервые нашел здесь сверкающий камень в песке возле железной дороги в 7 километрах от города Людерица. В свое время он работал в Кимберли и наметанным взглядом ухитрился разглядеть алмаз прямо на поверхности песчаной пустыни.



Захариус отдал находку десятнику Августу Штауху, который был еще шустрей и тут же сообразил что к чему…Не привлекая излишнего внимания, он поспешил застолбить обширные участки вдоль узкой седловины в доломитовом хребте близ Людерица…
По этому своеобразному коридору ветер несет песок из примыкающей к устью Оранжевой южной части пустыни Намиб далее на север. Именно туда, сообразил сметливый Штаух, мелкие алмазы, выносимые рекой в океан, а затем выбрасываемые прибоем на берег, переносятся вместе с песком. В считанные годы десятник стал мультимиллионером.



Находка Левалы и Штауха стала началом алмазной лихорадки - в течение следующего десятилетия Колманскоп превратился в оживленный европейский город, маленький рай немецкой культуры.
Были построены большие красивые дома, школа, стадион, плавательный бассейн. Отлично оборудованная больница могла похвастаться первой в Африке рентгеновской установкой…
Жители рассчитывали на долгое процветание в алмазном городе. Ведь в этом пустынном уголке алмазов было столько, что рабочие ползали на животе и запросто сгребали их щеткой в совок.
Впрочем, возможно, переселенцы чем-то обидели местные божества. А может, просто родились под несчастливой звездой. Но поток алмазов быстро иссяк, и, как только начали копать вглубь, выяснилось, что, увы, никаких несметных сокровищ в намибийской земле не предвидится - запасы алмазов практически исчерпывались тем, что было обнаружено на поверхности…



Открытие новых, более богатых месторождений алмазов, положило конец процветанию города …
Тут выяснилось, что и жить в этом городке тяжело, да и незачем - песчаные бури, отсутствие питьевой воды. И уже через десять лет после основания начался массовый исход местных жителей.



Люди покинули город и пустыня неумолимо стала наступать…



С тех пор Колманскоп так и стоит удивительным заброшенным городом посреди песчаной пустыни…



Большая часть домов почти целиком засыпана песком и производит гнетущее впечатление.



Хотя, в своем старании привлечь внимание туристов к этому региону, намибийцы в 1980 году отреставрировали некоторые здания и Колманскоп обрел новую жизнь, но теперь уже как город-музей…













</div>
Tags: заброшки
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments