my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Революционер Муля ( не тот Муля, о котором вы подумали)


ЦВИЛЛИНГ Самуил Моисеевич

В Челябинске улица Большая в 1920 году была переименована в улицу Цвиллинга. Именно на ней в свое время проживал революционный герой Самуил Цвиллинг. Настоящее его имя – Шмуль Берк Мовшев Цвилинг (с одной «л»). В советские годы о нем слагались легенды. Однако челябинские краеведы не склонны героизировать борца за идеалы революции: они утверждают, что в советских биографиях Цвиллинга крайне мало осталось от реальных событий.

Самуил Цвиллинг, впоследствии получивший революционную кличку «Муля», родился в 1891 году в Тобольске в бедной еврейской многодетной семье. В 12 лет его отправили к старшему брату в Иркутск. Советские историки взахлеб рассказывали о том, что именно с этого времени Самуил «окунулся в политическую жизнь».

«Иркутск был центром общественно-политической жизни Восточной Сибири, здесь было множество социал-демократических кружков. На квартире брата происходили постоянные собрания, печатались листовки», – писали историки.

На самом деле биография его была не столь героической. Так, советская пропаганда своеобразно преподносила дело 1907 года об ограблении аптеки в Томске с участием Мули и его брата. Историки писали, что таким образом братья собирали средства на нужды революционного подполья. Современные краеведы, изучившие архивы того времени, утверждают: это был банальный грабеж.

Как говорится в полицейском донесении, в один из дней в аптеку зашел молодой человек и попросил продать ему щавелевой кислоты. В этот момент в помещение забежал другой – с браунингом в руках и криком «Руки вверх!». Грабители похитили из кассы выручку – 75 рублей – и скрылись в неизвестном направлении. Это были Самуил Цвиллинг и его брат. Обоих арестовали и поместили в тюрьму на время следствия. 14 января 1908 года суд приговорил старшего брата, на счету которого было не одно ограбление, к смертной казни через повешение, а Самуилу дали тюремный срок – 12 лет. Однако позже адвокату удалось добиться смягчения приговора, так как оба брата были несовершеннолетними.

Брату смертную казнь заменили ссылкой на каторжные работы на 10 лет, а Самуилу сократили срок тюремного заключения до 4 лет. Как опасный преступник первые два года Цвиллинг находился в кандалах, затем содержался в одиночной камере. В Челябинск он попадает по дороге на военную службы в 1916 году во время Первой мировой войны. Но до фронта Муля не добрался: помогла тюремная выучка. Самуил натер тело солью, после чего угодил в лазарет. Советские историки объясняли этот факт в его биографии так: Цвиллинг не хотел служить в царской армии, поэтому проявил революционную смекалку. На самом деле, как утверждают современные краеведы, Цвиллинг был обычным уклонистом.


Р.И.Габриэлян «Выступление Цвиллинга С.М. у кинотеатра «Луч» в Челябинске». 1957.

Так «мнимый больной» избежал солдатской лямки, зато оказался в центре революционной заварушки. 6 марта 1917 года он впервые выступил перед челябинцами у здания кинотеатра «Луч» (сегодня это административное здание по адресу Карла Маркса, 68). В это время в помещении проходило собрание офицеров Челябинского гарнизона, а снаружи толпились солдаты и штатские.

Молодой человек обратил на себя внимание дерзким голосом и непримиримой позицией по отношению к офицерству. Говорил уверенно и бойко, все мысли, правда, заимствовал из ленинских статей, поэтому позже его будут называть «Ленин в миниатюре».

В тот день Цвиллинг в завершении своей речи предложил собрать деньги на приветственную телеграмму в Петроград. Пустил в толпу шапку, но она к нему так и не вернулась. И тогда кто-то из собравшихся отдал ему свою. Говорят, с этой шапкой Цвиллинг не расставался до конца своих дней. С тех пор приклеилось к нему прозвище «солдатик Цвиллинг».

Уже 8 марта состоялось первое заседание совета солдатских и рабочих депутатов. На нем Цвиллинга избрали депутатом, а позже он занял пост председателя. «Так солдат-дезертир с уголовным прошлым превратился в политического борца», – пишет челябинский краевед Владимир Борисов. Первое время совет заседал в бывшем доме купца Шихова по улице Большой (сегодня дом №20 по улице Цвиллинга). Здесь же, на втором этаже жил сам Самуил с женой и сыном. Сегодня об этом напоминает мемориальная доска, несколько лет назад в самом здании размещалась жилуправление, а сейчас работает модный ресторан.

Кстати, новоиспеченный председатель прославился как ликвидатор пьяного погрома в Троицке. Казакам, охранявшим винные склады, перестали выплачивать зарплату. Разъяренные казаки сорвали замки, достали водку, народ хлынул к складам: 180 человек упились, а затем еще и погорели. А Цвиллинг разгромил зачинщиков бунта в статье «Пьяные кошмары» – таков его вклад в ликвидацию водочного бунта.

Из дома Шихова совет депутатов перебирается в Народный дом (здание современного молодежного театра). Некоторые депутаты недолюбливали малообразованного еврея-выскочку, но толпа его просто обожала: прежде всего, за пламенные речи. «Говорил он увлеченно, страстно, как Троцкий. Толпа была готова его носить на руках», – вспоминал современник Цвиллинга.


Некрополь на площади Революции в Челябинске

По вечерам, вспоминают жители того времени, председатель разъезжал по городу в коляске, с женой и сыном. От экипажа исходила властность. «Хорош собой, всегда элегантно одет. Он не похож на официанта из роскошного ресторана, скорее – на театрального антрепренера», – напишет его современник.

С ноября 1917 года Цвиллинг становится комиссаром Совета Народных Комиссаров Российской Советской Республики в Оренбурге и председателем Военно-революционного комитета (ВРК) Оренбурга. В Оренбурге за попытку экспроприации был посажен в тюрьму, откуда бежал и в декабре 1917 года вновь появился в Челябинске. «Здесь он организовал отряды добровольцев-красногвардейцев и в качестве командира батальона двинулся на Оренбург, чтобы расправиться с политическими противниками. Однако выполнить миссию не смог. 2 апреля 1918 года в бою в районе станицы Изобильной под Оренбургом он был зарублен белогвардейцем», – напишут советские историки.

Здесь надо внести уточнения. В станицу отряд красноармейцев прибыл с обозами, гружеными добром и даже гаремом из семи женщин. «Это был обычный грабеж населения, а не героическая битва, они занимались обычной экспроприацией. А в то время в казацких селах действовали отряды самообороны. Рассказывают, что, когда один из казаков замахнулся на него шашкой, Цвиллинг закричал: «Не убивайте, я доктор!». Но это его не спасло. Тело Цвиллинга вместе с другими погибшими было захоронено в общей могиле», – рассказывает краевед Борисов.
https://newdaynews.ru/chel/411474.html?utm_source=urfo.org
Tags: революционеры
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments