my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

«Разбитый империализм». Трофеи Красной армии на Красной площади. 1920 год.

Оригинал взят у stariy_voin в «Разбитый империализм». Трофеи Красной армии на Красной площади. 1920 год.
Оригинал взят у stariy_voin в «Разбитый империализм». Трофеи Красной армии на Красной площади. 1920 год.



23 декабря 1919 года был издан приказ Реввоенсовета республики № 2207 «О создании музея-выставки «Жизнь Красных Армии и Флота» в г. Москве в помещениях первых этажей Верхних торговых рядов на Красной площади, занимаемых в то время Наркомпродом.





Из книги Н.Д. Анощенко «Полёты белгородца. Воспоминания первого красного пилота-воздухоплавателя»: «27 июля с. г. (1920 г.) во время парада в честь II Конгресса III Интернационала в г. Москве … Вдоль кремлевской стены на (Красной) площади раскинулись белые ажурные павильоны «Выставки трофеев Красной Армии», часть которых находилась под открытым небом. ...






И орудия всех калибров, прихотливо закамуфлированные зелеными, коричневыми и желтыми пятнами-зигзагами ... И первый трофейный английский танк, и французские бронемашины «Рено», и один из многих захваченных у белых аэропланов — английский «Бе-и», и многое другое …




























Сейчас все это чинно разместилось на площади вдоль братских могил и кремлевской стены, начиная от Спасской башни и до красивого искусственного зеленого кургана, на склонах которого разбросаны разбитые орудия, обрывки проволочных заграждений, ружья, снаряжение и т. п.






Все это, вместе взятое, по замыслу художников Высшей школы военной маскировки, соорудивших этот искусственный холм, должно было символизировать «разбитый империализм».






Холм этот назвали «Курганом победы». На вершине его поднялась ажурная белая беседка, увитая свежей зеленью, цветами и красными лентами. Здесь во время парада будут находиться члены президиума конгресса и Советского правительства».






Доклад окончен.


Источники:
Фотофонд Государственного центрального музея современной истории России
Из книги Н.Ф. Кузьмина «Крушение последнего похода Антанты»: Выставка трофейной боевой техники Белой армии на Красной площади в Москве в дни торжеств в честь II конгресса Коминтерна, 27 июля 1920 г. (из фондов РГАСПИ);
Из книги М.В. Коломийца «Танки в Гражданской войне»;
Со странички Humus «Советская Россия в материалах западных новостных агентств».

Tags: 1910-е, военная история, история Москвы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments