my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Экстрасенсы 1990-х, или перестроечное бешенство

Когда рухнул СССР, на граждан полетели осколки. Некоторые ударяли по кошельку, некоторые по жизни, а некоторые норовили попасть прямо в голову. Этими осколками и были разного рода маги, колдуны и экстрасенсы, наводнившие газеты, журналы, телевидение и огромные залы страны. Появление Кашпировского и Чумака на экранах телевизоров и их последующее присутствие в информационном пространстве страны с 1989 по 1992 год вызвало то, что на языке современной психологии называется массовым психозом — проявление косвенного или прямого воздействия на группу людей, поведение которых характеризуется экстраординарной внушаемостью и подражаемостью.



Страна находилась будто под массовым гипнозом. Люди засыпали под звуки работающего телевизора. С экранов звучал монотонный голос: «Ваше тело расслаблено, руки тяжелеют...» Или Аллан Чумак пассами рук заряжал кремы и воду. И зрители ставили баночки перед телеэкранами!



Триумфальное восхождение психотерапевта с Украины Анатолия Кашпировского началось в марте 88-го. Тогда случился его первый телеэфир в провокационной программе «Взгляд». В прямом эфире проводили операцию без наркоза. Пациентка была в Киеве, Кашпировский вводил её в транс из Москвы. Народ замер у экранов. На следующее утро Кашпировский проснулся чуть ли не божеством.

И на сеансы Кашпировского народ повалил толпами! Странно, но факт. По сей день та прооперированная пациентка наотрез отказывается общаться с журналистами, словно боится сболтнуть лишнее.



В свободное от посещения сеансов Кашпировского время люди расставляли перед телевизором банки с водой, кремами, даже детским питанием и ждали, когда знаменитый Аллан Чумак зарядит все это, превратив простые вещи в волшебные лекарства от всего. Его передача называлась «Сеансы здоровья» и выходила ранним утром в записи, так что зритель успевал посмотреть ее перед уходом на работу



Сам Чумак вспоминает о времени своей невероятной славы

В одной из центральных газет появилась огромная статья, где меня обвиняли в том, что после моих сеансов люди умирают, по этому поводу выступали доктора наук, академики. И на следующий день сеансы запретили. Но что было дальше?! Никто не ожидал такой реакции. Народ взял в осаду газету, вокруг Телецентра собрались толпы людей, представители трудовых коллективов. Паника была страшная. Мне звонит Сагалаев (в ту пору крупный телевизионный чиновник. — Ред.), говорит: «Слушай, тут такое творится. Приходи».


В кинотеатре «Звездочка» проводит сеансы исцеления экстрасенс Алан Чумак. Донецк (Украина), 2001 год
Фото: Сергей Ваганов / «Коммерсантъ



В 1992 году Московский экспериментальный пивной завод наладил выпуск энергетизированной воды Чумака объемом 100 тысяч бутылок в год, что сам Чумак оценивал как «капля в море для Москвы»



Благодаря перестройке люди попали в столь экстремальную катастрофу, что спасение от происходящего тоже должно было быть, несомненно, экстремальным. Им казалось, что произойдет чудо, и жизнь снова станет нормальной. Увы, чуда , в очередной раз, не произошло, и потребовались долгие годы работы, чтобы действительность перестала быть похожей на непреходящий кошмарный сон. Но экстрасенсы продолжают собирать с несчастных деньги, по-прежнему эксплуатируя социальное доверие тех, для кого вера в колдунство остается каким-то незыблемым постулатом





Tags: 1990-е, история СССР, маразм
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →