my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Елисеевы...торговая империя и семейная драма.

Оригинал взят у ronanejo в Елисеевы...торговая империя и семейная драма.
Елисеевский магазин в Санкт-Петербурге. Архитектор Г.В. Барановский. На фасаде установлены аллегорические фигуры скульптора А. Г. Адамсона: "Промышленность", "Торговля", "Искусство" и "Наука".


ИМПЕРИЯ...
Купцы Елисеевы, по существовавшей тогда традиции, вели свою историю от крепостных крестьян...Зимой 1812 года на обеде у графа Шереметева подали свежую землянику, что поразило всех присутствующих. Граф потребовал позвать садовника и сгоряча пообещал выполнить любую его просьбу. Тот попросил вольную, и получил. И такие легенды были у каждой купеческой фамилии, они служили важным элементом преемственности, семейной педагогики, и оправдывали себя вплоть до начала XX века, когда и начались сбои.


В 1813 году Петр из ярославской губернии перебрался в Петербург...Что делать посреди зимы в городе садовнику, знавшему толк в ягодах и фруктах? Конечно, торговать ими – с умом да прибытком. Купив лоток и мешок апельсинов, Петр Елисеевич отправился на Невский. Дела пошли неплохо, купили второй лоток для жены Петра — Марии Гавриловны, к торговле стали привлекать и сыновей — Сергея, Григория и Степана. Накопив достаточную сумму, Петр Елисеевич арендовал помещение на Невском проспекте в доме № 18 и открыл там лавку для продажи фруктов.
Пётр Елисеевич Касаткин начал удивительную, головокружительную карьеру, которую подхватили его родственники – брат Григорий, сыновья…
Петр Елисеевич, верный своей страсти ко всему необычному, наладил торговлю экзотическими фруктами и колониальными товарами. В начале ХIХ века такими товарами считались чай, кофе, ром, прованское масло, сыры, анчоусы, трюфеля.
Петр Елисеев был малограмотен, но расчетлив и скуповат, дела всегда вел аккуратно и честно, а главное — хорошо разбирался в товаре.
Новоиспеченный хозяин лавки взял за правило выставлять на прилавки только самые лучшие свежие товары, которые сразу же после разгрузки корабля доставлялись в магазин. При этом цены на них были чуть ниже, чем у конкурентов. Это был приятный сюрприз для покупателей и гарантия хорошей выручки для самого хозяина.
Вечером, после закрытия фруктовой лавки, у приказчиков и разнорабочих начинался пир: ананасы, персики и маракуйю ешь хоть до отвала. Завтра на прилавках появятся только самые свежие фрукты. Доброе имя для купцов Елисеевых было превыше всего.

Через шесть лет бывший садовник сколотил приличное состояние и стал купцом третьей гильдии. А чтобы в новой жизни ничто не напоминало о прежних годах, проведенных в «крепости», поменял фамилию Касаткин на более звучную и солидную – Елисеев, в память об отце, которому, как он считал, был обязан решительным характером и природной смекалкой.

В 1825г.Петр Елисеевич умирает. После его кончины дело вели брат Григорий, вдова — Мария Гавриловна Елисеева и сыновья Сергей, Григорий , Степан .
К 1843 году, когда умерла и Мария Гавриловна, капитал фирмы исчислялся огромной по тем временам суммой — 8 миллионов рублей.
В семейный бизнес вступает второе поколение Елисеевых. Старший сын — Сергей — вскоре передал свою долю среднему — Григорию, который вместе с братом Степаном основал в 1858г. Торговый дом «Братья Елисеевы».

Предметом особой гордости торгового дома «Братья Елисеевы» были фирменные напитки - херес и мадера. Достопримечательностью Петербурга был елисеевский подвал на Васильевском острове общей протяженностью более километра. Огромное впечатление на посетителей производили «целые ряды больших бочек, емкость которых доходила до 700 ведер».

Аналогов таких «подземных предприятий» в Российской империи не было. И не случайно вино, «воспитанное» Елисеевым на Васильевском острове Петербурга, пользовалось спросом не только в России, но и в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, даже в Бордо. Вина Елисеевых получали награды на многих международных выставках. В 1874 году торговому дому «Братья Елисеевы» было присвоено почетное звание «Поставщик двора его императорского величества».

В 1879 г. умирает Степан Петрович Елисеев, а его дети выходят из семейного дела. Все права на Торговый дом стали принадлежать Григорию Петровичу и его сыновьям — Григорию и Александру.
После смерти Григория Петровича в 1892 г. между его сыновьями происходит размолвка, после которой Александр отходит от управления фирмой, посвятив себя финансовой деятельности.

Единственным владельцем елисеевского предприятия становится Григорий Григорьевич Елисеев. При нем семейный бизнес достиг наибольшего размаха. Именно Григорий построил сохранившиеся до сих пор знаменитые Елисеевские магазины в Москве и Петербурге. Это были прообразы супермаркетов, где в одном месте можно было купить почти все продукты питания.

О размерах оборотов торгового товарищества «Братья Елисеевы» можно судить по следующей цифре: Общий оборот - 369104800 рублей, колоссальная сумма по тем временам, сравнимая только с годовым бюджетом России. К 1913 году уже существовало выражение "империя Елисеевых": они владели не только магазинами и товаром (им принадлежали магазины и склады в Москве, Петербурге, Киеве, Одессе, Харькове, Варшаве, Париже, Берлине, Лондоне, Лионе, на Мадейре), но и собственным транспортом - кораблями, автомобилями, конными обозами; имели свои конфетные и рыбные цеха, виноградники, конный завод в Орловской губернии, 117 доходных домов в Петербурге, акции в банках.

СЕМЕЙНАЯ ДРАМА...
Григорий Григорьевич Елисеев получил домашнее воспитание, занимался самообразованием. Был человеком исключительным по широте образования, по уму и социальной прозорливости. В 32 года он единолично возглавил семейное дело. В 1910 году Григорий Елисеев «За особые заслуги перед Отечеством и преуспеяния отечественной промышленности» был пожалован потомственным дворянством.

Григорий Григорьевич был женат на Марии Андреевне Дурдиной. Их союз, несмотря на большую вначале взаимную привязанность, был скорее союзом капиталов.
Мария Андреевна, дочь крупного промышленника, пивного короля Дурдина, пришла в семью Елисеевых с немалым приданым. И вскоре стала одной из основных пайщиц Торгового товарищества «Братья Елисеевы». У Григория Григорьевича и Марии Андреевны было пятеро сыновей и дочь Машенька, и он гордился ими. На самом деле, Мария Андреевна родила не 6-х, а 8 -х детей, но двое умерли в младенчестве.

Второе поколение Елисеевых получило неплохое образование . Старший сын Григорий мечтал о медицине. И все свое время и деньги посвящал науке.
Средний, Сергей, не жалея папиных денег на учителей, в совершенстве выучил французский, немецкий, японский, китайский и корейский языки. Впервые интерес к Востоку обнаружил в 1900 году, когда с отцом посетил Международную выставку в Париже. Ещё более усилился его интерес Дальнему Востоку после Русско-японской войны. Он занялся изучением Японии. Учился в Берлинском университете (тогда система образования Японии находилась под влиянием немецкой). Затем учился в Токийском университете, став первым европейцем, окончившим это учебное заведение, и первым европейцем, получившим высшее образование в Японии. Отец явно собирался расширять торговлю на Восток и поэтому поощрял обучение сына в Японии.

Сергей Елисеев во время учебы в Токио



Сын Николай, прослушав университетский экономический курс, пробовал себя в малобюджетном для семьи занятии литератора. Впоследствии Николай стал преуспевающим биржевым журналистом.

В 1912 году отец, собираясь открыть бизнес в Новом Свете, велел старшему сыну отправиться в Соединенные Штаты Америки и открыть там сеть фирменных елисеевских магазинов. Несмотря на обещанный миллион рублей и неограниченный кредит, Григорий отказался - ему не хотелось бросать учебу в Военно-медицинской академии. После Григория предложение было сделано Сергею. Тот тоже не проникся моментом и обидел папеньку. Словом, отцу отказались помогать в бизнесе все его многочисленные сыновья. Даже младший, еще подросток, Петр категорично заявил, что не станет заниматься торговлей, а пойдет по стопам старшего брата - врача или среднего - инженера.

Надо ли говорить, что мысль о том, что воспитание детей безвозвратно упущено, что выросли они абсолютно чужими, не понятными ему людьми, не покидала Григория Григорьевича? А когда в конфликте отцов и детей верная спутница и соратница жена приняла отнюдь не его сторону, это добило его окончательно. Но уговоры не действовали. И тогда он пошел на крайние меры - лишил их материального довольствия. Но на помощь детям пришла Мария Андреевна. Из своих капиталов она с лихвой компенсировала им то, в чем отказывал отец. Когда же он, по праву главы семейства, попытался перекрыть материнский финансовый поток, Мария передала деньги на хранение брату Григория, Александру. Тот, безусловно, поддерживал невестку, поскольку сам когда-то то¬же предпочел торговле карьеру политика и финансиста.

Дело, которому Григорий Григорьевич посвятил всю свою жизнь, грозило завершиться на нем или уйти в руки конкурентов. И тогда он ударился в загул. Мотался по театрам, ресторанам и модным салонам в обществе молоденьких артисток и певичек. Однако такие «походы налево» Марию Андреевну волновали не слишком сильно. Ничего, побесится и вернется в семью, была уверена она и вскоре разразился скандал.

Говорят, что именно на петербургском балу в честь 100 летия фирмы Григорий Григорьевич (ему было тогда 50 лет) познакомился с молодой женой питерского ювелира Васильева, Верой Федоровной и влюбился в нее безумно, это была красивая молодая дама , моложе Григория Григорьевича на двадцать лет. Они стали тайно встречаться, но все тайное когда-то становится явным и слух дошел до семьи Елисеевых. Мария Андреевна просила мужа разорвать эту связь, но тот был настолько увлечён, что попросил развода, пообещав одарить ее солидными отступными. Однако Мария Андреевна предложение с негодованием отвергла, сказав что свою любовь не продает и пригрозила, что если муж не бросит свою пассию, она покончит с собой.
Он не бросил. У Марии Александровны случился первый нервный срыв, она впервые попыталась покончить с собой, бросилась в Неву, однако ее спасли. Потом новая попытка: брошенная жена попыталась вскрыть себе вены. На этот раз ее удалось спасти сыновьям. И все-таки в ночь с 30 сентября на 1 октября 1914 года ей удалось осуществить задуманное.

В некрологе, опубликованном в петербургских газетах, говорилось: «Дети и родные с глубоким прискорбием извещают о внезапной кончине Марии Андреевны Дурдиной». На похороны Елисеев-старший не пришёл.
В ответ на это сыновья публично отказались от отцовского наследства.
Через несколько дней после похорон новоиспеченный вдовец, сославшись на неотложные дела, уехал в свое имение в Бахмуте. 26 октября, когда со смерти жены не прошло и четырех недель, в своем бахмутском имении Григорий Григорьевич Елисеев обвенчался с Верой Федоровной.
Узнав об этом, дети окончательно отреклись от отца и тотчас покинули отчий дом. Это был даже не скандал. Это был взрыв.
А когда стало известно, что Григорий Григорьевич добился занесения имени новой супруги в первую, самую почётную, часть Дворянской родословной книги, отказались и от дворянства. Единственное, что теперь связывало сыновей с отцом, была их сестра — 15-летняя Машенька, которая осталась жить в доме отца. Ей шел пятнадцатый год. Братья поклялись отнять у отца Машу.

Отец держал ее взаперти, а гулять выпускал только с солидной охраной, опасаясь того, что либо Маша сама от него убежит, либо ее выкрадут братья. Так оно и случилось.
В начале 1915 года братья разработали хитроумный план по похищению сестры из плена. В соответствии с ним, когда Маша с охранниками возвращалась в экипаже из гимназии домой, на них налетел неосторожный лихач. Охрана выскочила из экипажа для того, чтобы разобраться с виновником аварии. Пока шла разборка, из дверей дома напротив выбежали три молодца, подхватили под руки юную Марию Григорьевну и, занеся ее в дом, плотно закрыли за собой дверь. Явилась полиция, а вскоре прибыл и сам Григорий Григорьевич, но и ему, теперь потомственному дворянину, главе всех санкт-петербургских купцов, бессменному гласному городской Думы, человеку со связями в высшем свете, богатому и могущественному, не удалось вернуть свою дочь, Маша через окно, в присутствии заранее нанятого адвоката, заявила представителям власти: «Я сама убежала. Из-за мамы».

До самой революции - три года! - длилось судебное разбирательство, которое кончилось в Сенате. Газеты регулярно писали о ходе жалобы Елисеева, у которого украли дочь. Владелец "Елисеевских магазинов" сломался: грустил, по сведениям, получаемым тайно от слуг, оставшихся верными покойной хозяйке и ее сыновьям, стал пить горькую, перестал заниматься делами, передав все заботы о "Товариществе" управляющим, на людях показывался редко. Если бы не Вера Федоровна, зорко следившая за мужем, наверняка бы спился. Но потом все же преодолел себя, пробудился, стал опять энергичным, пожалуй, больше прежнего.

И тут разразилась революция. В 1918 году у Г.Г.Елисеева отобрали все имущество... Григорий Григорьевич уехал во Францию, в предместье Парижа у него была вилла. Чем он там занимался, точно неизвестно, но прожил еще долго. Он умер в 1949 году в почтенном возрасте - 84-х лет, пережив свою жену на три года. Они похоронены на кладбище Сент-Женевьев-де Буа.

Судьба младших Елисеевых после революции.

Старший сын — Григорий — по окончании медицинской академии стал хирургом, участвовал в Первой мировой войне.
В 1918 году он вернулся с фронта, Россию не покинул, а пошел работать хирургом в больницу им. Урицкого. Он жил с женой и дочкой Анастасией, жили, как все питерцы в те годы, бедствуя, как все, радуясь, как все. Такое отношение к своему положению было в те первые годы Советской власти довольно типично.
В 1934 Григория и его брата Петра арестовали и затем выслали в Уфу.
В Уфе Г. Г. Елисеев устроился в медицинский институт. Очевидно, он был не только выдающимся хирургом, но и блестящим лектором, аудитории у него были переполнены. Уже в ссылке он получил письмо от отца, где тот просил у сыновей прощения. Григорий Григорьевич на письмо не ответил.
А в 1937г. его и Петра Елисеева арестовали и, осудив по статьям 58-10 и 58-11 (контрреволюционная деятельность и агитация), расстреляли.
Дочь Григория, Анастасия осталась в России, она была актриса, в 1956 году стала наследницей деда, скончавшегося во Франции, по завещанию он передал ей несколько миллионов французских франков (интересно, что не дочери Маше, на тот момент она была еще жива, не ужели так и не простил ей побег). Сначала Анастасия отказалась от своей доли, но ее сразу же вызвали в КГБ. И объяснили: не стоит разбрасываться миллионами, правильнее их взять и передать в Госфонд. Что Анастасия и сделала. В качестве благодарности ей была выплачена премия в размере 16 000 рублей. На эти деньги Анастасия, по совету мужа, купила автомобиль. «Победа».


Николай Григорьевич после революции оказался в Париже, где стал биржевым журналистом. Похоронен там же на Сент-Женевьев-де Буа.
Александр работал инженером в Ленинграде, скончался в начале 50-х.

Наиболее удачно сложилась жизнь Сергея Григорьевича. К 1917 г. Сергей уже был известным учёным-японоведом, дипломатом и приват-доцентом Петроградского университета. В 1920 г. ему удалось на лодке перебраться в Финляндию, откуда он перебрался сначала во Францию, а потом и в США. В Гарвардском университете Сергей Григорьевич получил звание профессора и стал основателем американской школы японоведения. В 1957 году С. Г. Елисеев, которому было 68 лет, ушел в отставку, а годом позже покинул Гарвард и вернулся в Париж. Живя долгие годы в США, он сохранял французское гражданство, его сыновья во время войны были участниками французского сопротивления. Умер он в 1975 г., похоронен на парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа рядом с отцом. Смерть их примирила.


А что же Машенька Елисеева (ее полное имя было Мариэтта) У нее был жених штабс-капитан Г. Н. Андреев-Твердов (вроде даже они успели пожениться ), но в 1918 г. он был арестован в Петербурге и вместе с другими был помещен на баржу, которую затопили. А Мариэтта прожила долгую жизнь со вторым мужем и скончалась в конце шестидесятых годов. Мария Григорьевна жила в Москве в коммунальной квартире, одно время работала водителем. В конце 60-х ее даже выпустили один раз съездить к брату в Париж.
Сегодня потомки Елисеевых проживают в России, Франции, Швейцарии, США.

Источники
http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=8549
http://historyonline.livejournal.com/190627.html
http://www.ug.ru/archive/4549


Tags: драма, история России, личности
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments