my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

"Героям милосердия и самопожертвования..." Памятник русским морякам в Мессине.



28 декабря 1908 года, в 05:20 утра, произошло самое сильное за всю историю Европы землетрясение.Крупный прибрежный город Мессина за минуты оказался полностью разрушен, из 150 тысяч жителей погибла почти половина. Жертв было бы куда больше, если бы не неожиданная помощь с моря: рядом проводила артиллерийские стрельбы эскадра русского императорского флота.

Русские моряки с эскадренных броненосцев "Цесаревич", "Слава" и крейсера "Адмирал Макаров", рискуя своими жизнями и кораблями (морское дно деформировалось, лоции мгновенно устарели", вошли в порт и высадились в городе, где из каждых 100 домов были разрушены 96. По словам очевидцев, это был ад: к набережной, увидев корабли, бежали обезумевшие уцелевшие. Большинство были в окровавленных лохмотьях, и все кричали, умоляя русских спасти заваленных землей и камнями родных и близких.

Моряки русской эскадры век назад спасли свыше 2 тысяч человек. Четыре спасателя умерли от изнеможения. Хотя установили 6-часовую спасательную вахту, офицерам эскадры не всегда удавалось возвращать личный состав на корабли для отдыха. Матросы, гардемарины и офицеры буквально рвались в умирающий город. Тысячи человек погибали страшной смертью под завалами, и наши дорожили каждой минутой. При этом, потрясали итальянцев честностью: найдя в развалинах банковские сейфы, битком набитый деньгами, русские отбили атаку мародеров (из рухнувшей тюрьмы на волю вышли несколько сот уголовников) и передали властям всю наличность - до лиры.

Русские не только вытаскивали людей из-под завалов, но и развернули походные кухни и полевые госпиталя: лечили, кормили, эвакуировали раненых.

По словам итальянцев, все поколения их соотечественников помнят "ангелов, которые пришли с моря; это были сыны великого народа - очень милосердного, искреннего и доброго".

Этот народ - Русские
Tags: флот
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments