?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у maysuryan в Этот день в истории. Как монархов превращали в удобрение

Слева направо — три казнённых монарха: Карл I, Людовик XVI, Николай II

30 января (9 февраля) 1649 года — день казни короля Карла I Стюарта в ходе Английской буржуазной революции.
Это, конечно, звучит жестоко, но нельзя не отметить следующий факт — именно тот народ, который столь решительно расправлялся со своими Августейшими Особами, на следующее столетие становился самым передовым народом Европы. Для XVIII века самой передовой страной Европы стала Англия, для XIX — Франция. Ну, а в XX веке их место — и в Европе, да и во всём мире — взял на себя Советский Союз.
В общем, как говорил Томас Джефферсон, "дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов, это для него естественное удобрение". И тогда это самое дерево свободы приносит свои плоды в виде технического, культурного, научного прогресса, процветания и величия страны, где оно произрастает. Ну, а потом, когда с течением времени верх берёт "гуманность" и удобрение упомянутого дерева прекращается, под вздохи облегчения правящего класса и его славословия наступившей "эре милосердия", всё помаленьку начинает приходить в упадок и развал, чахнуть и распадаться. В общем, прав был старик Джефферсон, прав, что там говорить...

Вот и ещё одно мнение по этому поводу:
"В Англии и Франции, царей казнили ещё несколько сот лет тому назад, это мы только опоздали с нашим царем".
Да если в такой культурной стране, как Англия... понадобилось отрубить голову одному коронованному разбойнику, чтобы обучить королей быть "конституционными" монархами, то в России надо отрубить головы по меньшей мере сотне Романовых, чтобы отучить их преемников от организации черносотенных убийств и еврейских погромов".
"Английские буржуа забыли свой 1649-ый, французы свой 1793-ий год".
В.И. Ульянов-Ленин



Антонис Ван Дейк. Карл I с трёх сторон. 1635


Эрнест Крофтс. Короля Карла I ведут на казнь

P. S. Любопытно, что русский царь Алексей Михайлович, отец Петра I, разорвал дипломатические отношения с Британией после казни Карла. Первого июня 1649 года царь издал указ о высылке всех британских купцов с русской территории с такими словами: "а ныне… всею землёю учинили большое злое дело, государя своего, Карлуса короля, убили до смерти… и за такое злое дело в московском государстве вам быть не довелось".
Как будто Алексей Михайлович предчувствовал, что и судьба его собственной династии оборвётся спустя полтора столетия сходным образом...

Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sozecatel_51
Jan. 30th, 2017 04:15 pm (UTC)
"...как говорил Томас Джефферсон, "дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов, это для него естественное удобрение". И тогда это самое дерево свободы приносит свои плоды в виде технического, культурного, научного прогресса, процветания и величия страны, где оно произрастает. Ну, а потом, когда с течением времени верх берёт "гуманность" и удобрение упомянутого дерева прекращается, под вздохи облегчения правящего класса и его славословия наступившей "эре милосердия", всё помаленьку начинает приходить в упадок и развал, чахнуть и распадаться".

Совершенно больной человек пишет. Кургиняновец? Он все время в соо мелькает.
mysea
Jan. 30th, 2017 05:48 pm (UTC)
Да, у человека ...убеждения. :(
sozecatel_51
Jan. 30th, 2017 05:56 pm (UTC)
Понимаю, что "убеждения", но зачем же ахинею нести?)))
mysea
Jan. 30th, 2017 06:04 pm (UTC)
Я же специально перепостила. Чтобы было понятно, какой уровень понимания и аргументации у антимонархистов. В последнее время они ведь очень активизировались ( в преддверии революционных дат). Причем, не только красные, но и либерально-февралистские.
sozecatel_51
Jan. 30th, 2017 06:07 pm (UTC)
Для чего Вы перепостили - эт мы понимаем-с!)))))
Меня логика восхитила: чем больше кровищи, тем круче прогресс. А без кровищи - застой и деградация)))) "Мамой клянусь", ни один либерал-дегенерат до такого не додумался бы))))
mysea
Jan. 30th, 2017 06:12 pm (UTC)
Так в том-то и смысл! Больше крови - больше ужаса - больше регресса - это и есть прогресс. Вот интересно, готов ли автор пожертвовать собой и своими близкими, если ему сажут, что это нужно для прогресса?
Сергей Салахетдинов
Jan. 31st, 2017 11:02 am (UTC)
Блоггер Maysuryan является правнуком тов. Иосифа Нерсесовича Атабекова, который известен истории, например, таким пассажем -
"Энгельс по просьбе Атабекова коротко высказался о положении армянского народа: «речь идёт об угнетённом народе, который имеет несчастье находиться между Сциллой турецкого и Харибдой русского деспотизма, причём русский царизм спекулирует на роли освободителя, а лакейская русская пресса не упускает случая использовать каждое слово сочувствия освобождению армян в интересах агрессивного царизма. Но если говорить откровенно, моё личное мнение таково, что освобождение Армении от турок, а также и от русских станет возможным лишь в тот день, когда русский царизм будет свергнут. Самые лучшие пожелания вашему народу.»"
mysea
Jan. 31st, 2017 11:04 am (UTC)
Даже так... Это делает многое понятным
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com