?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чекист Янечка

"....Яков Агранов, замечательный человек, твердый чекист. Раньше он работал в
Секретариате у Ленина. Честный, спокойный, умный человек. Мне он очень нравился.
Потом он был особоуполномоченным по следствию, занимался делом Промпартии. Это, действительно, был следователь! Он и голоса не повышал при разговорах, а не то чтобы применять пытки. Арестовали и его и тоже казнили." Никита Хрушев



Агранов Яков Саулович (настоящее имя Янкель-Шевель Шмаев, часто повторяющиеся утверждения, что настоящая фамилия - Сорензон ни на чем не основаны). Существуют две версии: 1-я версия – Агранов – это псевдоним, настоящая фамилия – Сорензон . 14 мая 1905 г. во время разгона полицией и войсками рабочей манифестации, организаторами которой выступили Гомельский комитет Бунда и Полесский комитет РСДРП, погиб 17-летний рабочий, член образовательного ферейна (союза, общества) Бунда, Янкель-Мовша Агранов. Похороны погибшего демонстранта вылились в масштабный митинг протеста. В 1930 г. в Гомельском государственном музее была открыта выставка «1905 год на Гомельшчыне», где была выставлена картина художника Балашова «Забойства Агранава» (Убийство Агранова). Вероятно, именно в память о погибшем манифестанте Янкель Сорензон и взял себе псевдоним «Агранов» / Атрошчанка С. Взлет и падение Якова Агранова / Краязнаучы сайт Гомеля i Гомельшчыны [электронный ресурс] // http://nashkraj.info/content/view/272/86/. По другой версии, озвученной российским историком К.В.Скоркиным Агранов – это настоящая фамилия. Информация о фамилии Сорензон лжива, и почерпнута из некой деникинской газеты 1919 г. При этом К.В.Скоркин ссылается на данные картотеки Департамента Полиции, находящейся на хранении в ГАРФ, где сам Я.С.Агранов, а также его родственники (отец, мать, братья и сестры) записаны под фамилией Аграновы // См. подр. Скоркин К.В. Обреченные проиграть. М.: ВивидАрт, 2011. – С. 759.
В воспоминаниях Галины Серебряковой есть интересное описание Я.С.Агранова: «Это был рыхлый, нескладный человек, брюнет, с позеленевшей кожей, густой сетью морщин вокруг злых полубезумных черных глаз, с удивительно длинными и тонкими губами, углы которых были опущены, как у бульдога, к подбородку и придавали лицу выражение жестокости и пресыщения….[голос] глуховатый, настойчивый, чуть шепелявящий…» // Серебрякова Г. И. Смерч // «Дело №…». Летопись горького времени: повести, рассказы, статьи, очерки и стихи. – Алма-Ата : Жазушы, 1989.

Родился 12 октября 1893 года - был расстрелян 1 августа 1938 года).
Комиссар госбезопасности 1-го ранга (1935). Член партии с 1915 г.
Родился в м. Чечерск Рогачевского уезда Могилевской губ. в семье владельца бакалейной лавки. В 1911 г. окончил 4-х классное городское
училище.
Работал бухгалтером, конторщиком склада лесной конторы.
В 1912 г. вступил в партию эсеров, в 1914-1915 гг. член Гомельского комитета ПСР. Был арестован и выслан в Енисейскую губернию.
В ссылке познакомился с некоторыми лидерами большевиков, в т. ч. с
И.В.Сталиным и Л.Б.Каменевым.



После Февральской революции Агранов - секретарь Полесского областного комитета РСДРП(б), после Октябрьской революции, в 1918 г. - секретарь Малого Совнаркома, в 1919 г. - сотрудник секретариата Совнаркома РСФСР.
С мая 1919 г. по совместительству особоуполномоченный ВЧК (эту должность, кроме него, в то время занимали лишь В.Р. Менжинский, К.И. Ландер, А.Х.Артузов и В.Д. Фельдман).

В 1920-1921 гг. заместитель начальника Управления 00 ВЧК (выезжал во главе опергрупп на Западный фронт и в Кронштадт), с января 1921 г. - начальник 16-го спецотделения ВЧК (контрразведка в армии), с апреля 1921 г. - особо уполномоченный по важнейшим делам при начальнике СОУ ВЧК
-ГПУ, начальник Особого бюро по делам административной высылки антисоветских элементов и интеллигенции при СОУ ГПУ. В 1923-1929 гг. - зам. начальника, с октября 1929 г. -начальник Секретного (с марта 1931 г. Секретно-политического) отдела ОГПУ. С мая 1930 г. - помощник начальника Секретно-оперативного управления (СОУ) ОГПУ.



Был близко знаком с известными писателями и деятелями искусства, в т. ч. с В.В. Маяковским, хотя, с Бриками Агранов был познакомился гораздо раньше, чем с поэтом Ему были рады во всех интеллегентских салонах, где ласково называли Янечкой. Вот мнение литератора К.Зелинского:"...Я очень часто видел Агранова,когда приходил к Брикам. Вспоминались всегда строки Лермонтова ( об авторе этих строк умолчим с улыбкой :) - прим моё) о Басманове-"С девичьей улыбкой,с змеиной душой". Вспоминались потому,что тонкие и красивые губы Якова Сауловича всегда змеились не то насмешливой,не то вопрошаюшей улыбкой. Умный был человек.Именно Агранов,начальник секретно-следственной части ГПУ,приятель Леопольда Авербаха,был тем человеком,который заставлял задуматься над вопросом -"Что у тебя в душе? Кто ты такой?". С самого начала своей работы в ОГПУ «Яня» пас интеллигенцию — следил за ней, вербовал в ее рядах агентов. Посещая салоны и лично вращаясь вместе с красавицей женой в литературных кругах, он дружил со многими (с Пильняком и Маяковским, например), на деле же «разрабатывал» этих многих, как и всех остальных. Каково было многим из них оказаться потом на допросе у весельчака и души компании Янечки, на которых пытали ничуть не меньше, чем у других следователей



После конфликта в руководстве ОГПУ (между С.А. Мессингом, Е.Г. Евдокимовым, И.А.Воронцовым, Я.К.Ольским и Л.Н.Вельским, и ГГ.Ягодой, поддержанного В.Р.Менжинским) Агранов 31 июля 1931 г. вошел в состав Коллегии ОГПУ, с сентября был назначен полномочным представителем ОГПУ по Московской области (согласно письму Кагановича Сталину, Менжинский, вместе с Акуловым и
Балицким, возражал против назначения Агранова на этот пост, считая его незаменимым в СПО). Менжинский предлагал кандидатуру В.Н. Манцева, которую Каганович, считавший, по его словам, «Мессингом № 2», отверг, Агранова - считал «самой подходящей»


Руководители ОГПУ - делегаты XVII съезда ВКП(б): Я.С.Агранов, Г.Г.Ягода, неизвестный и С.Ф.Реденс. Москва. 1934 год.

. В 1931-1932 гг. по совместительству - начальник особого отдела Московского ВО.
С февраля 1933 г. - зам.председателя ОГПУ. В 1934-1937 гг. - 1-й зам. наркома внутренних дел СССР, одновременно с декабря 1936 г. начальник ГУГБ НКВД.

Член ЦРК ВКП(б) (17 съезд). Член ЦИК СССР (7 созыв).
В декабре 1934 г. после убийства СМ. Кирова и смещения начальника УНКВД Ленинградской обл. Ф.Д. Медведя в течение 4 дней исполнял обязанности начальника УНКВД ЛО.
С апреля 1937 г. Агранов - зам. наркома и начальник 4-го отдела (СПО) ГУГБ НКВД. С мая 1937 г. -начальник Саратовского управления НКВД.
Награжден 2 орденами Красного Знамени (1927, 1932), 2 знаками «Почетный работник ВЧК-ГПУ».

Из Саратова Агранов написал Сталину письмо, в котором предлагал арестовать Крупскую и Маленкова, в то время зав. отделом руководящих парторганов ЦК. Маленков (вместе с членом Политбюро А.А. Андреевым) из Саратова, куда летом 1937 его послал Сталин для чистки местного руководства, предложил арестовать Агранова.

20 июля 1937 г. был арестован;
расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда (ВКВС) СССР.
Ходатайство о реабилитации в 1955 году было отклонено.

Сегодня нельзя полностью ознакомится со следственным делом Агранова, как и с письмами, которые он писал в ЦК, находясь под следствием во внутренней тюрьме.В период хрущевской оттепели многие материалы из СД были утрачены. Вероятно, это было выгодно тому, кто позже вспоминал об Агранове как о "замечательном человеке,твердом чекисте",которого ГВП отказалась посмертно реабилитировать в 1955г.

.
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
fur_wenige
Jan. 18th, 2017 11:15 am (UTC)
Реабилитирован!
Этот мерзавец реабилитирован Главной военной прокуратурой 22 января 2013 года.
(инфа - "Новая газета" 24 июля 2013)
mysea
Jan. 18th, 2017 11:26 am (UTC)
Re: Реабилитирован!
А в центре Москвы ставят памятник жертвам репрессий...цвету туда носить будут...а ведь сколько таких янечек теперь жертвы репрессий. Поэтому я против памятника, против всех этих табличек и памятных камней. Сначала надо отделить овнов от козлищ
ronanejo
Jan. 18th, 2017 12:14 pm (UTC)
Ну, как тут отделить...антисемитизм, получится минимум) да и ''отделять'' и обличать тот же "Гулаг" полезут в первых рядах ''люди со светлыми лицами'', а по совместительству потомки сотрудников НКВД или партийных функционеров, в большинстве своём.

Вот, к примеру замечательный литератор, жертва репрессий, один из основателей общества "Мемориал".

Лев Эммануилович Разгон -удачно женился на дочери создателя Гулага Глеба Бокия, после чего работал под его началом в НКВД. 

Осуждён в 1938 году, как враг народа, во время партийного расследования деятельности НКВД в период «ежовщины», за свои зверства и превышение власти. Попал в лагеря, к созданию которых имел самое прямое отношение.

Пересидел в лагерях ВОВ. На фронт не рвался.

Освобождён в 1955 году, реабилитирован и восстановлен в партии, как пострадавший "от режима", активно занимался строительством карьеры в КПСС.
mysea
Jan. 18th, 2017 01:02 pm (UTC)
Обожаю мемуары Разгона. Иду, пишет, по Тверской и вижу: в витрине комиссионного магазина НАША антикварная мебель, из НАШЕЙ квартиры конфискованная... Ой, всё.
ronanejo
Jan. 18th, 2017 01:15 pm (UTC)
Ну так - мы здесь власть!Новые хозяева - аристократы, местечковые.
Вон Генрих Ягода, знаток царской униформы): «Легкомыслие, проявляемое Ягодой в эти месяцы, доходило до смешного, — вспоминал один из его подчиненных. — Он увлекся переодеванием сотрудников НКВД в новую форму
с золотыми и серебряными галунами и одновременно работал над уставом, регламентирующим правила поведения и этикета энкаведистов. Только что введя в своем ведомстве
новую форму, он не успокоился на этом и решил ввести суперформу для высших чинов НКВД: белый габардиновый китель с золотым шитьем, голубые брюки и лакированные
ботинки. Поскольку лакированная кожа в СССР не изготовлялась, Ягода приказал выписать ее из-за границы. Главным украшением этой суперформы должен был стать небольшой
позолоченный кортик наподобие того, какой носили до революции офицеры военно-морского флота».
mysea
Jan. 18th, 2017 01:27 pm (UTC)
Не только это Ягода любил http://mysea.livejournal.com/2761955.html
ronanejo
Jan. 18th, 2017 01:40 pm (UTC)
Ну, вот...власть, вот что многими из них двигало, упоение ею, во всех ипостасях.
mysea
Jan. 18th, 2017 01:42 pm (UTC)
Конечно. Можно и царем себя вообразить
ronanejo
Jan. 18th, 2017 01:49 pm (UTC)
Не монархист, совсем, в новомодном смысле, но помню, как резануло: юбилей Эха Москвы с "прекрасными лицами" но фоне памятника Романовым, тут фото стола, есть и с персонажами, там еще омерзительней
mysea
Jan. 18th, 2017 01:57 pm (UTC)
Очередное надругательство со стороны господ с хорошими генами и красивыми лицами
leon_rumata
Jan. 18th, 2017 08:42 pm (UTC)
Фото-символ!

"тут фото стола, есть и с персонажами, там еще омерзительней"

А можно ссылку?
ronanejo
Jan. 18th, 2017 08:53 pm (UTC)
Искал бегло, раньше легко гуглились, сейчас нет, вот например

http://rpczmoskva.org.ru/sejchas-v-rossii/vnuki-yurovskix-i-deti-sharikovyx.html
leon_rumata
Jan. 18th, 2017 09:01 pm (UTC)
Спасибо.

Вот, уроды...
mysea
Jan. 19th, 2017 02:33 pm (UTC)
Адище
e_lebedinskaya
Jan. 18th, 2017 12:02 pm (UTC)
Жидовское иго.
(no subject) - viktor_solntzev - Jan. 18th, 2017 03:08 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 18th, 2017 05:49 pm (UTC)
Чекист Янечка
Пользователь juste_rus сослался на вашу запись в своей записи «Чекист Янечка» в контексте: [...] нал взят у в Чекист Янечка [...]
leon_rumata
Jan. 18th, 2017 08:40 pm (UTC)
Собственно, из поста никак не видно, что Агранов совершал преступления или участвовал в репрессиях.
Вы на это упорно намекаете, но ни одного факта не приводите.
Разве что вербовка...Но это не преступление - вербуют все, ЦРУ и Моссад не дадут соврать...
Возможно, у Вас их нет, фактов. К чему тогда намекать?
mysea
Jan. 19th, 2017 02:35 pm (UTC)
Друг мой, Вы хотите, чтоб я привела доклады Агранова, как он пытал людей? Есть такие. Просто лень сканить. Не давать спать сутками, не позволять садиться сутками, бить - на всё Янечка был горазд
leon_rumata
Jan. 19th, 2017 02:44 pm (UTC)
Ну, если "лень сканить", то вопросов нет...
mysea
Jan. 19th, 2017 02:53 pm (UTC)
Тогда просто прочтите в сети. Всё есть.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com