my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Мадам де Помпадур

Вчера посмотрела французский фильм про мадам де Помпадур. Очень красивый



Могу сказать, что любовь к монархии во французах не проснулась :( Луй, а особенно, его наследник-дофин - думают только о себе, один ищет развлечений, второй занят злобой и интригами против несчастной маркизы. Королем этот дофин, правда, не стал, помер.

Сама маркиза, красавица и умница, обожает короля, но делает всё, чтобы обрушить монархию: всячески поддерживает Вольтера и Дидро, нарушает все правила осторожности, выставляя короля подкаблучником безродной фаворитки, убирает разумных министров только потому, что они не любят Помпадур. Ох, как мне это напоминает Марию-Антуанетту, играющую в "Женитьбе Фигаро"! Где был их ум, хотя бы, осторожность.

Одна королева показана истинным ангелом. Не женщина , сама доброта, любовь и понимание.



Маркиза же в фильме слишком суфражистка, на мой взгляд. Она красива, очаровательна, но современна. Лично мне мадам не Помпадур нравится, нравится её способность создавать свой стиль, умение приспосабливаться к обстоятельствам ( я имею в виду Олений парк), мне нравится, что она сумела, перестав быть любовницей короля, остаться рядом с ним как лучший друг и верный боевой товарищ. Ведь любовницей она была всего 5 лет, а боевой подругой и самым близким королю человеком - целых 15. Вот, что значит красота , соединенная с холодным рассудком и железной волей.

Когда одна из куколок короля ( любимая куколка, между прочим) из Оленьего парка Мария-Луиза о’Мэрфи, изображенная на картине Буше, сказала дурно о маркизе, куколка была немедленно изгнана навсегда



Помпадур не удалось родить ребенка от короля, а её единственная дочь умерла. Да и сама маркиза прожила недолго.

15 апреля 1764 года королевский хронист записал: «Маркиза де Помпадур, придворная дама королевы, умерла около 7 часов вечера в личных покоях короля в возрасте 43 лет». А заменила её, такую изысканную икону стиля, портовая проститутка мадам Дюбарри. Такая вот ирония судьбы


Tags: женщина, интересное кино, монархия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments