my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Коронационное платье императрицы Елизаветы Алексеевна, супруги Александра I

Можно добавить : одной их несчастнейших цариц. 13 января 1779 года родилась Елизавета Алексеевна, супруга Александра I, которую называли одной из самых красивых женщин того времени. Мне её, этого гения чистой красоты (да-да, она, а не Керн), ужасно жалко. Все, кого она любила, слишком быстро умирали. Красота её была напрасна. Жизнь её никому не нужна. Наряженная кукла, вынужденная улыбаться, когда сердце кровью обливается и душа кричит от боли. Все были у неё отняты Богом, и бедная Елизавета тихо угасла в одиночестве. Так волшебная сказка о свадьбе Амура и Психеи превратилась в мучительную трагедию.







На торжестве впервые в коронационном облачении императрицы было использовано «русское» платье. Платье выполнено из серебряного глазета, вышито серебряными нитями и блестками. Декольте и рукава обшиты кружевом, верхняя распашная часть платья напоминает жилет, складки на талии расходятся к подолу и образуют небольшой шлейф фигурной формы. К плечевым швам распашной части платья пришиты двухслойные фигурные ленты (рудиментарные откидные рукава), которые, перекрещиваясь сзади, охватывают талию с боков и спереди завязываются как кушак.




«Ей, казалось не более 17 лет. Черты лица её были тонкими и правильными, а сам склад его восхитительным. Пепельно-белокурые волосы ниспадали па шею и лоб. Она была в белой тунике, небрежно перевязанной поясом на талии, тонкой и гибкой как у нимфы. Вся фигура этой молодой особы, облик, который я только что набросала, таким чарующим образом выделялась из глубины комнаты с колоннами, обитой розовым газом с серебром, что я воскликнула: «Да это Психея!». То была великая княгиня Елизавета, супруга великого князя Александра», - вспоминала художница Виже-Лебрен.

Tags: Романовы, мода, монархия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments