my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Оправдание Марии-Луизы



Песенка о Наполеоне в России напомнила мне о Жозефине и Марии-Луизе. Да, в истории рядом с Наполеоном осталась Жозефина, а Мария-Луиза как-то выпала из истории. И что?

Что за дело сейчас австрийской принцессе, императрице Франции до того, осталась она в истории или нет? Любят её потомки или нет? Какая ей, покойной, разница? Она мертва. Просто между вечностью в памяти будущих поколений и счастливой жизнью Мария-Луиза выбрала жизнь. Просто жизнь, со всеми её радостями и огорчениями, без фантазий о величии и об истории, зато с любовью и долголетием. Зачем ей было становиться частью великой наполеоновской легенды? Ведь её ждали объятия любящего мужчины - без грандиозных планов.

Наполеон был совсем другим миром, ненадежным, беспокойным, мешающе великим и сулящим в реальности только страдания. Никто не обязан быть равным гиганту. Кто-то должен просто жить, быть просто женщиной. Но тень Наполеона была в его сыне, который мог разрушить счастливую жизнь бывшей императрицы. Все же понимают, что Орленок, король Рима, не смирился бы с ролью германского принца. Он мог испортить всё, был живой угрозой для матери, и Мария-Луиза забыли и его. К тому же, Орленок умер, можно было погоревать в рамках приличий и жить дальше, без теней, без угроз, без огорчительных перспектив.



Грустная история Орленка: надежды, мечты, болезнь и смерть

Подумайте сами, стоило ли менять личное счастье на мысль, что перед смертью поверженный титан прошепчет не "Жозефина..гвардия..", а "Мария-Луиза..."? Да и то недостоверно :(

Tags: Наполеон
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments