my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

28 панфиловцев. Кино или воплощенные ожидания народа?

Я сейчас не буду говорить о художественных достоинствах или недостатках фильма. Не суть.

Просто становится как-то особенно ясно, что существует огромная пропасть между пафосными словами Аллы Гербер и подобных ей "общество требует!.." , " в обществе возник мощный запрос на.." и тем, чего , действительно, хочет общество. Отсюда сразу вопрос: кого представляет Общественная палата, чьи права защищают правозащитные организации и какого общества общественные деятели?

Народу долго затыкали рот, обзывая его былом, скотом, рабом. На деньги народа маленькая группка, почему-то назвавшая себя обществом, изгалялась над этим же народом. Даже меня, социофобку и монархическую анархистку-индивидуалистку довели до того, что я просто вынуждена постоянно защищать людей от наглости и хамства самодовольных, отлично устроенных в жизни членов маленького, но вонючего "общества".

И народ нашел способ устроить революцию. Без крови, без погромов, без баррикад. Народ собрал деньги на воплощение идеи, близкой его духу. Да-да, нищающий народ предпочел потратить деньги на нематериальные ценности, а не на колбасу и сыр, о невозможности жизни без которых громко орали "высокодуховные" личности, вспомните специальную рублику ( по-моему, в "Эсквайре"), где носители духовности взахлеб, истерично рассказывали, без чего они не могут жить после введения антисанкций. И ни один не сказал : " Без книг,"- все смачно описывали жрачку.

А народ вот смог. Смог не сожрать лишний килограмм колбасы, отдав деньги на фильм. И проголосовал рублем в кинотеатрах.

Более 300 миллионов рублей собрал за две недели проката в России фильм "28 панфиловцев", снятый режиссерами Андреем Шальопой и Кимом Дружининым на народные деньги. Прокат картины стартовал 24 ноября одновременно в 1200 кинотеатрах России.

Напомним, средства на съемку ленты были собраны с помощью метода краудфандинга. Все, кому небезразлична была идея съемки киноленты, рассказывающая о подвиге 28 героев-панфиловцев, остановивших врага на подступах к Москве, жертвовали на это свои личные средства. Таким образом, Андрею Шальопе удалось собрать 35 миллионов рублей. Поддержку в размере 30-ти миллионов оказало Минкультуры России, еще 19 миллионов выделило Минкультуры и спорта Казахстана. Недостающую сумму покрыл "Gaijin Entertainment" (российская компания по разработке компьютерных игр), ставшая партнером и сопродюссером ленты.

В Казахстане сборы тоже отличные . Фильм стал лидером проката сразу после выхода на экраны

То, что все заинтересованные стороны и участники процесса безоговорочно сошлись в точке признания общих ценностей и общего самоопределения, мировоззрения, понимания истории, – наверно первый случай в кинематографе современной России .

Именно поэтому "28 панфиловцев" можно считать огромным прорывом. Социально-художественным, потому что это не просто фильм, это, наконец-то, рассказ о народе, который победил в той страшной войне.
Tags: интересное кино.
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments