my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Рабочие войны



Начну свой день с небольшой рецензии на фильм "28 панфиловцев". Нет, не так, начну с зала. Мы пришли минут за 40 начала, и смогли, к счастью, купить последние оставшиеся в продаже билеты, то есть, зал был полон. На всем протяжении сеанса никто не хрустел попкорном и не ржал в самых неподходящих местах. Не звонили мобильные телефона и не было обсуждения личной жизни . Зал смотрел. По окончании фильма ни один человек не вскочил и не стал одеваться, пока не закончился последний кадр. Такую публику я вижу, пожалуй, в первый раз.

Рецензия я начала, собственно, вчера , если кому интересно, она здесь http://mysea.livejournal.com/3558319.html. Но это было только впечатление, сегодня подробнее.

Если бы я была Станиславским, то сказала бы :" Верю!". В принципе, этого достаточно, верю, как верила героям советских фильмов "Иди и смотри", "В бой идут одни старики", "Они сражались за Родину", "Торпедоносцы" и другим. Верю, что война - тяжелая мужская работа, а подвиг - продолжение этой работы, без красивых слов и эффектных поз. Подвиг - потому что по-другому нельзя в этой ситуации, и сами герои не считают свершенное ими подвигом - только часть работы на войне.

Какая радость, что в фильме нет никакой лирики и романтики, никаких розовых соплей и никакого пафоса. За Родину сражаются эти мужчины. Не до романтики и не до пафоса им под страшным вражеским огнем.

" 28 панфиловцев" создан по канонам греческой трагедии, в которой всегда было единство времени и места: действие проходило в одном мечте в один день.

Очень хорошо, что в фильме нет упоминаний о Совестской родине и товарище Сталине: ни плохих, ни хороших. Миф вне времени. Он выше сиюминутной правды, потому что синтезирует и превоплощает много правд о многих подвигах. 300 спартанцев , несмотря на правду, известную всем, будут стоять и умирать на пути персидской армии, запасный полк будет ждать в роще около Куликова поля, будут прядать ушами встревоженные звуками битвы кони, ратники будут , сжав зубы, смотреть, как погибают их товарищи, нетерпеливо повторяя:" Воевода, дозволь в атаку!". И когда придет время, сомнут врагов и отомстят за друзей. Хотя уже доказано, что не могла быть там этого полка - что это меняет в мифе?

28 панфиловцев - миф? Да, в том смысле, что в лице этих 28 героев мы чтим память тысяч других героев, известных и оставшихся безвестными. Мы чтим подвиг защитников Родины.

В принципе, " 28 панфиловцев" - первый достойный постсоветский фильм о Великой Отечественной войне. Отчаявшись ждать от государства поддержки патриотического кино, люди собрали деньги сами. Представьте, как их достали всякие архаусы с огромными бюджетами, концептуальненький взгляд зажравшихся киномэтров или бездарей, решивших просто заработать на съемке бездарного военного кино и выдающих странные фильмы, в которых не очень понятно, кто был в Великой Отечественной на правильной стороне истории.

Бюджет михалковской дилогии огромен. Первая часть сожрала 40 миллионов долларов, собрала 7 , вторая - 26 млн. долларов, собрала 1,5.

Бюджет "26 панфиловцев" просто смешной -1,5 миллиона долларов. И на эти деньги снять настоящее военное кино - уже труд. А снять отличное военное кино - подвиг.

В конце фильма идут такие странные, на первый взгляд, титры. В них перечисляются имена жертвователей. Очень много сетевых ников и, что приятно, я там тоже есть :) Горжусь своей причастностью

А название поста я взяла из этой песни



Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments