my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

«Не будут они читать, и заставлять их бессмысленно» . Так ли?

Кандидат психологических наук, член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов, академический руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ, член IFTA (Международная ассоциация семейных психотерапевтов), член EFTA TIC (Тренинговый комитет Европейской ассоциации семейных психотерапевтов) Анна Варга уверена, что современные "цифровые" дети читать не будут, и даже объяснила, почему.

" Не будут они читать. И заставлять их бессмысленно, только приведет к ссорам. В истории человечества периодически происходит смена коммуникативных технологий. Это естественный процесс, просто сейчас мы находимся в самом его начале. Поменялась сенсорная модальность — дети уже не читают, а смотрят. Во время чтения вы должны воображать, то есть представлять все то, о чем читаете. А когда вы смотрите, воображение не нужно. Сигнал идет непосредственно в затылочную кору головного мозга, это другое восприятие. Дети уже ­принадлежат к новой коммуникативной культуре"

Не буду говорить о целом поколении, приведу конкретный пример. Мой племянник с детства сидел за компьютером: бесконечные стрелялки, бродилки занимали всё его время. Я часто ругала брата за то, что позволяет маленькому ребенку играть в такие кровавые игрушки, но эффекта не добивалась ни разу. Единственное , что объясняла племяннику, глядя, как он играет: нельзя стрелять в гражданских, и нет, не прикольно, когда у мирной старушки разлетается голова. В общем, казалось бы, потерянный в сети ребенок.

И что вы думаете? Ему сейчас 16, и вот уже полгода он читает, причем, просит у меня бумажные книги.

При этом компьютер не забросил, напротив, делает какие-то сайты, пишет программы, и даже что-то на этом зарабатывает.
Tags: семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments