my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:
Жюри "Букера", кажется , меня услышало. Стоило написать о невозможности читать текст, перегруженный неоправданными художественно метафорами, эпитетами и сравнениями, как автору именно такого текста вручили награду.

Вот несколько цитат из книги лауреата

"Слеза, сочившаяся из-под воспаленных век, попав на конец сигареты, шипела и фыркала, как кошка, получившая щелбан по носу, а трескучая искра, соскочив с сигаретного кончика, норовила впиявиться в штаны и добраться, прожигая в слежавшейся вате тлеющую змеиную дорожку, до интимной глубины и жестоко укусить еще не отмершие вконец тайные уды страдальца".

На самом деле, идея маршрута слезы не нова. Она, практически, взята из народной песни про Ерёму



"Нищета фистуляла утиными шажками в кожаных поршнях, от ношения которых пятки растаптывались вширь, как неподкованные копыта, а вросшие в дикое мясо ногти толщиной в пятак люди приучались терпеть до последнего, пока хромота не заставляла расщедриться на полушку для мучителя-лекаря, что вырывал ногти в темной каморке на базаре с громким хеканьем малыми копытными щипцами".

В тексте тесно от метафор: "Ее щеки покраснели, маленькие груди, похожие на два граната, выпирали из майки, как войско, готовое сорваться в атаку. Она откидывала лезшую в глаза прядь одним резким движением, как конь, в нетерпении бьющий копытом".

Альтернативой была "Зимняя дорога" Юзефовича, безусловно, лучшая книга прошлого года. Но нет. "Зимняя дорога" жюри не мила, потому что - внимание!- герои в ней не придуманные. Дивное обоснование.

В результате, Букера получил очередной полуграфоманский шЫдевр. Потом жюри будет говорить, как Райкин: с какой эти неквалифицированные читатели (зрители) будут решать, что прекрасно, что нет. Не для них создают искусство, а для экспертов
Tags: литера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

  • Краса неописуемая

    Отреставрированный девичий головной убор – коруна – конца XVIII – начала XIX веков.

  • Большевики из старообрядцев.

    Ну, не только большевики. После поражения разинского восстания оставшиеся бунтовщики бежали в Соловецкий монастырь, не признавший реформы Никона,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments