my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Украинские эксперты: Украинцы запели по-советски, но лишь за деньги

Эти мобы с самого начала показались мне фальшивкой, и помнится, что я даже написала коммент :" Не надейтесь, денег не дадим"

Оригинал взят у tanya_mass в Украинские эксперты: Украинцы запели по-советски, но лишь за деньги
Ярким явлением последних дней стало исполнение песен из советских кинофильмов на вокзалах Харькова, Запорожья и Одессы. Однако эксперты рассказали украинскому изданию, что почти ни одна инициатива не бывает спонтанной: за ней стоят чьи-то интересы, которые реализовываются при немалых бюджетах.

Флешмобы становятся украинским трендом: в соцсетях они все массовее, а на улицах – все организованнее. Однако, как выяснили «Вести», почти ни одна инициатива не бывает спонтанной: за ней стоят чьи-то интересы, которые реализовываются при немалых бюджетах – до 10–15 тысяч долларов.
Как продолжает украинское издание, явление последних дней – советские песни на вокзалах. В Харькове, Запорожье, Одессе неожиданно появлялись люди, которые хором затягивали известные композиции, а потом это действо выкладывали в соцсети.
Так, пользователи освежили в памяти песню из фильма «Весна на Заречной улице», «Смуглянку» из «В бой идут одни "старики"». А в Москве исполнили «Розпрягайте, хлопці, коней». Эксперты уверяют: караоке не случайно.
«Это технология, инспирированная российскими технологами, хорошо подкованными в плане организации флешмобов. Главная идея – включить Украину в информационную повестку и продемонстрировать желание украинцев единения с братским народом», – считает политтехнолог Андрей Окара.
По его расчетам, организатор такого действа может получить от 10 до 15 тысяч долларов: «Половина денег уйдет на организацию, и участникам хора на гонорары – долларов по сто».
По словам пиар-специалистов, на Украине организация флешмобов находится еще не на самом профессиональном уровне. Но с другой стороны, технологи уже смекнули, насколько это эффективно.
«Ее соль в том, что участники вряд ли догадываются, что являются инструментом. Для них это игра, увлекательная дискуссия, которую потом авторы флешмоба поворачивают как результат скрининга общественного мнения», – говорит политтехнолог Руслан Бортник.
Один из пиарщиков на условиях анонимности рассказал «Вестям», что для флешмобов в соцсетях обычно выбирают лидеров мнений: «Это могут быть журналисты, волонтеры, известные блогеры, у кого есть более 5–10 тысяч подписчиков. Не важно, о чем он будет писать: как люди обливаются водой или о насилии. Платят от тысячи долларов. Он должен либо поделиться видео со своим комментарием, либо написать пост».
Если же нужен выход на улицу, то ситуация другая.
«Находят исполнителей, которыми могут быть те же организаторы митингов с базами людей. Каждому участнику платят по 100–300 гривен*. Если нужна какая-то молодежная акция – например, проехать в неглиже в метро или постоять с плакатами, – то ищут студентов», – рассказал журналистам источник.
Однако блогеров просят и бесплатно провести акцию, если нужно, например, собрать деньги на лечение ребенка. По словам Руслана Бортника, флешмобы на Украине только зарождаются и у них большое будущее.
«Это самая перспективная технология, которая будет еще развиваться. Но, к сожалению, ее могут использовать и мошенники», – заявил эксперт.
* Примерно от 250 до 750 рублей (прим. RT).

Tags: страна 404
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments