my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Трагические судьбы итальянцев в России

Я продолжаю практиковать мазохизм: смотрю "Софию" в надежде, что как-то вырулит на пристойное кино. И даже начало серии вчера было очень пристойным ровно до того момента, как в кадре появилась София. На князя смотреть противно: этот жалкий подкаблучник совсем потерял способность принимать решения. Как жена скажет, так и делает.

Но это так, вступительное слово. В фильме есть сцена, в которой блестяще владеющий русским архитектор Фиорованти просит княгиню (!), не князя, а княгиню отпустить его домой, в Италию. Княгиня умоляет его остаться в Рашке...сейчас вы упадете, почему. Она просит остаться, потому что просвещенный европеец - СВЕТ. Да-да, луч света в тёмном московитском царстве. Я шизею, дорогая редакция. Это снять не в Европе, а в России.Н-да.

Но это опять вступление. Теперь о горькой судьбе итальянских архитекторов, приезжавших в Россию . Ведь не один Фиорованти работал здесь.



Помимо него, были:
Алевиз Фрязин Старый,



Алевиз Фрязин Новый,



Марк Фрязин



Антон Фрязин,



Бон Фрязин,



Пётр Фрязин I,





Пётр Фрязин II,



Пётр Фрязин III , он же Петрок Малый.



Ни один из них не вернулся домой

Фрязины они все не потому, что члены одной семьи, а потому что фрязями называли на Руси всех выходцев из Италии.

Не скажу, что им тут жилось плохо. Платили им много, оказывали всяческий подобающий почет, но домой не отпустили никого. Это неудивительно, ведь строили итальянцы кремли, то есть крепости с потайными ходами и секретными комнатами, и храмы, то есть строения, в которых в потайных комнатах часто хранились великокняжеские сокровища. Бежать попытался только один, по-моему, Алевиз, но его догнали, вернули, пожурили и объяснили политику партии. Больше попыток побега не было. Понастроили тут великие , реально, великие итальянские, потому что приглашали лучших, архитекторы довольно много, поэтому мы можем считать себя наследниками не только великой русской, но и великой итальянской культуры.

Ласточкины хвосты - знак гибеллинов, сторонников императора, знакомы жителям России с детства. Фотография из Болоньи



Tags: архитектура, интересное кино, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерние котики

  • (no subject)

    150 лет назад, 22 октября, родился великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин (1870-1953). «Выньте Бунина из…

  • Есенинский маскарад

    Я думала, что маскарад Есенина в начале карьеры ограничивался шелковой косовороткой,сапогами, веревочным пояском с висящей на нем расческой, иногда с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments