my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

литературно-критическое

Иногда берешь книгу, начинаешь читать и почти физически ощущаешь, что не можешь продолжать чтение. Кажется, автор говорит что-то быстро-быстро, нахраписто, нагромождая горы совершенно ненужных сравнений и метафор, в которых тонут и сюжет, и герои. Немыслимо пролетают перед тобой сцепленные запятой предметы, их так много, что устаешь вчитываться . Это не " Я список кораблей прочел до середины...". Автору просто кажется, что чем больше объектов он назовет, нет более яркой, зримой и объемной будет изображаемая им картина реальности. Жаль, но в литературе это не работает. Лучше написать : " Лес звенел", чем перечислять десятки птиц, чьи голоса звенели ( дальше 10 метафор, и еще по 5 сравнений на каждую птичку, да с описанием того, как именно они звенели)

Для чего эти люди называют себя писателями? Название их "творчеству" давно придумано: графомания.

Запретить им "творить", конечно, нельзя. А жаль. Но хочется, хочется сказать им словами Базарова :" Аркадий, не говори красиво!" или прибегнуть к мудрости бессмертного Козьмы нашего Прудкова :" Ежели у тебя есть фонтан, заткни его"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

  • Краса неописуемая

    Отреставрированный девичий головной убор – коруна – конца XVIII – начала XIX веков.

  • Большевики из старообрядцев.

    Ну, не только большевики. После поражения разинского восстания оставшиеся бунтовщики бежали в Соловецкий монастырь, не признавший реформы Никона,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments