my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Их бело-красные благородия

Ночью прочла маленькую повесть Юзефовича "Контрибуция", на основе которой снят фильм. Конечно, разница огромна, но смысл, по-моему, в фильме сохранен.

В книге. красный герой не бывший военный, а простой рабочий. Впрочем, и генерал Пепеляев - убежденный народник и демократ в том, старом смысле этого слова. Не в этом дело.

Главные герои - носители Идеи. Их не интересуют личные выгоды, не страшна смерить во имя идеи. Единственное, чего они хотят - благоденствия России и свободы народа.

Им противостоят богачи, пермские миллионщики-купцы. Вот уж, этих людей никакие идеи не волнуют. Покушать вкусно, приумножить состояние, получить выгоду - чем не цель жизни? И ни копейки не дадут они ради каких-то завиральных фантазий о свободе и Родине. Прибыли-то , скорее всего, не будет. Даже в русской народной сказке о грибах рыжики отвечают: " Мы богаты мужики, не пойдем на войну". Вот если бы получить выгодные военные заказы - это дело другое, тут состояние делаются.

Да и те самые люди, ради которых идут в смертельные атаки красные и белые, ничем не поддержат. От них нечего ждать благодарности. Отсидятся и подождут, а потом будут приспосабливаться к победившему.

Только замерзшие белые мальчишки-студенты в обмотках и тонких мундирчиках бегущие в атаку и израненные красные, стоявшие до конца на своем рубеже, не думали о прибыли и жратве. Они готовы были умереть ради высшей цели

Красные ближе к белым, чем всё окружающее мещанское и буржуазное болото. Впрочем, я всегда считала, что красные добродетели: бескорыстие, служение Родине, честь, верность, бесстрашие - суть добродетели дворянские, альтернативные буржуазным. Когда СССР обуржуазился, эти добродетели умерли, а страна рухнула

В этом мире только Идеи горят ярко, сталкиваясь друг с другом, сражаясь и никогда не умирая окончательно

«Мы знаем, что во вселенной плавают миры, ограниченные временем и пространством. Они распадаются и умирают, но в этих равнодушных мирах, не имеющих цели ни в своем существовании, ни в гибели, некоторые их части одержимы такой страстностью, что, кажется, своим движением и смертью преследуют какую-то цель».
Метерлинк



Tags: Гражданская война, Юзефович, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник убийце Чапаева

    Знаете такого военного журналиста - Александра Сладкова? Бог войны, как все военжуры. Так вот, его предку памятник поставили. В селе Красное…

  • Ушедший в море

    Несколько лет назад у берегов Филиппин был обнаружен дрейфующий корабль с мумией капитана на борту. Выяснилось, что это был немецкий…

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments