Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

НЕ ДЕРЖАТЬ ЗЛА

Думаю, все читали про Дениса Карагодина, учинившего расследование расстрела своего деда и , надо отдать должное его упорству, узнавшем имена всех участников этого убийства.

Денис даже стал на некоторое время звездой соцсетей. По поводу результатов его дела отписались, по-моему, почти все. Мне близка позиция, выраженная Дмитрием Ольшанским: Время разбрасывать камни, и время собирать камни. Лета унесла самих людей и их зло, оставив только имена, а бороться с именами не только бессмысленно, но и не душеполезно

I.
У Дениса Карагодина убили прадеда.
Пришли в конце 1937 года, обвинили в дежурных грехах той эпохи - шпионаж, заговор, работа на японскую разведку, - и вскорости расстреляли.
И Денис Карагодин решил заняться этой историей.
Сделал сайт, начал посылать запросы во все архивы, ему отказывали, а он писал снова, пока, наконец, не получил по счастливой случайности важные документы, бумажка за бумажкой, тянем-потянем, - Левиафан отступал, а Карагодин наступал.
Но вовсе не только для того, чтобы узнать: когда и где именно погиб прадед? и где он - с известной долей условности - похоронен?
Карагодин хотел выяснить, кто его убил.
И он восстановил всю цепочку приказов, доносов, постановлений, с актом о расстреле, словом, все мероприятия госбезопасности и, главное, все имена.
Это для него было самое главное - имена.
Открываешь его сайт и читаешь:
Палач Зырянов. Палач Денисов. Палач Носкова.
Имен там много.
Около некоторых показан даже процесс поиска - допустим, фамилия, а рядом красным шрифтом:
ПОДТВЕРЖДЕН! ПАЛАЧ!
Сам Карагодин проясняет мельчайшие подробности:

"В отношении же водителей и машинисток скажу так.
Мною установлен весь список водителей гаража Томского Горотдела НКВД (включая и экспедитора «ЗК»), и на пару машинисток Горотдела у меня тоже есть данные. Но это уже всё же скорее факультативная цель. Машинистку мы не «притянем» как соучастницу (хотя, если отработать почерк печатных машинок, сличить график смен и пр. – это возможно). Водителя же как соучастника «притянем» 100%".

Это в том смысле, что он собирается подавать в суд.
Хочет устроить процесс, затеять уголовное дело по делу об убийстве прадеда - и всех преступников засудить.
Палача Сталина, палача Носкову, водителя гаража Томского НКВД, тоже отчасти палача.
Может быть, и машинистку.
Машинистка-то разве не палач?
Понимала же, куда шла работать, не маленькая.
Впрочем, он готов и проявить широту.
Так, недавно ему написала внучка палача Зырянова - немолодая, должно быть, женщина, которая даже не знала, кто она есть - внучка палача, - но теперь, спасибо бдительному, дотошному Карагодину, узнала, и, как хорошая женщина, начала переживать.

"Мне очень стыдно за все, мне просто физически больно. И горько, что ничего я не могу исправить, кроме того, что признаться вам в моем с Зыряновым Н.И. родстве", -

созналась она следова... ох, простите, неравнодушному человеку в своем письме.

И неравнодушный человек пошел ей навстречу.

"Я протягиваю Вам руку примирения, как бы ни тяжело это мне сейчас было сделать (помня и зная всё).
Живите со спокойной душой, а главное с чистой совестью", -

разрешил ей Карагодин.

Достойный жест.

Она ведь - хоть внучка палача, а тоже человек.

II.
Моего прадеда Митю, в честь которого меня и назвали, - журналиста-международника, донского казака по происхождению и остроумного человека по бабушкиным рассказам, - забрали примерно в те же месяцы.
Схема была популярная: сначала отправили в долгую командировку в Среднюю Азию - поднимать какую-то тамошнюю газету, - а на месте уже взяли.
Дальше все как всегда: быстрый расстрел, ложная дата и причина смерти, хрущевская реабилитация, туман.
И я надеюсь, что обязательно выясню подробности - если они есть.
Я-то, конечно, не такой въедливо-терпеливый, как Карагодин, у меня не хватит сил переписываться с архивами годами, но - даст Бог, заработаю денег, да и кого-нибудь найму.
И узнаю.
Когда и где.
А если совсем повезет, даже приеду.
Вдруг есть какое-то место, куда можно можно приехать - лес, например, или овраг.
Постою там, посмотрю в пустоту.
Поклонюсь.
Но если у меня вдруг возникнет желание составить список всех тех, кто моего прадеда арестовывал, допрашивал, может быть, бил, обвинял и расстреливал, если я захочу этот список опубликовать, и захочу подписать возле некоторых фамилий красным шрифтом - ПОДТВЕРЖДЕН! ПАЛАЧ! - и захочу выяснить все детали их биографий, и в суд на них подать, и если я захочу, надуваясь от собственного достоинства и великодушия, ответить женщине, внучке одного из них, что "я протягиваю Вам руку примирения, как бы ни тяжело это мне сейчас было сделать", и что я разрешаю ей жить со спокойной душой и чистой совестью, -

то сначала я подойду к зеркалу, наберу слюны побольше, да и плюну как следует.

III.
Никого нельзя вернуть.
Ничего нельзя изменить - в том, что прошло.
Несчастные люди, попавшие в мясорубку социального переворота двадцатого века, люди, признавшиеся в том, что они диверсанты и агенты всех разведок, а затем сброшенные в овраги, сожженные, закопанные где попало, - мертвы.
И другие, вовсе не вызывающие такого сочувствия, но тоже несчастные люди, оскотинившиеся в этой мясорубке до такой степени, что заставляли других признаваться в работе на все разведки, били и мучили их, - тоже мертвы.
И те люди, что сначала били и принуждали к признаниям других, а потом признавались уже сами, и тоже были сброшены в тот же овраг, куда до этого они сбрасывали других, - тоже мертвы.
Умерли все - и палач Носкова, и водитель Томского НКВД, и прадед Карагодина, и мой прадед, и даже машинистка, которую Карагодин уже не сможет, к счастью, "притянуть" в качестве соучастницы.
А когда люди умерли - есть два пути, как с этим быть.
Один путь - вести себя так, словно бы они живы.
Откапывать трупы, и заводить на эти трупы дела, и гвоздить эти трупы разоблачениями и горькими упреками, и доводить до слез наивных пожилых внучек, и таскаться годами в районный, а потом, может, и городской, а потом, кто знает, и Верховный суд, чтобы тот признал, что мертвый следователь, творивший зло почти сто лет назад, был преступник, и его водитель тоже был преступник, и машинистка была преступница. Ну, почти.
И есть другой путь.
Собственно, даже не путь.
Так, попытка поверить.
Что есть Суд поистине Верховный - и он не нуждается в твоих исках. Судья разберется там сам.
Что нет никакой ответственности и покаяния сквозь поколения. Только за себя.
Что враг - это враг, если он жив, бодр, сердито хлопает рукавицами, а потом смотрит на зэков с вышки. А если на его могиле вырос лопух, то уже поздно его побеждать.
Красивое русское слово - "поздно".
И я думаю, что наказывать убийц моего прадеда - поздно.
Я думаю, зло надо забыть.
Целиком, окончательно, все.

IV.
Один русский поэт, кое-что понимавший в преследованиях государства, в арестах и несправедливых судах, написал:

"Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Из всех частей тела наиболее бдительно следите за вашим указательным пальцем, ибо он жаждет обличать. Указующий перст есть признак жертвы
Старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Терпите их, если вы не можете их избежать, но как только вы избавитесь от них, забудьте о них немедленно.
Прежде всего старайтесь не рассказывать историй о несправедливом обращении, которое вы от них претерпели.
Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство...
В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить; можно даже утверждать, что жаждущий обличения перст мечется так неистово, потому что эта решимость не была достаточно твердой".

И я не могу представить себе поэта, составляющего список обидчиков, список следователей и стукачей.
Бедный Карагодин.

V.
Но что же тут можно изменить, когда невинных людей почти сто лет назад расстреляли и сбросили в овраг?
Я же сам написал выше: нельзя ничего изменить - в том, что прошло.
Нет, что-то все-таки можно.
Можно не держать зла.
Это выражение понимается обычно в переносном смысле: некто, похлопывая вас по плечу, говорит вам добродушно, пока вы обиженно сопите и проклинаете скверного человека: ну, брось. Не держи на него зла.
Но мне кажется, что это выражение следует понимать буквально.
Чем старше я становлюсь, тем сильнее я уверен в том, что добро и зло - это материальные, физические субстанции, вроде деревьев, воды, пишущей машинки, на которой пока еще не притянутая к делу - через много лет после своей смерти - сотрудница томской госбезопасности набирала безжалостные бумаги.
Или песка.
И "не держать зла" - это и значит буквально: не держать его, выбросить, отпустить.
Зло - как песок, как мелкие разрозненные крупинки, - лежит у меня на ладони.
Убийство моего прадеда, убийства других прадедов, и все бесконечные преступления и грехи - известные и неизвестные, - давно казненных, состарившихся и умерших, а иногда даже - на сколько у меня хватит сил, на сколько хватит руки, - живых людей, - лежат у меня на ладони.
И я не хочу их держать.
Сейчас я легонько дуну на зло.
Зла больше нет.
Зло - прошло.

Поиск по блогу
Яндекс

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
akuzz
Nov. 22nd, 2016 09:27 am (UTC)

Правильные слова.

mysea
Nov. 22nd, 2016 09:34 am (UTC)
Просто это единственный путь сохранения народа. Иначе снова будет раскол.
murat102
Nov. 22nd, 2016 09:57 am (UTC)
Был на тему палачей и жертв хороший фильм-Защитник Седов. Там адвокат берется защищать "врагов народа" обвиненных вообще в каком-то полном абсурде. Добивается этой возможности через Вышинского. Приехав знакомиться с делом вдруг видит, что там все жертвы и все на грани помешательства .. даже начальник местного НКВД и прокурор.

Интересен финал. Адвокат добивается пересмотра дела и ждет своего ареста, а вместо этого получает благодарность от Вышинского за помощь в разоблачении "врагов народа"- начальника местного НКВД, прокурора и судьи.
mysea
Nov. 22nd, 2016 10:02 am (UTC)
Фильм , очевидно, про то, что к тому времени надо подходить очень осторожно, и не спешить выносить приговоры. Вот, этот адвокат сейчас в глазах "расследователей" вполне мог попасть в доносчики и пособники

Спасибо за наводку, фильм посмотрю
akuzz
Nov. 22nd, 2016 11:40 am (UTC)

Да, причём самый страшный - брат на брата... и мне странна позиция этого человека относительно служащих водителей, машинистки - "знали, куда шли". Во-первых, работать и кормить семью надо, а во-вторых, по тем временам попробуй-ка откажись

mysea
Nov. 22nd, 2016 11:48 am (UTC)
Согласна
mashutka_alfi
Nov. 22nd, 2016 10:05 am (UTC)
только что в ФБ перепостила этот текст Мити: абсолютно согласна.
Но выяснять по поводу своего прошлого, думаю, все равно стоит. Но не для того, чтобы осуждать кого-либо, тем более потомков палачей (они-то в чем виноваты?)
mysea
Nov. 22nd, 2016 10:19 am (UTC)
Митя не про выяснение: конечно, надо знать историю семьи. Но - для себя. Мстить мертвым - саморазрушение. И губить жизнь детей и внуков палачей , по меньшей мере, несправедливо. Грех

waldliebhaber
Nov. 22nd, 2016 11:06 am (UTC)
А зачем устраивали Нюрнберг(кстати абсолютно незаконный)?
Ну надо было всех простить - им Гитлер приказал.

Дети и внуки жили в имуществе убитых людей и жили имуществом убитых людей, жрали чужой хлеб, чужой скот, чужие жизни.
Это все ок и замечательно.
Надо бы еще орденок намертво прикручивать, меточку неизвлекаемую.

А то мало ли - опять 37й а тут и кадры стоят рядочком.

И пока не дана юридическая оценка, не проведена реституция - ничего то хорошего не будет.
Потому, что илитка знает - краденая кобыла дешевле.
Ну или ей в процессе инициации расскажут.
И далеко ходить не надо - 99% капиталов тупо отжатое чужое.
Кстати тоже в крови и костях.
Ну так, на минуточку.
mysea
Nov. 22nd, 2016 11:09 am (UTC)
В Нюрнберге судили живое зло. Все капиталы на крови и костях. Те, кто пользуется чужим - они все наверху, большая часть - видные оппозиционеры. Вот им все без разницы, и от нажитого они не откажутся. Как и от бонусов, которые давало им происхождение
waldliebhaber
Nov. 22nd, 2016 11:18 am (UTC)
Эм, что значит не откажутся?
Это чужое, вот документы, вот решение суда - пшел на 15 лет посидеть за скупку краденого в особо крупном.

Касперский, тот же Акронис, цукербрин в конце концов. Не весь капитал на крови.

Ну вот например Гайдар - если бы было понимание, что дедушка вообще не Гайдар и не детский писатель, а отъехавший на свсю башку коммунистический отморозок и палач Голиков, кстати за зверства из партии отчисленный, ни в какие 16 лет никаким полком не командовавший, а заправлявший бандой упырей - никакой главред "Гайдар" никогда бы правительство не возглавил.
Дыщь орденок - свободен, и Маху свою прибери туда же.
mysea
Nov. 22nd, 2016 11:22 am (UTC)
Ой... вон, я постила . Узнал демократический журналист ( не рядовой, конечно) , что его дедушка был палачом, а бабушка - внедряемым в дворянские круги доносчиком и провокатором, что квартира, в который он вырос -конфискованная, что мебель взята из чекистского спецраспределителя, то есть, тоже конфискованная. Написал, как ему тяжело, и не от чего не отказался
k_fon_shwahgeim
Nov. 22nd, 2016 11:47 am (UTC)
Видать, чечевичная похлёбка важнее чистой совести.
mysea
Nov. 22nd, 2016 11:49 am (UTC)
Да вот
khebeb
Nov. 22nd, 2016 01:19 pm (UTC)
большая часть - видные оппозиционеры. Кто же это, хоть один? Чубайс оппозиционер, Сечин, Ротенберг? Такие люди, если и колеблются, то исключительно синхронно с генеральной линией партии
mysea
Nov. 22nd, 2016 02:03 pm (UTC)
Ларина, Шендерович, Альбац, Сванидзе и многие другие
khebeb
Nov. 22nd, 2016 06:24 pm (UTC)
Да это голодранцы
mysea
Nov. 22nd, 2016 06:55 pm (UTC)
Как сказать
k_fon_shwahgeim
Nov. 22nd, 2016 11:39 am (UTC)
Красивый и правильный текст на первый взгляд.

Но.

Я соглашусь с тем, что притягивать машинисток - перебор.
И не буду развивать тему о нужности декоммунизации, по аналогии с проведённой в Германии после войны денацификацией, ибо эту тему ещё четверть века назад украли у народа и опорочили своим в ней участием либералы.

Но потомки убитых и пострадавших имеют право знать имена палачей своих близких. Не для мести, ибо это уже в руце Божьей. Для понимания.

Убийство невинных (к бывшим палачам это не относится) - всегда грех.
И геноцид собственного народа - грех.

Потомки палачей, даже если эти палачи сами стали жертвами следующих палачей, обязаны знать о грехах своих предков.
Объясню это на наглядном примере родственников жены моего близкого приятеля.

Жил-был в своё время человек, служивший в конце войны в НКВД, затем ловивший лесных братьев и устанавливавший советскую власть в Прибалтике, а затем до пенсии работавший начальником тюрьмы в Калининградской области. Другой информации кроме вышеприведённой у меня нет, что конкретно он делал и творил, мне неведомо.
Были у него сын и дочь, сын был талантливым и успешным архитектором, человеком, по всем отзывам, светлым, добрым и отзывчивым. женился, родил сына и дочь, которая, в свою очередь, вышла замуж и родила внука. Всё бы ничего, но в 50 лет он разбивается насмерть на мотоцикле. Сыну его было от 20 до 30 лет и после похорон отца он поехал погостить к тётке и двоюродному брату- ровеснику в Калининградскую область, где загостился на несколько месяцев, а вернулся законченным наркоманом и умер от передозировки. Спустя недолгое время тем же закончил и его двоюродный брат. Таким образом, потомков по мужской линии не осталось. Спустя небольшое время у дочери архитектора сбегает муж, по слухам - к другому мужчине (!) в Москву. А затем уже в возрасте 16 лет прыгает из окна многоэтажки сын.
В результате - никакого потомства по линии начальника тюрьмы не осталось. Я ничего не знаю о его деятельности на службе, а вижу лишь результат, и он красноречив.

Резюме:
Если бы люди имели представление о тяжести висящих на роду грехов, у них был бы шанс отмолить хоть что-нибудь, ибо Бог милостив к просящим.

Именно поэтому и должны потомки палачей, да, по сути, и любых иных людей, знать о грехах своих предков.

Edited at 2016-11-22 11:44 am (UTC)
niklaus_1978
Nov. 22nd, 2016 01:25 pm (UTC)
А я не согласен.
Нельзя оставлять зло, нельзя прощать зло.

Если он таки дойдет до суда - с этого может начаться процесс декоммунизации страны, особенно если все потомки репрессированных начнут вытягивать на свет дела своих предков, и привлекать к ответственности палачей. Он же не только непосредственных исполнителей привлекает, его список виновных начинается со Сталина. А Сталин, между прочим, пока что никем официально преступником не признан.
mysea
Nov. 22nd, 2016 02:07 pm (UTC)
Мне Сталин нравится: он расквитался с Тухачевским за моих убитых прадедушку и прабабушку
aspirin_for_all
Nov. 22nd, 2016 03:48 pm (UTC)
Начните декоммунизацию с себя. Марш в деревню к сохе и натуральному хозяйству.

Дело дермовое как и сам мелкий пакостник карагодин.
aspirin_for_all
Nov. 22nd, 2016 03:47 pm (UTC)
Мадам вы со своей идеей фикс стали удивительно не разборчивы. Дело карагодина очень плохо пахнет. Откровенно говоря ВОНЯЕТ.
Начнём с того что собственно никакого дела нет. Он получил доступ в архивы и переписал все встреченные там фамилии и обвинил их масса киллерами. Не многовато то ли на себя берёт полудурок?
Далее он обвиняет всех лишь на основании дела своего деде которое почему то не предъявляет в открытый доступ.
Он обвиняет и собирается судить людей давно умерших.
Более того он обвиняет потомков этих людей которые никакого отношения к делу не имеют.

Это то что лежит на поверхности и при условии что всё что нам говорят правда. Эхо москоу давно известно своей откровенно враждебной позицией к России.
А если копнуть чуть глубже то вообще очень интересные проглядываются вещи.
mysea
Nov. 22nd, 2016 05:07 pm (UTC)
Вы хоть текст прочитайте. Я НЕ одобряю Карагодина
aspirin_for_all
Nov. 22nd, 2016 05:22 pm (UTC)
Я не про одобрение. Понятно что этот полудурок решил что сейчас ему дадут за выдуманные обиды поквитаться.
Я в целом про душок. Насколько я понял из открытых источников (само дело явно не покажут) дедушка не такой уж белый и пушистый.
Например всколь упомянуто что он находился на службе у японцев во время гражданской войны. Вот вам и японский шпион.
Кроме того он фактически предьявы катает к госслужащим которые никакого отношения к делу не имеют. Какая им разница за что стрелять было. У них есть приговор суда и работа. А уж за что там приговорили толи за растление малолетних толи за бандитизм или за шпионаж не их дело.

Как я и сказал никаких виновных он и не пытался найти. Если конечно вообще пытался. Обычный подлог в духе мемориала.
mysea
Nov. 22nd, 2016 05:29 pm (UTC)
Это, вообще, какая-то дикая история
aspirin_for_all
Nov. 22nd, 2016 05:35 pm (UTC)
Мутная. Если уж искать виновных то надо показать для начала приговор и на чём он основан. Причём тут машинистка или ещё какой шоферюга. Да и палачь всего лишь исполнил приговор. Это не убийцы.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com