my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Памятник иностранным карателям в Петербурге

Пока красная общественность борется с мемориальной доской адмиралу Колчаку, в Санкт-Петербурге устанавливают памятник иностранным карателям - латышским стрелкам





Как совершенно справедливо написал г-н Зеленин, "Латышские стрелки" охраняли первых лиц молодой Советской Республики (в том числе Ленина), участвовали в войсковых и карательных операциях, проявляя беспредельную храбрость и наряду с этим бесчеловечную жестокость. Советское командование бросало латышские части на операции против белогвардейского генерала Каледина на Дону, против восставших в Поволжье пленных чехов и словаков, сражались стрелки и с войсками генералов Деникина и Врангеля на юге России, в Крыму.



Вместе с тем стрелки отличились и участием в терроре, развязанном красными против тех, кого коммунисты считали «враждебным элементом»: на Дону, в Ростове, в Белоруссии, Москве, Ярославле, Муроме, Рыбинске, Калуге, Саратове, Нижнем Новгороде, на Тамбовщине, в Кронштадте. Латышей в большом количестве брали в органы ЧК, иные сделали там «кровавую карьеру». К примеру, именем Якова Петерса, одного из создателей ЧК, в ту пору пугали детей. Его называли палачом и садистом, он отправлял людей на казнь в огромных количествах. «Свою роль в массовом притоке латышей в ВЧК сыграло и то, что вторым лицом в ведомстве "пролетарской расправы" стал Петерс, широко привлекавший в ряды чекистов своих товарищей и земляков», — напоминают о событиях тех дней историки. Уже в наши дни знаменитый латвийский композитор Раймонд Паулс в одном интервью рассказывал: «Я немного изучал то, что происходило в 1917 и 1918 годах. Кто был главными убийцами? Наши соотечественники».



Кровавый след «красных латышских стрелков» остался во многих регионах России. При этом нужно сказать сразу, что большинство из них не принадлежало к числу идейных последователей большевизма. Это были циничные головорезы, наемники, которые воевали за деньги и после окончания гражданской войны в России спокойно вернулись в Латвию. Однако их командиры впоследствии сделали себе неплохую карьеру в высшем руководстве ВКП (б) и СССР. До начала 1940-х годов свыше трех тысяч латышей занимали важные посты в структурах НКВД. Лично руководившие расстрелами русских крестьян Лацис и Петерс заняли видные позиции в органах госбезопасности, организатор продразверстки и главный куратор «латышских стрелков» Эйхе стал крупным партчиновником, а Рудзутака В. Ленин собирался даже сделать генсеком ВПК (б) вместо Сталина.

Ставка на латышских наемников была сделана Лениным и Троцким еще до Октябрьского переворота. Последний еще весной 1917 года заявил, что «у целого ряда народов есть счета к российской монархии и русскому народу, и это надо умело использовать в борьбе с контрреволюцией и другими внутренними врагами».

КЛС были ударной силой и при подавлении крестьянских выступлений в европейском регионе РСФСР в начале 1920-х годов. Жертвами тех репрессий стали больше 20 тысяч человек.

Внесли свой вклад КЛС и в становление системы ГУЛАГа. В первой половине 1920-х именно они несли охрану первых большевистских концлагерей – на севере и северо-западе РСФСР, в том числе и лагеря на Соловках.

Что ж, товарищи, ура! Красные латышские стрелки твердо обосновались в Петербурге
Tags: памятники, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник убийце Чапаева

    Знаете такого военного журналиста - Александра Сладкова? Бог войны, как все военжуры. Так вот, его предку памятник поставили. В селе Красное…

  • Ушедший в море

    Несколько лет назад у берегов Филиппин был обнаружен дрейфующий корабль с мумией капитана на борту. Выяснилось, что это был немецкий…

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments