my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Праздник "Божоле нуво" - просто гигантский лохотрон



"Божоле нуво" — особый сорт красного вина, изготавливаемого в исторической области Франции Божоле (в той самой Бургундии) из винограда сорта "гаме". От своих собратьев по погребам данный лот отличается тем, что к его употреблению приступают сразу по окончании ферментации, то есть ровно через полтора месяца после сбора урожая.

Чтобы не разбираться каждый раз, сколько недель прошло и на какое число назначать праздник, в 1985 году было решено отмечать в третий четверг ноября — теперь это знаковая дата для всех почитателей "Божоле нуво".

Итак, 17 ноября 2016 года гурманы, ценители и прочие сопричастные к винным дегустациям специалисты наконец-то продегустируют напиток, получившийся из урожая этого года. На этот день назначены многочленные дружеские попойки, вечеринки и прочие торжественные мероприятия.
На вкус и цвет

Во Франции есть пословица: "Бургундское — для королей, бордо — для дворян, шампанское — для герцогинь". "Божоле нуво", хоть и является бургундским, придётся по вкусу не каждому королю. Оптимисты утверждают, что это вино — яркое и дерзкое. Реалисты упоминают о несладком вкусе и содержании 11—11,5% алкоголя. А пессимисты жалуются на отсутствие сочности и концентрации.

Издержки производства

Любопытно, но кое о чём знают далеко не все участники всеобщего ликования: в тени остаётся тот факт, что вино "Божоле нуво" — довольно слабенького качества (особенно на фоне других бургундских и бордо). А ещё оно довольно плохо хранится. Таким образом, торжество нужно в первую очередь для того, чтобы употребить большую часть партии при первой же возможности. В какой-то момент виноделы даже стали приплачивать турфирмам, чтобы те зазывали туристов на "Праздник молодого вина".

Вкусовые недостатки успешно маскируются обилием конкурсов и необычных закусок. К празднику выпускаются специальные путеводители, рекомендующие заведения, в которых вино пьётся с особым весельем и размахом.
"Барабан Страдивари"

Главный редактор и издатель портала "Грозди.ру. Всё о вине" Александр Милицкий полагает, что значение праздника, мягко говоря, сильно преувеличено:

— Французские маркетологи молодцы. Заставить весь мир каждый год пить ничем, в общем-то, не выдающееся молодое вино, да ещё и переплачивать за каждую бутылку в разы против того, сколько реально стоит вино подобного качества, ссылаясь на "давнюю традицию", которую сами же несколько лет назад и придумали, — это гениально. Но для минимально квалифицированного потребителя вина этот "праздник" — такой же лохотрон, как для музыканта — предложение заплатить миллион за барабан Страдивари".

По бургундскому счёту

Эксперт винного клуба InWine Club Екатерина Захарова в своих оценках настроена решительно:

— Я не считаю праздник "Божоле нуво" лохотроном, но и хорошего в нём ничего не вижу. "Божоле нуво" — малотанинное, фруктовое, лёгкое, примитивное красное вино, не предназначенное для длительной выдержки. Из-за кажущейся лёгкости вина, схожести его с фруктовым компотом малоопытные потребители часто выпивают слишком много "Божоле нуво", что грозит отравлением и тяжёлым похмельем.

По словам Захаровой, французы не всегда по-доброму шутят о празднике, отражая эту его сторону в недвусмысленных шаржах — их легко найти в Интернете.

— Безусловно, никто никого не заставляет пить это вино, но однажды запущенные успешные маркетинговые технологии с трудом сходят с накатанной колеи. Вот и получается, что производители материально заинтересовывают импортёров, импортёры — рестораторов и винные бутики, ну а последние — потребителей.

Как рассказывает наш винный эксперт, это вино довольно низкого качества, которое не стоит своих денег и той шумихи, которая вокруг него ежегодно организовывается.

— В последние десять лет в профессиональном мире стало не то что не модно, но даже стыдно не только употреблять, но и заниматься продажей "Божоле нуво". Мне эта позиция близка, я её уважаю и поддерживаю.

Напоследок Захарова отмечает, что технически зона Божоле включена в состав региона Бургундия. Однако именно негативная репутация вин "Божоле нуво" наносит значительный урон имиджу других вин "Божоле" и сорту "гаме". По словам собеседницы Лайфа, довольно сложно убедить потребителя, однажды попробовавшего примитивное "Божоле нуво", в том, что просто "Божоле" или "Божоле" из отдельных деревень, а тем более с известных виноградников, может быть совсем другим по стилю: более строгим, танинным, элегантным.

— Серьёзные вина "Божоле" существуют, в отличие от разрекламированного "Нуво", они обладают характером, индивидуальностью и потенциалом к выдержке, и именно на них я советовала бы обратить внимание в первую очередь, — рекомендует винный эксперт.
[VIA]https://life.ru/t/%D0%B5%D0%B4%D0%B0/931739/vinnyie_ekspierty_obiasnili_pochiemu_prazdnik_bozholie_nuvo_--_eto_lokhotron

Tags: вино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments