my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:
Меня так задела истерика Константина Райкина и примкнувших artistов, что я стала смотреть ток-шоу, посвященные теме " Культура и государство". Презабавное оказалось зрелище, даже гнуснее, чем я думала раньше.

Особенно тронуло последнее, не помню, у кого в студии. С обеих сторон были одни artistы, и что выяснилось? Никакого понимания между ними. Одна часть требовала бескомпромиссной свободы творчества и утверждала, что государство их, гениех, давит, и что любые границы должны быть только внутри художника.

Представитель другой половины, художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман на пальцах объяснил, что райкинский скандал - чисто денежный вопрос. Сумма, которую "Сатирикон" платит, естественно, " Клубу КВН" за аренду на время ремонта театра ( порядка 64 миллионов) представляется ему запредельной, за такие деньги можно арендовать, практически, любую сцену на несколько лет. Зачем Костя, не подготовив запасную площадку по разумной цене, поставил свой театр на ремонт - вообще, непонятно.

Пианист Вазген Вартанян простодушно заметил: "По-моему, все эти разговоры о цензуре вообще кощунственны. Тебе дали театр - твори на здоровье, дорогой!"

Веллер, как всегда, вскричал: Веллер (очень возбужденно): "Художник требует свободы - но он не имеет права разрушать мораль общества! Это чревато большими бедами! Предвестием Французской революции был маркиз де Сад!"

А истерик Амнюэль потребовал запретить ( в беседе о гадостности цензуры!) все, что пишет Холмогоров, ибо ОН! АМНЮЭЛЬ! считает, что Холмогоров не смел выражать свое негативное мнение о творчестве Вайды :) Тут и Путин стал нравственным и художественным ориентиром, ибо г-н любитель ( или ненавистник? ) запрета на профессию ссылался именно на то, что сам Путин наградил режиссера орденом :)

Депутат Госдумы Александр Шолохов резонно заметил: "Константин Райкин недоволен тем, как с ним говорил замминистра. Но если он руководитель государственного учреждения, он должен быть готов к тому, что начальство может с ним говорить по-разному".

В общем, резюмировал дискуссию ( правда, в какой-то другой программе) лысый и самоуверенный artist, лицо которого знаю, а фамилию не помню :( Он высказал то, что является заветным желанием наших креаклов, и раскрыл содержание понятие "без цензуры".

Он хочет, чтобы выдача людям искусства денег происходила автоматически, чтобы никакие мединские и прочие чиновники не смели решать, кому дать денег, кому нет. То есть (описываю его желание буквально , как он сказал), artist подает заявку с указанием необходимой суммы, и тут эту сумму получает, И чтоб никто не спрашивал, как он тратит эти деньги: творцу виднее.
Ибо пусть не смеют трогать гениев, к которым каждый, кто когда-нибудь держал в руках карандаш, строчил графоманский рассказ, умеет пользоваться фотоаппаратом или снимать на сцене штаны, себя относит

Но самое ужасное в этой стране - народ, некомпетентный, тупой, мерзкая толпа, для которой творить омерзительно

Печально я гляжу на этих фантазеров. Пушкин творил при давлении хоть императорской, но цензуры, "Летят журавли" Калатозов снимал в "давящей атмосфере совка :), Леонардо писал картины для заказчиков, Рафаэль тоже. Есть, правда, другие примеры: Ван Гог, Гоген, Рэмбо.. они были свободными, но нищими, а потому не могут быть образцом для наших зажравшихся креаклов. А может, лучше, всё-таки, строить детские сады, школы и больницы на сотни миллионов, выделяемых на извращения креаклов? Глядишь, и народ стал бы образованнее и компетентнее?


Tags: креаклы, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник убийце Чапаева

    Знаете такого военного журналиста - Александра Сладкова? Бог войны, как все военжуры. Так вот, его предку памятник поставили. В селе Красное…

  • Ушедший в море

    Несколько лет назад у берегов Филиппин был обнаружен дрейфующий корабль с мумией капитана на борту. Выяснилось, что это был немецкий…

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments