my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Сколько мы тратим на еду?

Ольга Зиновьева обнаружила, что мы недооцениваем траты как минимум на 40%.

• Как понять, куда уходят деньги?



Нервные покупки в магазине у дома, особенно по вечерам. Многие по дороге с работы заходят в магазин. Даже если нужна только упаковка молока, обычно прибавляются другие молочные продукты или что-нибудь к чаю. Чек с ожидаемых 50 рублей поднимается до 500, то есть в 10 раз. Такие покупки люди совершают примерно 2-5 в неделю, то есть в среднем каждый второй день.
!
Офисные шалости. Выяснилось, что большинство не может прожить ни дня без маленьких покупок еды в офисе: лидируют печеньки, молочка, шоколадки, бананы. Многие считают такие шалости сплошной экономией, учитывая, что некоторые заменяют ими обед. Если посчитать, выясняется, что набор из мюсли, кефира, творога и бананов обходится в 400-500 рублей. Съедается он за один раз (недоеденные мюсли тут же радостно поглощают коллеги). Таким образом, на эти перекусы у некоторых уходит до 2500 р в неделю.
!
Перекусы на ходу. Не успеваешь пообедать, хочется сделать перерыв, причин может быть масса, а результат один — незапланированное питание. Главный минус такой еды — она толком не усваивается организмом, и голод быстро возвращается (съеденные калории, к сожалению, так же быстро не исчезают). Здесь в наших опросах ценник варьировался: от 100 рублей за уличный пирожок до 250 до за круассан из хорошей булочной. За неделю набегает 200-1000 рублей.
!
Голодное время в городе. Сюда попадают все ситуации, когда вроде бы не собираешься специально есть в кафе, но так получилось, что опоздал, не успеваешь, а есть хочется. В ход идет все: от самых демократичных фаст-фудов до подвернувшихся по пути модных кафе. Чек мало предсказуем, но редко бывает меньше 500 рублей, а скорее приближается к 1500. Замечено, что удовольствия такая еда толком не приносит, так как поглощается в спешке, а в новых местах к тому же бывает сложно угадать, что здесь нормально приготовят.
!
Супер- или гипермаркет. Анализ покупок на неделю выявил две основные проблемы: «лишние» покупки и остатки. Первые выражаются в незапланированных тратах, а потом часто отражаются на увеличении боков. Вторые плохи тем, что 30% закупленной еды выбрасывается, потому что ее не успели съесть или не нашли, с чем приготовить. Так изначально запланированная сумма увеличивается примерно в два раза.
!
Кафе и рестораны как впечатление. Это поход даже не за едой, а за комплексным опытом — чек здесь вообще никого не волнует. Но чтобы получилось хорошо, идти нужно в правильно отобранное место – и удовольствие обеспечено. Анализ показывает, что редко у кого получается такой душевный экспириенс чаще одного-двух раз в неделю.

Получается, что затраты на еду поджидают нас везде и они мало предсказуемы.
А что если начать ими управлять?
Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерние котики

  • (no subject)

    150 лет назад, 22 октября, родился великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин (1870-1953). «Выньте Бунина из…

  • Есенинский маскарад

    Я думала, что маскарад Есенина в начале карьеры ограничивался шелковой косовороткой,сапогами, веревочным пояском с висящей на нем расческой, иногда с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments