my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Сколько раз пытались убить Кастро?


Фидель смеется над статьей о подготовке своего убийства

К покушениям на Кастро кубинцы давно привыкли (убийцы угрожали их вождю обычно раз в месяц). Вы не поверите, но его пытались убить 638 раз

Об этом даже сняли фильм- «638 способов убить Кастро» - по одноименной книге шефа кубинских спецслужб Фабио Эскаланте.

Начинали незатейливо. Профессиональный агент, выдав себя за крестьянина, сумел внедриться в лагерь Фиделя. Однажды, когда по-встанцы остановились на ночлег, оказалось, что киллеру нечем укрыться. В итоге одеялом с ним поделился ничего не подозревавший Кастро. Потенциальный убийца всю ночь пролежал бок о бок с жертвой, но так и не смог нажать на курок. А утром он с позором сбежал из отряда.

В свое время покушения на кубинского лидера стали настоящей идеей фикс для США. В 1961 году, сразу после провала американского контрреволюционного десанта в заливе Свиней (залив Кочинос), ЦРУ инициировало специальную операцию «Мангуст», целью которой стала смена власти на Кубе. Всего было разработано 33 проекта (по количеству видов мангустов) — начиная от уничтожения урожая сахарного тростника и минирования основных кубинских портов и заканчивая, естественно, убийством команданте. Все могло бы быть методично, кроваво и печально. Однако история сделала удивительный фортель, который обеспечил хлеб не одному десятку журналистов будущего, ибо главой операции «Мангуст» по части уничтожения Фиделя был назначен Эдвард Лансдейл, человек с поистине неуемной фантазией, весьма специфическим чувством юмора и неизбывным энтузиазмом, который превратил серьезную операцию в нескончаемую череду удивительных прожектов, достойных пера сценаристов бондианы.


Лансдейл

Чего только не придумывал Лансдейл, чтобы уничтожить команданте!

Была и роковая женщина Марита Лоренц, бывшая любовница, которая должна была отравить Фиделя. Это, вообще, нечто из невероятных романов : после ночи любви Фидель увидел, как Марита подсыпает ему яд. Женщина впала в истерику, а Кастро дал ей свой пистолет, чтобы она смогла выполнить задание и убить жертву. Но Марита только хуже заистерила, плюнула на все, раскаялась и покинула Кубу.



В 1960-м году Фиделю подарили коробку отравленных сигар, но он их курить не стал.



В том месте, где Фидель любил нырять с аквалангом, решили заложить раковину начиненную взрывчаткой и покрашенную в необычные цвета для привлечения внимания. Где-нибудь неподалеку должна была совершенно незаметно разместиться американская подводная лодка, из которой можно было бы наблюдать за любопытным кубинским лидером и активировать бомбу в нужный момент. Но не получилось



Решили подарить Кастро костюм для дайвинга, но не простой. Нижняя часть костюма должна была быть обработана бактериями, вызывающими редкую болезнь под названием «мадурская стопа», а дыхательные фильтры — туберкулезными возбудителями. Но тот, кто должен был передать "подарок" перестраховался и подарил "незаряженный" костюм

Так что, Кастро должен был проявлять недюжинную бдительность, чтобы остаться в живых



Дай ему Бог здоровья


Tags: личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Персия для Есенина.

    Вопреки убежденности многих, советская власть очень любила Есенина. А эмиграция - ненавидела. Достаточно сравнить то, что писали на смерть поэта…

  • Что такое осень?

    Совсем не то, о чем поет Шевчук.

  • За работу!

    До выборов в Америке осталось всего ничего. Думаю, пора. Дональд наш Фредович отстает от Константина Устиновича Черненко Байдена почти на 8…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →