my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Несколько фраз для разоблачителей фальсификаций

Долго и упорно разоблачая историю о 28 героях-панфиловцах, люди как-то склонны забывать, что легенда - это часть истории.


Леонид в Фермопилах

Могу предложить тему для разоблачений: 300 спартанцев. Со всеми подробностями.

Звучавшие накануне и в ходе битвы при Фермопилах изречения ныне считаются жемчужинами военной риторики. Когда местные жители пугали вставших лагерем греческих воинов обилием персидского войска, чья туча стрел будто бы застит солнечный свет, спартанец Диенек отшутился: «Если мидяне затемнят солнце, то можно будет сражаться в тени». Не менее легендарен ответ спартанского царя Леонида на предложение Ксеркса сдаться и сложить оружие: «Приди и возьми».



Точная дата начала сражения при Фермопилах неизвестна, что уже говорит о сомнительности самой битвы, но, согласно источникам, она длилась три сентябрьских дня 480 года до н. э. В первый день персидские войска вновь и вновь разбивались о фалангу. Прорвать строй греков не сумели даже «Бессмертные» — отборные воины царя Ксеркса. Бой возобновился с рассветом, но опять не принёс мидянам успеха. Остаётся гадать, сколь долго эллины могли бы держать оборону, но их судьбу определила измена. Местный житель Эфиальт выдал Ксерксу наличие горной тропы в обход ущелья. На третий день 20-тысячное персидское войско потеснило фокийскую тысячу. Сознавая, что исход боя предрешён, Леонид позволил воинам других полисов отступать, а к спартанцам обратился с мрачным юмором: «Пусть завтрак ваш будет обильным, о мужи, ибо обедать мы будем в Аиде!».



Не слишком ли много красивых, ничем не подтвержденных фраз? Не кажется ли вам, что это "разговоры на лестнице"?
Tags: история, легенды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments